Жить по-фински, или Панельная эволюция
Жилой дом по улице Культуры, 63

Советское наследство

Не секрет, что массовому распространению «панелек» мы во многом обязаны первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Именно по его инициативе в 1951 году в Москве появилось Специальное архитектурно-конструкторское бюро (САКБ). Специалисты бюро создали знаменитую серию жилых домов К-7. Для страны технология стала настоящим прорывом: дома возводились очень быстро, стоили недорого. Обещание обеспечить советских граждан жильем обретало реальные очертания.

И действительно, «панельки» решили квартирный вопрос миллионов людей. Если с 1947 по 1956 годы в стране было введено 7 миллионов квадратных метров жилья, то массовое панельное домостроение только в период с 1956 по 1965 годы дало городам полмиллиарда квадратных метров жилья.

Постепенно панельные дома набирали этажность. Проектировщики разработали 9-12 этажные здания. Но на скорости строительства и дешевизне главные преимущества «панелек», пожалуй, заканчивались. Панельные плиты делали дом холодными, зимой швы отсыревали и промерзали. Да и планировка оставляла желать лучшего.

Челябинский старт

Жить по-фински, или Панельная эволюция

За всю историю своего существования панель, конечно, изменилась. Немалую роль в этом сыграли скандинавские страны и, в частности, финны, которые постоянно совершенствовали панельные дома. Сегодня производители этого строительного материала говорят, что настало время индустриального домостроения пятого поколения. Это, по сути, важный компромисс: адекватная цена с достойным уровнем комфортности. В этих квартирах не слышно, как работает телевизор у соседей, планировка предусматривает максимальную инсоляцию, качество жизни такое же, как и их внешняя красота.

«Панельку» начали модернизировать и в Челябинске. Компания «УралМеталлургРемонт-4» открыла в городе новое производство – завод «Бетотек», и на этих мощностях начала выпускать обновленные стеновые панели. За основу специалисты взяли финскую технологию панельного домостроения – ведь, как известно, в скандинавских странах такой тип жилья популярен не меньше, чем в России. Но при этом финны и шведы не жалуются на то, что обычно доставляет неудобства нам.

Из-за безумной слышимости вы точно знаете, когда просыпается ваш сосед? Вам кажется, что он умывается, пылесосит и кормит своего кота не в соседней квартире, а в вашей? Зимой вы достаете с балкона обогреватель, а с антресолей – дополнительные шерстяные одеяла? Ваши друзья из других городов с трудом нашли ваш дом, потому что «они тут все в квартале одинаковые»? Если вы ответили утвердительно хотя бы на два из этих вопросов, значит, вы знаете, что такое жить в «панельке» старого образца. А теперь посмотрим правде в глаза: кризис не позволил строителям России найти и внедрить такую альтернативу, которая не подняла бы цены квадратного метра и при этом обеспечивала бы комфортное проживание. Выход пока только один – модернизировать то, что есть.

Впрочем, и привычные панельные дома могут стать совсем другими. И это уже не теория, а реальная практика. В этом году в Челябинске появился первый четырехподъездный финский дом по адресу: ул. Культуры, 63. Он имел огромный успех у клиентов: квартиры быстро нашли своих новоселов. Первые морозы этого года уже доказали, что дом, возведенный по финской технологии, не похож на обычные «панельки». Как рассказали в компании «Бетотек», от жителей не поступило ни одной жалобы на холод в квартирах, промерзание стен. Секрет кроется в трехслойных стеновых панелях. Подсчитано, что затраты на отопление в финских домах завода «Бетотек» снижаются на 30%. Проведенные с помощью тепловизора испытания также подтверждают тот факт, что тепло остается в доме даже в сильные холода. Герметичные межпанельные швы также сводят к нулю риск промерзания помещения.

«Еще одна особенность наших панелей в том, что они «дышат», – поясняет руководитель ГК «УралМеталлургРемонт-4», учредитель завода «Бетотек» Марк Родиков. – В них не скапливается конденсат – он выводится наружу. Поэтому и наружные стены теплые. А благодаря тому, что мы производим стеновые панели на европейском современном оборудовании, финские дома получаются еще и красивые. Архитектурный бетон для панельного домостроения – настоящая революция. «Панельки» тоже могут выглядеть стильно».

Кстати, еще несколько проектов с применением трехслойных стеновых панелей реализуется в Ленинском районе по улице Тухачевского и улице Трубников. Дома будет строиться в несколько этапов, так что в этом году планируется построить и сдать 16 тысяч квадратных метров жилья. Продажа новых квартир от компании «Бетотек» уже открыта.

Конкурент для кирпича

Не секрет, что теплый дом – один из главных критериев для человека, выбирающего квартиру. Считается, что кирпичный дом является самым экономичным в этом плане. Но все же сегодня практически не осталось новостроек, стены которых были бы исключительно из кирпича. Ведь по теплотехническим нормам такой дом должен иметь стены толщиной не меньше метра. Добавьте сюда серьезные трудозатраты на укладку этого мелкоштучного стройматериала и поймете, что такое строительство не слишком выгодно. Но люди привыкли к традиционным материалам, поэтому иногда выполняют фасады из кирпича. И все же за ним скрыты другие метериалы. Такой вариант стен называется комбинированным. С появлением фасадных панелей с разными фактурами трудоемкий процесс кладки кирпичных стен перестает быть актуальным.

Дома по-фински из трехслойных стеновых панелей оказались настолько своевременным предложением, что завод «Бетотек» кроме жилья экономкласса разработал собственное предложение для более состоятельных клиентов. Такой стала финская каркасная 16-этажка на пересечении улиц Техникумовская и Сулимова (адрес: ул. Техникумовская, 19). Объект уже сдан в феврале 2011 года, и в данный момент идет заселение.

Добавим, что панельные дома нового поколения от завода «Бетотек» прошли испытания холодом не только на Южном Урале, но и в северных регионах России (Салехард, Ноябрьск, Иркутская область). Так что возведение жилья по-фински набирает популярность как у строителей, так и у новоселов.

Жить по-фински, или Панельная эволюция
454091 г. Челябинск, пл.МОПРа, 10, 8 этаж;
Телефоны: 247-48-77 (отдел продаж), 247-94-44 (офис);
Nedvizhimost.umr4.ru