Поквартирные счетчики: эксперимент на чиновниках
Поквартирные счетчики: эксперимент на чиновниках

Двор дома по Ворошилова, 53, встретил делегацию практически безупречной чистотой. Жители говорят, что за несколько часов до визита высокопоставленных гостей сразу несколько дворников вычистили проезжую часть, тротуары и даже часть палисадников от снега и грязи. Внутри дома, несмотря на старый фасад, многое отремонтировано. Там был проведен капитальный ремонт на федеральные деньги – заменили бойлер, крышу и отопительную систему. Как сообщалось ранее, всего на ремонт было потрачено 13 миллионов рублей, восемь из которых пошло на систему энергосбережения.

Уникальное оборудование, которое установлено на сегодняшний день только в двух челябинских многоэтажках (второй дом расположен по Первой Пятилетки), предполагает поквартирный учет потребления тепла и воды жителями дома. Представители РПК «Системы управления» рассказывают, что беспроводные счетчики установлены на трубах в каждой квартире, информация о потреблении собирается на общем датчике, расположенном в подвале дома. Специалисты демонстрируют монитор чиновникам: на датчике, например, видно, что в одной из квартир потребление воды превышает показания других в этом доме в десятки раз. «Видимо, у них там вода льется постоянно или унитаз неисправен», – предполагают участники встречи. Разработчики системы говорят, что в подобных случаях могут лишь проинформировать таких жильцов, неэкономно расходующих ресурсы, но повлиять на них нельзя. В конце концов, собственникам оплачивать счета за воду, а значит, в скором времени они сами задумаются об экономии. Кстати, по подсчетам специалистов, при грамотном использовании система поквартирного учета может сэкономить до 40 процентов природных ресурсов или до 150 тысяч рублей в месяц из кошелька жильцов дома.

Подача тепла в квартиры зависит от температуры на улице. При этом жители могут самостоятельно регулировать температурный режим в своем помещении. «Похолодало за окном – можно сделать батареи погорячее, – демонстрирует систему одна из жительниц дома Людмила Сидорова. – Мы очень довольны. В квартире стало намного теплее. К тому же за воду стали платить меньше, отопление пока нам считают по прежней схеме. Радует, что летом, которое мы как садоводы проводим на своем дачном участке, можно перекрыть подачу ресурсов, а значит, платить по минимуму. Раньше для этого приходилось брать справку из садоводческого товарищества, сейчас же можно просто закрутить вентиль на трубах».

В ходе встречи выяснилось, что не все жильцы дома довольны нововведением. Во дворе чиновников перехватила группа из нескольких человек. Они жаловались на то, что в квартирах стало еще холоднее, чем было раньше. «Почему вы приехали к нам, когда на улице установилась нулевая температура? – обратились они к властям. – Надо было приехать на несколько недель раньше и посмотреть, как мы ходим дома в валенках». По словам представителей РПК «Системы управления», ситуация с тем, что в одних квартирах от жары приходится открывать форточки, а в других люди замерзают, произошла из-за того, что система только начинает работать и в полную силу тепло еще не дают. Жалобы жильцов записали, обещали разобраться. Помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин также добавил, что, возможно, причина недоразумения вовсе не в новой системе, а в том, что на Северо-Западе поставщик тепла временно снизил параметры его подачи. «Перекладывают сети, – объяснил эксперт. – Многие жалуются, не только в этом доме».

Александр Белецкий видит еще одну возможную причину недовольства. По его словам, многие жильцы привыкли к 30 градусам в квартире, притом что нормальной считается температура около 22 градусов. «К сожалению, каждый дом имеет свою специфику. Для того, чтобы внедрять такую систему, нужно для начала проводить полный аудит каждого дома, учитывая индивидуальные особенности каждой квартиры: площадь, выход окон и так далее», – прокомментировал заместитель полпреда. Кроме того, эту ситуацию с жалобами некоторых собственников г-н Белецкий назвал существенной недоработкой. По его словам, жителям плохо объяснили суть работы новой системы. «Ни одного объявления на подъезде не висит. В связи с тем, что работа только начинается, организационные вопросы в ближайшее время, думаю, будут сняты», – продолжил он.

Чиновники пояснили, что система, установленная конкретно в этом доме по Ворошилова, – прибор штучный, практически вручную собранный. Заместитель полпреда в свою очередь ответил, что о массовом производстве таких счетчиков говорить рано. Власти должны сделать необходимые расчеты, увидеть реальную экономию. Однако в том, что эта или подобная система будет введена в более широких масштабах, сомнения не остается.

«Начнем экономить не с жителей, а с самих себя, – рассказывает Александр Белецкий. – Сфера, которая принадлежит государству, в соответствии с новым федеральным законом об энергоэффективности будет в первую очередь оснащена таким оборудованием. Затем уже будем внедрять его в домах тех, кто хочет экономить, проявит инициативу. Конечно, будут дотации. Мэрия Челябинска и правительство области ведет работу в этом направлении».

Глава города Михаил Юревич рассказал, что для массового запуска подобных систем необходимо ввести в жилищно-коммунальной сфере понятие энергосервиса. «Жители должны платить за установку и обслуживание счетчиков. Эти суммы будут намного меньше, чем экономия за их счет. Надо вводить такую строчку в квитанциях за квартплату. Управляющие компании должны быть заинтересованы в этом, но сейчас просто нет проектов», – разъяснил мэр.