Говорят, что Новый год – домашний праздник. Но не у всех есть возможность отметить его дома: одним не позволяют квадратные метры, другим наличие в квартире многочисленных родственников. В такой ситуации многие задумываются об аренде недвижимости на сутки или несколько дней. Часто большие компании объединяют финансовые возможности, чтобы снять коттедж или просторную квартиру, где места хватит всем.

Бронировать рестораны и кафе для встречи Нового года в компании коллег или друзей многие начинают еще в сентябре. Спрос на аренду квартир начинается ближе к празднику. «Основной пик спроса на такие объекты мы отмечаем в начале декабря, – говорит руководитель АН «Алмаз» Денис Имряков. – Причем до середины декабря, как правило, все квартиры и дома к празднику уже арендованы. Первые две недели месяца – самые активные по обращениям».

На сегодняшний день в Челябинске арендовать квартиру для встречи Нового года можно от 4 тысяч рублей в сутки (не менее двух суток). Арендовать «новогодний» коттедж можно от 15 до 30 тысяч рублей. Такие данные приводит АН «Риэлт-Ком».

Руководитель отдела по аренде недвижимости АН «Риэлт-Ком» Юлия Валеева также не отмечает ажиотажа на новогоднюю аренду жилья: «Бронирование квартир происходит с первого декабря и до середины месяца. Предложений много, но и «уходят» они довольно быстро. В это же время заметно начинает увеличиваться арендная ставка. Она зависит исключительно от собственника. Это может быть четыре тысячи рублей в сутки за «двушку» в многоквартирном доме, а может быть и 8 тысяч рублей за ту же квартиру, но ближе к 31 декабря».

По словам собеседницы, иногда челябинцы снимают «новогоднее» жилье не посуточно, а на месяц: с середины декабря до середины января. «К примеру, это позволяет разместить приезжих гостей. Не нужно тратиться на гостиницу, и есть просторная площадка, где можно отметить праздник», – говорит Юлия Валеева.

Одно из самых распространенных требований челябинцев, которое они предъявляют к «новогоднему» жилью – это дома в не отдаленных районах города. Остальное зависит от количество человек, которые планируют арендовать объект. Больше нюансов челябинцы готовы учитывать, арендуя на Новый год частный дом.

«Чаще всего арендаторов привлекают дома недалеко от города, чтобы сразу после праздников можно было вернуться домой, – отмечает Денис Имряков. – Также они интересуются наличием в коттедже бани, мангальной зоны, бассейна, бильярда. Те, кто планируют провести в доме практически все зимние каникулы, предпочитают снять коттедж подальше от города: возле озера или базы отдыха».

Но несмотря на разные требования к съемному жилью на праздники, одним из главных пунктов при выборе объекта остается его цена. Чем больше компания людей, тем дешевле может обойтись аренда помещения. Но вместе с тем для большой группы и площадь квартиры или дома должна быть просторной.

Как отмечают челябинские специалисты, посуточная арендная ставка с приближением Нового года в Челябинске увеличивается в два-три раза – для квартир, в четыре раза и больше – для частных домов. Квартиру можно арендовать от четырех тысяч рублей за сутки, дом – от 15 тысяч рублей. «Средняя стоимость комфортного коттеджа недалеко от озера, с баней и мангальной зоной стоит около 25-30 тысяч рублей в сутки», – отмечает Юлия Валеева.

В базе объявлений сайта domchel.ru можно найти объявление, в котором предлагают арендовать коттедж в пределах города за 9 тысяч рублей в сутки. Собственник также указывает, что новый год в доме можно будет отметить за 80 тысяч рублей в сутки.

Сдавать свою недвижимость в новогодние праздники – выгодно, но не всегда безопасно. Риелторам известны истории, когда бурно отмечающие праздник арендаторы портили чужое имущество. Владелица одной из челябинских квартир первого января решила навестить квартирантов. Но вместо молодого человека, которому она передавала ключи, женщина обнаружила компанию студентов из 20 человек. Главным сюрпризом для хозяйки оказался пустой дверной проем и входная дверь, которая стояла рядом.

В другой квартире компания под бой курантов решила пожарить шашлыки... прямо на балконе квартиры. На память об этом на полу остался след от мангала и стойкий аромат костра. Еще один случай произошел в Челябинске пару лет назад. Отметив на съемной квартире Новый год, арендаторы зачем-то решили разобрать хозяйский холодильник. Что подтолкнуло молодых людей к такому странному поступку, для собственника так и осталось загадкой.

Разбитая сантехника, сломанная мебель, выбитые стекла и даже потоп – все это редко, но происходит в съемных квартирах в Новый год. Однако собственников жилья это не пугает. «Это самое выгодное время для арендодателей посуточных квартир. Часто в первую очередь думают о прибыли, затем о рисках. Тем более имущество у многих застраховано», – продолжает Юлия Валеева.

Вы уже решили где встретите Новый год?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Дома у себя
  • Пойду к друзьям
  • В ресторане, клубе, на базе отдыха или другом заведении
  • Арендую квартиру или коттедж
  • Другой вариант (укажу в комментарии)
  • Еще не определился
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

По словам спикера, в квартирах и домах элит-класса встречается практика, когда собственники досконально изучают личности арендаторов, даже если жилье им предоставляют всего на пару суток. Доходит до того, что владельцы жилья могут позвонить работодателю потенциального квартиросъемщика, чтобы подробнее узнать на сколько он благонадежен. Некоторые берут у арендаторов ксерокопии документов. Таким образом собственники пытаются минимизировать риски. Однако самым распространенным вариантом остается использование залога. Он может достигать 15 тысяч рублей, в зависимости от класса и площади помещения.