Экономия на метраже

В последние годы интерес к многокомнатным квартирам в столице существенно сократился. На вторичном рынке Москвы сегодня можно встретить объявления о продаже апартаментов, где среди 18 комнат легко можно заблудиться. На площади свыше 200 квадратов размещается несколько спален, детская, бильярдная, библиотека и другие комнаты. Стоимость такого объекта достигает 83 миллионов рублей.

Правда, желающих купить подобное жилье становится все меньше. Аналитики называют главной причиной более практичный подход покупателей к планированию своего пространства. «Покупатели, даже состоятельные, стали гораздо прагматичнее подходить к своим потребностям в квадратных метрах, – объясняет гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Например, столовую все чаще объединяют с гостиной или кухней. Мы ожидаем, что эта тенденция будет продолжаться и развиваться».

На Южном Урале картина аналогичная. «Ситуация с жилой элитной недвижимостью в Челябинске непростая, – уверена руководитель отдела элитной недвижимости компании «IBC-Недвижимость» Ольга Постникова. – Активности стало меньше, а сделки по продаже таких объектов проходят сложнее и дольше, чем раньше. Как правило, это апартаменты стоимостью от пяти до восьми миллионов рублей. Также челябинцы интересуются покупкой земельных участков, частных домов и таунхаусов».

По словам собеседницы, нынешняя экономическая ситуация заставляет челябинских покупателей больших квартир задумываться о размере квартплаты: «Раньше этот фактор не особо заботил покупателей многокомнатных квартир. Сейчас клиенты интересуются, какие примерные ежемесячные расходы по содержанию квартиры их ждут».

С этого года в регионе стартовала программа капремонта домов, в связи с чем «коммуналка» южноуральцев значительно возросла. Кроме того, обладателям просторной жилплощади придется заплатить больше. Ведь стоимость ежемесячного взноса за капремонт рассчитывается с квадратного метра жилья.

Но не только наличие большого числа комнат и большая площадь квартир позволяет говорит об объекте как об элитном, подчеркивают эксперты. На стоимость апартаментов влияет несколько факторов: престижный район (обычно это центр города), современная архитектура, дизайнерское решение пространства, охраняемая территория, подземная автопарковка и другие.

«Конкретного определения элитное жилье не имеет, – говорит Ольга Постникова. – Для каждого города будет своя классификация этого сегмента недвижимости. Челябинцы при выборе таких апартаментов чаще выбирают кирпичные дома, где территория отличается высоким уровнем безопасности: есть консьерж, охрана и видеонаблюдение».

Но в Челябинске многие апартаменты можно назвать элитным жильем с большой натяжкой. По мнению директора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, зачастую объекты не отвечают необходимым для этого сегмента требованиям: «Например, это может быть жилье в центре города, с индивидуальной планировкой и большой площадью. Но без охраняемой территории, детской площадки и парковки. Еще один пример, когда собственник проводит в квартире дорогостоящий ремонт и затем выставляет свой объект на продажу как элитный. Но покупатель не готов переплачивать за чужой ремонт».

Первичка стала компактнее

Эксперты уверены, что элитное жилье – это относительно небольшой сегмент рынка в Челябинске, поэтому и покупателей таких квартир не так много. Застройщики чувствуют эту тенденцию и предлагают меньше многокомнатных квартир в новостройках. Кроме того, квартиру с большей площадью затем сложнее продать. Она представляет собой менее ликвидный актив.

За последние три года, по данным РК «Служба недвижимости», число многокомнатных квартир в новостройках Челябинска сократилось на 35%. Подавляющее большинство реализованных челябинскими застройщиками объектов – это одно- и двухкомнатные квартиры эконом- и комфорт-классов. Для сравнения, в 2014 году в городе было продано лишь 11 многокомнатных апартаментов из 14,5 тысяч реализованных квартир.

«Нельзя сказать, что сегодня в Челябинске совсем не строится многокомнатное жилье, – объясняет Денис Стукалов. – Застройщики предлагают квартиры большой площади со свободной планировкой. Покупатель сам может решить, какое количество комнат в этом пространстве он хочет получить. Но объемы таких предложений действительно стали меньше. Среди челябинцев не так много желающих купить такую жилплощадь, покупательская способность невысокая».

В базе объявлений сайта domchel.ru  сегодня насчитывается 25 объявлений о продаже квартир стоимостью свыше 15 млн рублей. К примеру, трехуровневая квартира (280 кв. м) с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами и сауной стоит 19,9 млн рублей. Срок экспозиции объекта – больше года. Трехкомнатную квартиру площадью 200 кв. м в центре города собственник предлагает за 20 млн рублей. В квартире индивидуальная планировка и есть гардеробная комната. Самой дорогой в Челябинске можно назвать квартиру (223 кв. м) в районе Алого Поля, которая продается за 23 млн рублей. В квартире пять комнат, есть камин и балкон с видом на проспект Ленина.