Съемные метры: цена и спрос идут вниз

Еще на прошлой неделе в столице Южного Урала специалисты отметили всплеск покупательской активности на рынке жилья. Люди старались вложить свои накопления в квадратные метры, кто-то решил оформить ипотеку по ставкам, которые пока не взлетели вверх. Таким образом, часть арендаторов решила свой квартирный вопрос и освободила съемную жилплощадь.

Однако не только это стало причиной падения спроса на аренду квартир. «Денег у челябинцев стало не так много. Многие стараются экономить, на жилье в том числе, – уверена руководитель отдела по аренде недвижимости АН «Риэлт-Ком» Юлия Валеева. – Например, студентов среди арендаторов стало меньше. Хотя именно они составляют большой процент квартиросъемщиков. Многие из них теперь предпочитают переезжать к родителям. Молодые люди, арендовавшие «трешку», выбирают более бюджетные варианты с меньшей площадью».

Руководитель АН «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов также заметил, что за последние недели рынок аренды начал постепенно проседать. По его мнению, одной из причин этого может быть большое количество новых объектов жилья, которые вводят в Челябинске. «Предложение сегодня, скорее, превышает спрос. Свою роль сыграли и иммигранты, которым из-за колебаний валют невыгодно оставаться здесь. Соответственно, они освобождают арендуемое жилье. Первая партия приезжих уехала еще в ноябре, это было заметно на рынке аренды. По нашим прогнозам, цены на аренду челябинских квартир в первом квартале 2015 года будут более ощутимо корректироваться вниз», – говорит собеседник.

По данным АН «Риэлт-Ком», сегодня средняя арендная стоимость однокомнатной квартиры в Ленинском районе Челябинска составляет 11-12 тысяч рублей в месяц. Аналогичное жилье на северо-западе стоит около 13-14 тысяч рублей в месяц. Самой высокой остается арендная плата за жилье в центре города – от 14 тысяч рублей и выше.

Однако, как заметили в некоторых челябинских агентствах недвижимости, арендодатели уже идут на снижение цен. В среднем они готовы скинуть за объект одну-две тысячи рублей в месяц. «Таких собственников не так много, но они есть. Люди адекватно оценивают те обстоятельства, в которых мы все сейчас находимся, и идут на уступки. Особенно сговорчивыми по поводу снижения цены оказываются те, кому необходимо как можно быстрее сдать свое жилье. Или тем, кто готов снимать квартиру на длительный срок и может зарекомендовать себя как порядочный квартиросъемщик», – уточняет Юлия Валеева.

Эксперт отмечает, что спросом по-прежнему пользуются полнометражные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в разных районах города. Высоким остается спрос на аренду комнат благодаря их демократичной цене. Так, например, арендовать комнату на северо-западе Челябинска можно за 6 тысяч рублей. В Ленинском районе можно найти варианты дешевле. В центре аренда комнаты обойдется в 7 тысяч рублей в месяц и выше. Квартиры-студии, напротив, не пользуются популярностью у челябинских арендаторов. По метражу они уступают однушкам, при этом цена их примерно равна.

По данным базы объявлений сайта domchel.ru, количество объявлений от частных лиц о сдаче квартир в аренду увеличилось к декабрю на 250 предложений относительно ноября текущего года. Общее количество таких объявлений как от частников, так и от агентств возросло на 594 и составило 6665 объектов. При этом цена многих из них сократилась на одну-три тысячи рублей в зависимости от месторасположения и площади жилья.