Где в Челябинске самая дешевая квартира?

Компания «ИНКОМ-Недвижимость» подсчитала: самую дешевую квартиру в Москве можно взять в аренду за 15 000 рублей в месяц. За эту сумму предлагается однокомнатное жилье без мебели и ремонта, расположенное в новостройке, в 10 минутах ходьбы от общественного транспорта (Варшавское шоссе). Вторая позиция рейтинга самых доступных арендных квартир в Москве принадлежит объекту площадью 12 квадратных метров – малогабаритное жилье с мебелью расположено рядом со станцией метро «Каховская». Снять эту квартиру можно за 16 000 рублей в месяц. Также в пятерке самых бюджетных столичных квартир июня – однушки за 20 000 и 21 000 рублей. Обе эти квартиры находятся рядом с метро (Выхино и станция «Отрадная» соответственно) и сдаются на дачный период – на лето и начало осени.

В Челябинске же цены на съемное жилье почти вдвое ниже. «Сегодня ценовым минимумом на рынке аренды жилья я бы назвала квартиры стоимостью от 8000 рублей, – говорит руководитель отдела недвижимости агентства «Риэлт-Ком» Юлия Валеева. – Это, как правило, квартиры без ремонта и мебели. Либо дома, которые находятся далеко от центра города. Стоимость однокомнатной квартиры даже с ремонтом в таких микрорайонах, к примеру, как «Залесье», включая стоимость коммунальных платежей, может не превышать 8000 рублей». На арендные ставки влияет и отсутствие инфраструктуры. «Часто челябинцы обращают внимание на бюджетные варианты аренды, но отказываются от них, узнав, что возле дома нет детского сада или автостоянки, – продолжает собеседница. – Не пользуются спросом и дешевые варианты квартир в районах, где неудобная транспортная развязка. Такие квартиры арендуют те, у кого есть личный транспорт. Либо те, кто работает рядом с домом или из дома. Если учесть, что сегодня съемная комната в коммуналке обойдется жителям Челябинска в 6000–7000 рублей, то отдельная квартира за 8000 – это очень привлекательный вариант».

За 8000 рублей в месяц также можно арендовать жилье на ЧМЗ, ЧТЗ, в Ленинском районе: обычно это старые двух-трехэтажные дома без ремонта и мебели или старые квартиры в поселках Чурилово и Новосинеглазово. Дома старой постройки, особенно пятиэтажки, уступают в стоимости аренды новостройкам. На этом сказывается в частности отсутствие лифтов, пандусов и мусоропровода. Еще один популярный вариант бюджетного съемного жилья в Челябинске – «малосемейки». Они есть почти в каждом районе города и их можно назвать аналогом сегодняшних квартир-студий, только с еще меньшей площадью. Эти крохотные квартирки можно арендовать за 7000–8000 в месяц. В советские годы их строили для молодых семей. В некоторых домах они использовались как колясочные. Площадь таких однокомнатных квартир – от 18 до 34 квадратных метров. Но несмотря на свое название, «малосемейки» сейчас не пользуются спросом у молодых семей, которые готовы снимать более комфортное и просторное жилье. Такие квартиры чаще всего снимают приезжие работники или студенты.

Меблированная съемная квартира имеет более высокую стоимость, но и здесь можно найти экономичный вариант. Арендовать квартиру со скромной мебелью в Челябинске можно от 9000 рублей в месяц. Это могут быть новостройки в Чурилово или в «Парковом», хрущевки в Металлургическом и Ленинском районах. Этаж тоже влияет на стоимость съемной квартиры: челябинцы даже по очень низкой цене стараются избегать первых этажей, особенно в старых домах. Нередко в таких квартирах сыро, холодно, присутствуют неприятные запахи, а иногда и паразиты.

Еще пару лет назад квартиру в Челябинске можно было арендовать за шесть–семь тысяч рублей. Но с каждым годом растут коммунальные платежи, которые часто уже включены в стоимость квартиры. Собственники жилья, которые понимают, что их квадратные метры не самые привлекательные в городе, идут на уступки и не поднимают стоимость аренды, она повышается только из-за роста тарифов. Средняя стоимость съемной челябинской квартиры сегодня – 10 000 рублей в месяц и выше. После долгих поисков подходящего варианта и общения с недобросовестными риелторами люди готовы переплатить пару тысяч, но вселиться в жилье, которое бы отвечало их требованиям. Квартиры с арендой от 12 000 рублей и выше обычно имеют мебель, технику и не требуют ремонта. Про такие варианты говорят «вселяйся и живи».

«Я недавно снимаю квартиру, – рассказывает жительница Челябинска Марина Тишевская. – Нашла ее быстро и без посредников – через репост в социальной сети. Квартира однокомнатная, в Советском районе, до центра на машине добираюсь за семь минут. Аренда обходится мне в 10 000 ежемесячно. Отдельно оплачиваю коммуналку, около 1500 рублей. В квартире есть вся необходимая мебель и техника, я очень довольна своим выбором и считаю, что нашла вполне экономичный вариант».

Еще одна челябинка Анастасия Гусева недавно нашла подходящую для себя съемную квартиру в престижном спальном районе. «Искала съемное жилье именно на северо-западе, поэтому другие районы я не рассматривала. Квартиры там неплохие, новые, инфраструктура развита. Я хотела двушку и за месяц просмотрела около десяти вариантов стоимостью от 17 000 до 25 000 рублей в месяц. В итоге сняла за 18 000 рублей плюс коммунальные услуги. Квартирой довольна, мне кажется, это недорого, учитывая, что в квартире еще не было жильцов, кроме хозяев: они прожили там несколько лет и переехали, оставив мне всю мебель и технику в отличном состоянии. Я даже цветом штор осталась довольна».

Стоимость аренды зависит и от того, как искать жилье – своими силами или через риелторов. Процент, которые берут риелторы за свои услуги, варьируется 25 до 100 от стоимости месячной аренды. Так что все большую популярность набирает самостоятельный поиск съемного жилья через соцсети.