Коммунальное деление по новым правилам

Ожидалось, что новые правила вступят в действие в ноябре 2011 года, но потребовалось время для подготовки сопутствующих документов и подзаконных актов. Новый срок – 1 сентября 2012 года. Главное удивление для горожан – плата за общедомовые услуги, которая будет отделена от платежа за индивидуальное потребление за каждый ресурс. Рассчитываться суммы за отопление подъезда и воду для поливки двора будут по установленным нормативам на общедомовые нужды в зависимости от площади помещений.

С 1 сентября 2012 года пройдет и второй этап повышения расходов на ЖКУ. На 6 процентов поднимутся тарифы на тепло, на 6,1 процента – на водоснабжение, на 5,7 процента – на водоотведение. Стоимость газа и электроэнергии в сентябре повышаться не будет.Проще будет обладателям счетчиков: общедомовые приборы как раз покажут общее потребление услуг. Чтобы понять, сколько придется платить каждому жильцу, нужно высчитать разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков во всех жилых и нежилых помещениях дома.

Новые правила также ужесточат условия для потенциальных должников. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщик получит письменное предупреждение. Если он не погасит долг в течение 30 дней, то может остаться без освещения или воды. До вступления правил в силу критическим для отключения услуги был шестимесячный срок.

Города страны, в которых плата за отопление взимается в течение целого года, переходят на систему, аналогичную челябинской, и будут платить только во время отопительного сезона.

Готов ли город к новым коммунальным правилам? Как рассказали корреспонденту domchel.ru эксперты в сфере ЖКХ, часть собственников жилья уже давно увидела две новые графы в квитанциях. Это те новостройки, которые вводились в эксплуатацию с общедомовыми приборами учета, и дома, которые обзавелись счетчиками во время капитального ремонта или по своей инициативе.

Как подчеркивает руководитель ОАО «МЖКО» Артем Первушин, другие потребители услуг в квитанциях за сентябрь должны заметить новые колонки. Но, по словам коммунальщиков, пока нет норматива потребления общедомовых услуг, на основе которого и должна рассчитываться плата. По сути, общие расходы (вода на полив клумб или уборку дома, потери тепла или электричества) должны быть вычтены из сумм, которые жители платят сегодня за воду, тепло или свет. Дополнительных платежей взиматься не будет.

«Сумма за общедомовые услуги в домах, где нет общих счетчиков, опирается на норматив. Сегодня, к примеру, часть управляющих компаний проводит опрос среди населения, выявляя средний объем использованной жильцами воды. Статистики должны обработать эту информацию и на ее основе вычислить норматив, – отмечает начальник юридического отдела УК «Содружество» Андрей Воробьев. – Еще одна трудность – методика расчета. Общедомовое потребление рассчитывается пропорционально помещениям в доме. Но у нас в городе множество нетиповых строений, так что норму придется определять для каждого жилого дома отдельно».

Однако как для коммунальщиков, так и для людей переход к новому порядку начисления произойдет не внезапно: управляющие компании давно изучили правила и начали работу с населением.