«Бездомные» риски

По словам адвоката Александра Щербинина, в практике нередки случаи, когда бывшая супруга с детьми остается практически ни с чем. Это может происходить по нескольким причинам. Одна из них – когда супруги вообще не смогли за период брака заработать на жилье и ютились вместе с родителями либо на съемных квартирах. В этой истории при разводе делить практически нечего.

«Вторая ситуация – когда квартира, в которой жили супруги во время брака, была приобретена одним из них до брака и, соответственно, не подпадает под раздел. Вот для этой ситуации вполне возможно и стоит предусмотреть дополнительные гарантии для женщины, остающейся с детьми. Ведь за время брака в квартире, возможно, был сделан ремонт, приобретена домашняя мебель, техника. Кроме того, супруги не покупали совместное жилье, т.к. расходиться не планировали и тратили деньги на другие цели», – уточняет адвокат.

Однако суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Еще одна частая причина того, что вторая половина оказывается практически на улице, кроется в брачном договоре. А точнее, в невнимательном его изучении, поскольку документ может содержать пункт, согласно которому экс-супруга не сможет претендовать на жилье либо проживание в нем.

О гарантиях и злоупотреблениях

Впрочем, совсем не факт, что нововведение от Минюста послужит обозначенной цели и поможет защитить детей от печальной участи остаться без крыши над головой. Юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Ануш Арутюнян поясняет, что в Гражданском законодательстве уже присутствуют нормы, регламентирующие рассматриваемые в законопроекте обстоятельства. «Так, аналогичные с законопроектом положения содержатся в статье 31 Жилищного кодекса РФ. К примеру, если владеющий квартирой супруг расторгает брак, то право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, – говорит юрисконсульт. – Если после развода с собственником жилья у второй половины отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, суд может сохранить право пользования жилым помещением на определенный срок».

После того, как срок пользования жильем по решению суда истечет, бывший член семьи остается без права пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда (ч. 5 ст. 31 ЖК РФ).

Юристы также не исключают, что новые нормы могут повлечь за собой спекуляции со стороны бывших жен. И тогда уже супруг рискует оказаться с пустым кошельком, в то время, как бывшая вторая половина может успешно устроить свою жизнь за его счет.