Возможная стройка пятиэтажки вызвала протест жителей домов по улице Чоппа
Возможная стройка пятиэтажки вызвала протест жителей домов по улице Чоппа
«Храм пусть возводят, а дом – нет»: челябинцы выступили против новостройки во дворе

Публичные слушания прошли по планировке территории в границах улиц Хохрякова, Чоппа, Танкистов, Новозаводской по инициативе челябинской епархии Русской православной церкви.

– Планировка территории предлагает в границах участка размещение объектов религиозного назначения, – рассказала на слушаниях архитектор Ульяна Андриянова. – Это будет комплекс зданий, состоящий их непосредственно храма площадью 338 квадратных метров воскресной школы до двух этажей и площадью 2394 кв. м, регистратуры и других построек, а также небольшого парка. Мы сохранили ранее утверждённый проект планировки территории, на которой выделен участок под застройку жилого дома до пяти этажей и площадью 584 кв. м.

«Храм пусть возводят, а дом – нет»: челябинцы выступили против новостройки во дворе

Планировка территории, где в будущем может появиться храм, не вызвала замечаний у слушателей. Они практические единогласно поддержали проект, который комиссия рекомендовала к утверждению. А вот возможная стройка жилого строения возмутила жителей соседних домов.

– Мы категорически против, чтобы в проект включали участок под застройку жилого дома, – выступил один из жителей дома № 2 на улице Чоппа. – Участок, который находится практически на территории нашего двора, пытались застроить ещё в 2014 году. Тогда мы тоже активно выступали против проекта на общественных слушаниях. Прошло три года, и мы опять узнаём, что рядом с нами могут построить дом. Против храма, который планируют строить поблизости, мы не имеем ничего против, а вот новостройку втыкать в наш двор не надо. Наш дом с соседними расположен таким образом, что новый дом закроет нас в каменную ловушку.

«Храм пусть возводят, а дом – нет»: челябинцы выступили против новостройки во дворе

– Планировка территории, где предлагается размещение жилого дома в границах улиц Чоппа и Хохрякова, действительно рассматривался на публичных слушаниях несколько лет назад, – уточнил начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Сергей Самсонов. – Тогда после аукциона на объект хотел зайти застройщик – ООО «ЧФСК». Правда, проект строительства 10-этажного дома не утвердили, а в проект внесли корректировки. И теперь здесь возможно возведение жилого дома не выше пяти этажей. Сейчас эта земля лишь сформирована под торги. В части земельного участка ущемления прав жителей соседнего дома нет.

«Храм пусть возводят, а дом – нет»: челябинцы выступили против новостройки во дворе

Проект планировки  территории решили отправить на доработку, 1 сентября комиссия рассмотрит его повторно.

Напомним, на этих же слушаниях челябинцам представили доработанный проект планировки территории сквера напротив ЮУрГУ, где предполагается строительство часовни. Проект не вызвал у слушателей замечаний, и комиссия рекомендовала его к утверждению.

Челябинцы активно принимают участие в публичных слушаниях, которые предполагают серьёзные изменения. Горожане пытаются повлиять на судьбу своих микрорайонов, а также выступают против вырубки парков и скверов.