Челябинский съем: снова в тренде

Аренда жилья не теряет популярность – все дело в потоках приезжих, которые сменяются год от года. И если вчерашние гости города вдруг решат приобрести собственное жилье, прибудут новые, кому оно пока не по карману.

«Спрос на аренду есть, – делится мнением директор АН «Алмаз» Денис Имряков. – Сейчас люди разделились на купивших жилье в ипотеку и тех, кому она остается не под силу, последние продолжают снимать жилье. В то же время нельзя сказать, что кого-то стало больше, а кого-то меньше: разброс равнозначный, по опыту работы нашей компании – примерно 50/50. Желающих арендовать жилье не стало меньше».

«Все дело в очень большом притоке людей в мегаполис, – подтверждает директор АН «Риэлт-Ком» Алина Смирнова. – Сильного спада спроса мы не ощутили». Тем не менее, изменения на рынке аренды в Челябинске все же произошли. В первую очередь они коснулись арендных ставок.

«В этом году заметное удорожание аренды произошло в сентябре, когда люди потянулись в город, – рассказал Денис Имряков. – Осенью произошло удорожание в среднем на 1-1,5 тысячи рублей. Во многом это связано с ростом коммунальных платежей, но и сегодня арендовать однушку без мебели на северо-западе можно за 12 тысяч рублей, то есть суммы существенно не изменились».

Впрочем, нередко собственники задирают цену. «К нам часто обращаются арендодатели с жалобой, что не могут долго сдать жилье, – рассказала Алина Смирнова. – В итоге оказывается, что они неадекватно оценили свою квартиру и выставили объект по завышенной стоимости. Часто квартиру без мебели и с посредственным ремонтом предлагают за стоимость обставленной квартиры с хорошей отделкой. При этом нередко эталоном по назначению цены служат арендные ставки соседских квартир без учета их состояния». 

По данным на 24 декабря, жилье на вторичном рынке присматривают 405 потенциальных арендаторов. При этом однушки интересуют 222 из них, а комнаты – 59.

Всего же в базе сайта 6296 объявлений о сдаче квартир и комнат в аренду на вторичном рынке. Количество пустующих помещений выросло по сравнению с 2011 годом более чем в 1,5 раза. По цене до 15 тысяч рублей выбрать однокомнатную квартиру, двушку или комнату можно из 6163 объявлений. А за ценник до 10 тысяч рублей выставлены 1916 объектов недвижимости.

Однако в АН «Риэлт-Ком» посчитали, что стоимость аренды в 2013 году заметно выросла. «Если в 2012 году арендовать комнату с мебелью и техникой на северо-западе можно было за 4-4,5 тысячи рублей, то сейчас цифра достигает 7 тысяч с человека. По квартирам тоже выросла стоимость», – добавляет Алина Смирнова.

В целом эксперты отмечают главную тенденцию уходящего года: среди арендаторов вновь популярна экономная версия жилья – комнаты. Они снова популярнее квартир. Часто предпочтение мини-жилья связано и со статусом арендаторов – одиноких, студентов, командировочных.

«Портрет арендатора за год не слишком изменился, – резюмирует Денис Имряков. – По-прежнему это чаще приезжие, командировочные, мигранты и, конечно, студенты. Те, кто рассматривают аренду как временный способ решения квартирного вопроса. Эти категории граждан предпочитают снимать недорогие хрущевки, либо 97-ую серию».