«Однушка» в Австралии за 60 тысяч рублей

Переезд по-австралийски

«Я переехала в Австралию три года назад, – рассказывает Виктория. – Родилась и выросла на Южном Урале, в студенческие годы ездила в Америку по программе Work and Travel. Тогда и начала активно учить английский язык, который затем мне очень пригодился. Затем вернулась домой, устроилась на работу и на какое-то время погрузилась в рутину, но мысль о переезде меня не покидала. Решила съездить в отпуск в Австралию, поймала недорогие авиабилеты на сайте и улетела в Сидней на пару недель. Страна настолько впечатлила, что мысли о переезде стали еще навязчивее.

Еще через год уладила все дела дома и решилась на переезд. Но выбрала не Сидней, Канберру или Мельбурн, которые известны многим. Решила остановиться в городе поменьше – Перте. По красоте и комфорту он не уступает другим австралийским городам, мне тут нравится. Перт считается одним из самых современных городов, много лет назад здесь велась золотодобыча. Сейчас об этом подробнее можно узнать во время экскурсии на золотой рафинировочный завод, один из самых крупных в Австралии.

В Перте есть как динамичные районы, так и спокойные, с размеренной жизнью местных. В центральном районе города, конечно, самое дорогое жилье. Здесь деловые центры, рестораны и бутики. Для жилья в Перте, на мой взгляд, лучше всего подходят районы Como и South Perth. В районе Northbridge можно встретить больше всего молодежи и любителей активного отдыха. Тут находятся пабы, арт-бары и модные дискотеки. Еще один шикарный район города – West Perth, там располагаются стильные и дорогие клубы. Перемещаться между районами можно без труда, транспорт ходит регулярно, и цена билета доступная».

«Однушка» в Австралии за 60 тысяч рублей

Съемная «однушка» в Перте

Что почем в австралийском Перте?
1 австралийский доллар = 46,66 рубля
(по курсу ЦБ РФ на 21.11.2015).
Питьевая вода от 50 рублей за 1,5 литра.
Молоко от 80 рублей за литр.
Яйца куриные 170 рублей за 12 штук.
Апельсины от 150 рублей за кг.
Яблоки от 140 рублей за кг.
Картофель от 104 рублей за кг.
Куриные грудки от 400 рублей за кг.
Говяжий фарш 570 рублей за кг.
Хлеб от 60 рублей за булку.
Сотовая связь с 3G-Интернетом около 1400 рублей в месяц.
Безлимитный Интернет от 2600 рублей в месяц.
Бензин от 58 рублей за литр.

«Конечно, в Австралии многие хотели бы приобрести небольшие частные дома с собственным садом. В стандартном доме обычно есть три спальни, гостиная-столовая, кухня, ванная и туалет. Основная часть домов строится из кирпича, изнутри стены без отделки, оконные рамы тонкие. Но чаще всего все-таки местные живут в многоквартирных домах, цена на них ниже. В Австралии местные также могут получить государственное жилье. На это могут рассчитывать малообеспеченные семьи и инвалиды, например.

При поиске жилья я пошла по самому простому пути: перед поездкой забронировала номер в хостеле, где провела несколько дней. В это время просматривала объявления об аренде и встречалась с агентами, чтобы посмотреть квартиру, параллельно искала работу. Скажу честно, что подходящий вариант жилья удалось найти не сразу, пришлось потратить на поиски почти неделю. В результате нашла однокомнатную квартиру в одном из отдаленных районов города. Тут зеленый чистый двор, в этом доме приятно жить. Сняла квартиру сначала на полгода, это минимальный срок ренты, но живу в ней уже три года. Меня все устраивает, особенно цена – арендная плата за это время практически не менялась.

При аренде заключили договор, в нем были перечислены все нюансы вплоть до царапин на поверхности столешницы. Единовременно оплатила бонд, это залог на случай, если что-то сломается во время моего проживания. Если будет обнаружена неисправность или поломки, бонд мне не вернут. Аренда этой однокомнатной квартиры обходится мне в 1300 австралийских долларов, это порядка 60 тысяч рублей. Коммунальные услуги оплачиваю отдельно. Много времени провожу на работе, не могу сказать, что трачу много воды и электроэнергии. Работаю в баре, чаще всего обедаю и ужинаю там. В месяц коммунальные услуги выходят около 100 австралийских долларов, или 4700 рублей.

Центрального отопления в Австралии нет. Вместо этого в каждой квартире или доме есть автономный обогреватель. Греет он хорошо, но потребляет много энергии, в холодное время года оплата увеличивается значительно. Также во всех домах и квартирах можно найти хитеры – это устройства для нагрева воздуха. Это обычный нагревательный элемент с вентилятором. Но для обогрева всей квартиры он вряд ли подойдет, обычно он нагревает только ту комнату, в которой установлен».

«Однушка» в Австралии за 60 тысяч рублей

По данным сайта I-avstraliya.ru, процент по ипотеке в Австралии в среднем в два раза ниже, чем в России. Местный банк предлагает следующие условия для иностранного покупателя недвижимости в ипотеку: срок кредитования от года до 30 лет; процентная ставка от 6,7% годовых; первоначальный взнос около 40% от оценочной стоимости жилья. При этом стоимость жилья ежегодно растет на 8-10% в год. Например, сегодня в Перте дом с четырьмя спальнями (223 кв. м), гостиной, тремя ванными и двухместным гаражом можно купить за 449 тысяч австралийских долларов, это порядка 21 миллиона рублей.

Работа для иностранца

«Если кто-то думает, что переехав в Австралию, здесь можно без труда найти работу, он ошибается, – говорит девушка. – Мой российский диплом о получении высшего экономического образования тут можно использовать вместо подставки под кофе. Местным работодателям дела нет до того, какое образование ты получил в России и какое хорошее место в компании занимал на родине. Поэтому первый месяц мне пришлось жить на отложенные еще в России средства и срочно искать работу. Без обучения и опыта работы в стране твою кандидатуру даже вряд ли рассматривать будут.

Да, вам могут предложить место охранника, уборщицы или официантки. Но многие приезжие так амбициозны, что не готовы идти на это и решаются на возвращение домой. У меня амбиций было не меньше. Конечно, я не рассчитывала, что работодатели будут рвать меня на части, чтобы я работала именно у них. Но и мыть полы или посуду тоже не было большого желания. Мне необходимо было найти любую достойную работу со стабильным заработком, чтобы платить за аренду и иметь деньги на питание и транспортные расходы.

Познакомилась здесь с русской девушкой, которая оказалась администратором в одном из баров. Узнав, что я нахожусь в поиске работы, предложила помочь с устройством на должность официантки. Я согласилась, а через год получила место бариста. Зарплата стала чуть больше, мне вполне хватает на жизнь. Да и работа приносит удовольствие. С администратором Ольгой мы по-прежнему дружим, а нашу встречу считаю просто счастливым случаем. Ведь я так же после долгих и безрезультатных поисков рабочего места могла опустить руки и уехать из Австралии. Кстати, хорошее знание английского меня здорово выручило. Даже не знаю, как тут можно устроиться без этих навыков».

Для поиска работы иностранцам необходимо изучить списки востребованных в Австралии профессий, которые редактируются каждые полгода. Найти их можно на сайте департамента иммиграции Австралии. Так, в числе востребованных в этом году профессий оказались: проектировщик строительных проектов, администратор в учреждение здравоохранения, бухгалтер, аудитор, оценщик, архитектор, геодезист, капитан судна, авиационный инженер, инженер-агроном, ветеринар, анестезиолог, педиатр, стоматолог-протезист, медицинская сестра, каменщик, слесарь и другие.