Жилье для студента: цены не кусают

Ставки аренды на жилье часто растут с приходом осени. Дело не только в увеличении стоимости коммунальных услуг, но и в повышении спроса на съемные квадратные метры со стороны студентов, приезжающих в Челябинск учиться. «Арендой квартир абитуриенты занялись уже с начала августа, – отмечает руководитель отдела по аренде недвижимости АН «Риэлт-Ком» Юлия Валеева. – Более того, на сегодняшний день студентам сданы практически все предлагаемые квартиры: с ремонтом и без него, меблированные и без мебели. Основное пожелание – расположение вблизи известных вузов города или в районах с хорошей транспортной развязкой. Часто собственник откровенно задирает цену на квартиру, которая находится недалеко от учебных заведений, зная, что вероятнее всего его жилье возьмут в аренду студенты».

Мониторинг базы объявлений сайта domchel.ru показал, что арендная плата за однокомнатную квартиру в непосредственной близости от челябинских вузов варьируется от 13 до 17 тысяч рублей в месяц.

Однокомнатную квартиру можно найти и за 8-10 тысяч рублей в месяц, но, скорее всего, она будет без мебели, без свежего ремонта или в отдаленном районе города. И такие варианты молодежь разбирает быстрее всего. По словам Юлии Валеевой, средняя месячная стоимость однокомнатной квартиры в центре сегодня составляет 14-15 тысяч рублей. Это как минимум на 1,5 тысячи выше по сравнению с началом этого лета. «В сентябре ожидается очередной наплыв студентов, которые хотят арендовать жилье в Челябинске, – продолжает собеседник. – Есть вероятность, что часть молодежи, поселившись в университетских общежитиях, позже все же озадачится поисками отдельного съемного жилья. Поэтому большой спрос и, соответственно, повышенная цена на аренду квартир может продлиться до октября этого года».

Однако не все челябинские риелторы отмечают повышение стоимости съемного жилья в связи с началом учебного года. «Некоторые челябинцы выкупают в новостройках однушки или квартиры-студии и предлагают арендовать их студентам по доступным ценам, – уверен директор АН «Мега» Александр Шерстобоев. – Чем больше предложений жилья, тем ниже его арендная ставка. Поэтому особого ажиотажа на съемное жилья и роста цен на него, по моему мнению, в Челябинске сегодня нет».

Подобную тенденцию отмечает и руководитель АН «Фамиан» Анна Фазылова. «С начала лета мы не отмечаем роста стоимости аренды квартир, – говорит она. – Наоборот, можно отметить небольшой спад цен из-за большого количества предложений по аренде. Вырасти стоимость может только с началом отопительного сезона, если собственник включал оплату услуг ЖКХ в ежемесячный платеж за квартиру».

Стоимость арендной ставки на жилье зависит от нескольких факторов: наличия ремонта и мебели в квартире, от ее площади и так далее. Но в осенний сезон пользуются особым спросом дома, которые могут похвастать выгодным расположением рядом с вузами города. Например, по данным базы объявлений сайта domchel.ru, однушка по ул. Плеханова и ул. Цвиллинга обойдется квартиросъемщикам в 12-13 тысяч в месяц и выше. В пешей доступности сразу несколько вузов: институт путей сообщения, академия культуры и искусств и другие.

Недалеко от медицинской академии, по ул. Яблочкина, можно арендовать комнату от 6 тысяч рублей или однушку от 12 до 16 тысяч рублей в месяц. Съем однокомнатной квартиры по ул. Сони Кривой, рядом с Южно-Уральским госуниверситетом и агроинженерной академией, обойдется ежемесячно около 15 тысяч рублей; на Братьев Кашириных, возле главного корпуса Челябинского госуниверситета – от 13 тысяч и выше.