Интересно, что барный стул появился гораздо позже своей неизменной спутницы – барной стойки. В конце позапрошлого столетия посетители американских салунов, а именно оттуда родом эти предметы мебели, предпочитали коротать время стоя, лишь облокотившись на столешницу. Владельцы таких питейных заведений в то время обходились минимумом мебели: их гости были вполне удовлетворены беседой друг с другом за рюмкой-другой. Устраивать долгие застолья было не принято, отпадала и нужда в более комфортных местах для отдыха. К тому же владельцы небольших баров видели в этом свою выгоду: чем быстрее стойку покинет один клиент, тем быстрее его место займет другой.

Барный стул: привет с Дикого Запада

Фото Rachel Whyte с сайта Hgtv.com, интерьер – David L. Haynes

Но индустрия развивалась, и на месте баров открывались более крупные заведения с широким выбором напитков и развлечений. Устоять на месте гостям становилось все сложнее. Тогда мебельщики предложили барменам альтернативу – высокий табурет. Спроектированный особым образом, он оказался удобен для кратковременного расположения у стойки, но не слишком мягок для долгого сидения. Первые заведения, оценившие дизайнерскую новинку, появились все в той же Америке. Слух о необычном предмете меблировки быстро разошелся по свету, и вскоре барными стульями были оборудованы лучшие заведения мира.

Барный стул: привет с Дикого Запада
Одним из самых дорогостоящих барных стульев сегодня считается дизайнерский экземпляр от итальянского бренда Chelini. Модель в венецианском стиле под номером 1268 изготовлена из натуральной древесины с декором ручной работы. Производитель уверяет, что табурет может простоять под открытым небом пять лет и не потерять ни внешней красоты, ни эксплуатационных качеств. Слава к этому барному стулу пришла в 2010 году, тогда он был представлен на миланской выставке i Saloni. Один оригинальный экземпляр, изготовленный на заказ, обойдется российскому покупателю в несколько сотен тысяч рублей.

Первый барный стул имел четыре деревянные ноги и вращающееся круглое сиденье с кожаной отделкой. Главное отличие такого табурета от обычного заключалось в его высоте. Менять барные стойки на стандартные столы в планы владельцев баров не входило, поэтому табуреты сделали им под стать. Еще один признак – наличие специальной перекладины, которая соединяла ножки барного стула. На эту перемычку ковбои ставили свои натруженные ноги. Первые высокие табуреты, к слову, не имели спинки.

Барный стул: привет с Дикого Запада

Фото с сайта Betterlivingthroughdesign.com

Со временем барный стул менялся тысячу раз. Его достоинства оценили не только бармены, но и хозяева других развлекательных заведений. Мебельщики, следуя за модой, экспериментировали с формой и отделкой табурета. Деревянные экземпляры дополняли декоративной резьбой, разрисовывали красками, наносили орнаменты и узоры. Кожаную обивку меняли на бархат или шелк, украшали бахромой, кистями и инкрустацией. Любители классики добавили этому предмету мебели изысканности и плавных линий – так появились высокие табуреты со спинкой, изогнутой по примеру знаменитого венского стула.

За сто лет, к концу 20 века, барный стул из публичных мест перекочевал в жилые дома. Сначала их можно было встретить лишь в богатых особняках, где устраивали бары для домашних вечеринок. Часто барные стойки со стульями располагались в бильярдных. Постепенно комплект такой мебели стали использовать и в обычных городских квартирах, заменив им привычные обеденные столы и стулья. Компактные и занимающие значительно меньше места барные стойки и стулья стали настоящей находкой для владельцев маленьких кухонь и столовых. Очередной всплеск спроса на такую мебель производители мебели ощутили несколько лет назад, когда в России стали обретать популярность квартиры-студии. Высокая стойка со стульями отлично разграничивает пространство в гостиной, объединенной с кухонной зоной.

Барный стул: привет с Дикого Запада

Фото с сайта Ldfhome.co.uk

Сегодня можно встретить барные стулья самых разных конструкций: с вращающимся или закрепленным сиденьем, с регулировкой высоты и без. Высокий табурет может быть оснащен любым количеством ножек и даже опираться всего на одну с широким основанием. Различается и высота. По словам специалистов барного дела, при выборе важны два обозначения: аббревиатура Bh (от нем. – BarHocker) говорит о том, что перед вами самый высокий вариант, а Th – это стул пониже. Выбирая такую мебель, ориентируйтесь на собственный рост и комфортность расположения на табурете – ноги не должны болтаться в воздухе, а колени не упираться в столешницу. Помните, что стандартная высота домашней барной стойки равна 120 см. Оптимальная высота стула в этом случае – 80 см.

Барный стул: привет с Дикого Запада
Новаторы в изготовлении барных стульев есть и среди россиян. В компании The Ply создали табурет A-line. Особое соединение сиденья с опорой сделало его конструкцию прочнее, несмотря на удивительно компактный размер. По словам автора Дмитрия Лагутина, табурет без труда выдерживает 130-килограммового гостя. Кстати, дизайнеры рекомендуют покупать в квартиру барные стулья, изготовленные для публичных мест. Они подходят для частого использования на протяжении более долгого времени.

Современные дизайнеры рекомендуют выбирать отделку и цвет обивки стульев под общий стиль кухни и гарнитура. В классических интерьерах отлично смотрятся уже упомянутые табуреты, стилизованные под венский стиль. Это могут быть также стулья с коваными ножкам и сиденьями, украшенные модными сегодня вкраплениям латуни или меди. К кухне, выполненной в стиле минимализм или хай-тек, подойдут пластиковые табуреты – нейтрального или, наоборот, смелого и кричащего оттенка.

Барные комплекты могут быть выполнены и из дерева – цвета ореха, дуба или вишни. Встречаются и необычные плетеные экземпляры, например, ротанговые табуреты. Они гармонично смотрятся в интерьерах загородных домов и на уличных террасах.

Барный стул: привет с Дикого Запада

Фото с сайта Casashop.dk