Сдать квартиру? Только через соседей!

Предложение внес один из депутатов Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР). По его мнению, жильцы многоквартирных домов постоянно сталкиваются с огромным количеством проблем, связанных со сдачей соседних квартир. «Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире, и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними», – считает автор законопроекта. Поправки в Гражданский кодекс РФ уже внесены для обсуждения в нижнюю палату парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сегодня, согласно Гражданскому кодексу РФ, собственник имеет право использовать свое жилье для личного проживания и проживания членов его семьи, а также сдавать его другим гражданам. При этом в Конституции прописано, что «предоставление гражданину данного права предусматривает, что оно не должно нарушать права и свободы других лиц».

Подобный законодательный опыт есть в мировой практике. Собственники жилья в Испании, которые собираются сдавать в аренду недвижимость на Майорке, должны сначала получить согласия соседей на эту сделку. В противном случае сдавать в аренду свой объект будет невозможно. В России же согласие соседей сейчас требуется только на перепланировку квартиры.

Автор инициативы отмечает, что сегодня такие конституционные права соседей съемного жилья не обеспечены в достаточной мере. Например, когда владелец размещает в маленькой квартире большое количество жильцов, превращая ее в общежитие. Еще один пример: соседи, которые любят громко слушать музыку по ночам и другими действиями нарушать покой соседей.

Проект коснется и тех квартиросъемщиков, которые имеют домашних животных. Дело не только в шуме, который животные создают в квартире, мешая соседям. Некоторые питомцы могут быть признаны соседями опасными, и в сдаче квартиры таким людям может быть отказано. Сегодня, к примеру, к таким особо опасным животным правительство относит бульдогов, бультерьеров и другие породы собак. «Даже наличие намордников и поводка у собак не дают полной защиты для соседей», – уверен Виталий Золочевский.

Власти Сингапура рекомендуют делать операции шумным домашним животным. Государственный жилищный комитет Сингапура (HDB) предложил владельцам собак, живущим в квартирах, делать своим животным хирургические операции на горле, чтобы они не досаждали лаем соседям. Эта инициатива возмутила защитников животных и была осмеяна в местных блогах, сообщает Reuters. Операция предлагается как «последнее средство» на случай, если хозяин не может успокоить своего любимца иными способами. Проблема с шумными соседями становится все более актуальной для Сингапура, где растет число жителей, которым приходится тесниться в высотках.

По мнению директора АН «Риэлт-Ком» Алины Смирновой, данный законопроект не окажет ощутимого влияния на сферу аренды жилья в Челябинске: «У нас уже были примеры законопроектов о запрете курения и распития спиртных напитков в общественных местах. На деле они работают далеко не всегда. Тем более тяжело выявить, действительно ли собственник сдает жилье, или в квартире проживают его родственники, к примеру. Для того, чтобы это доказать, соседям нужно иметь факты, что в данной квартире проживает именно арендатор».

Без зафиксированного на бумаге и в присутствии полиции, участкового или представителя УК и ТСЖ факта нарушения привлечь соседа к административной ответственности вряд ли получится. Самые частые обращения в полицию сегодня связаны с громкими посиделками в позднее время суток. Также горожане пытаются привлекать к ответственности мигрантов, которым собственники жилья доверили делать ремонт в квартире.

Сегодня, если соседи нарушают твой покой, достаточно обратиться с заявлением в полицию, уверена Алина Смирнова. Участковый обязан разобраться с нарушителем и сообщить об этом собственнику жилья. Тот, в свою очередь, должен решить проблемы с квартиросъемщиками. Для этого необходимо усилить ответственность для собственника, который будет заинтересован в том, чтобы между его арендаторами и соседями дома не было конфликтов.

Директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев также считает такие меры более эффективными, чем принятие очередного закона. «Думаю, новая инициатива ущемляет права собственности граждан, – говорит эксперт. – Ведь можно найти другие варианты воздействия на соседей, которые арендуют жилье и нарушают порядок». Например, можно ввести упрощенный порядок проверок по жалобам соседей на квартирантов, отмечает собеседник. Для владельцев собак тоже есть свои правила, которые они должны соблюдать. Неисполнение этих норм грозит штрафом, но не как арендатору жилья, а как хозяину животного, которое может причинить вред здоровью.

Считаете ли данный законопроект эффективным?

  • Да, порядка станет больше

    19,1%

  • Нет, новый закон ничего не изменит

    77,6%

  • Не знаю

    3,3%

Всего проголосовало:

299