Строителей поставят на счетчик
" src=
" src=
Важной проблемой в процессе модернизации ЖКХ является учет потребления ресурсов – электроэнергии, тепла, воды и газа. Внедрение приборов учета в Челябинске развито слабо. О причинах такой непопулярности шла речь на семинаре «Проблемы модернизации ЖКХ как неотъемлемая часть национального проекта», прошедшего в рамках региональной выставки «Уральская строительная неделя».

По словам начальника управления ЖКХ Александра Любимова, главная проблема – установка экономичных агрегатов, а также электро- и водосчетчиков. На ее решение в 2006 году запланировано потратить 10 миллионов рублей, из них 2 миллиона – на установление электросчетчиков в квартирах, 5 миллионов – на автоматизацию тепловых сетей, 3 миллиона – на автоматизацию котельных. Директор РПК «Системы управления» Николай Шердаков пояснил, что при помощи индивидуальных приборов учета потребитель сам может регулировать потребляемые им коммунальные услуги: свет, воду, отопление.

Только вот цена за установление таких агрегатов достаточна высока – она равняется стоимости 3-х квадратных метров жилплощади. Для населения выгоднее, если приборы учета потребляемых ресурсов будут заранее установлены в новых домах самими строителями. Именно это и предлагали воплотить в жизнь участники семинара. Такого опыта в массовом строительстве пока нет, проект энергосбережения в Челябинске внедрен лишь в нескольких домах Курчатовского района – об этом на семинаре рассказал доцент ЮУрГУ, кандидат технических наук Давид Шнайдер. Но в этом случае приборы учета устанавливались в уже построенных домах, и несмотря на положительные результаты опыта не могут считаться системой – не все строительные организации пойдут на дополнительные расходы по техническому оснащению домов техникой учета энергии и воды.

В Челябинске практикуют изначальную установку электро- и водосчетчиков только строительные компании, специализирующиеся на возведении элитного жилья. Но делают это с иной целью: их прежде всего интересует комфортабельность квартир для людей, не нуждающихся в экономии. Директор строительной компании «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин заявил, что жилье их компании изначально оснащено современными техническими средствами, в том числе и индивидуальными счетчиками. «Но теплосчетчики устанавливаются на дом, в подвале, – пояснил Дмитрий Мандрыгин. – Слишком мала вероятность учета потребляемого тепла. Даже используя новейшие технологии строительства, невозможно изолировать тепло в одной квартире».

Согласна с ним замдиректора по маркетингу инвестиционно-строительной компании «Рэкком» Светлана Скорик: «В домах, построенных нами, тепло- и водосчетчики устанавливаются в подвале. Их использование обеспечивает неплохую экономию собственникам, но не компании. Ведь нам приходится оплачивать коммунальные услуги мест общего пользования (подвалы, подъезды, чердаки), которые не учитываются индивидуальными счетчиками».