1 / 6

Наша первая история – от читательницы сайта Светланы Катаевой (имя изменено. – Прим.ред.). Почему девушка не рекомендует покупать собственный дом от застройщика, и как призвать к ответу за грубые строительные ошибки, читайте в нашем материале.

«В 2011 году мы с семьей решили переехать жить и работать из города в село. Были вынуждены, по советам врачей, спасать своих детей от бронхиальной астмы.

Приобрели дома в поселке загородного типа в Чебаркульском районе. Застройщик продавал дома с беспроцентной длительной рассрочкой и без первоначального взноса. Благодаря этому дома быстро были куплены людьми из очень разных слоёв населения: пенсионерами, многодетными семьями, учителями, бизнесменами, чиновниками и так далее. Многие семьи, в том числе и наша семья, приобретали дома с помощью материнского капитала.

Но очень скоро мы, как и другие жители поселка, столкнулись с глобальной проблемой – разрушением наших домов из-за скрытых строительных дефектов. Почти два года разбирательств с застройщиком практически не дали результатов!

В июле 2014 года, а позже и в июле 2016 года собственниками было подано коллективное заявление на застройщика об устранении строительных недостатков: неравномерная усадка фундамента домов, его разрушение, протечка крыш, отсутствие утеплителя под сайдингом или его некачественная установка, низкая температура в доме зимой, промерзание окон и стен, размерзание системы отопления и так далее. Наш запрос проигнорировали. Тогда были поданы многочисленные претензии собственников по качеству домов, но ответа тоже не последовало.

За это время в некоторых домах начались значительные разрушительные процессы: гнил и проваливался пол, разрушался сайдинг, шли трещины стен, разрушался и давал чрезмерную усадку фундамент и прочее.

Хотите, чтобы вам помогли разобраться в вашей истории покупки новостройки? Отправьте вашу историю на почту Написать письмо до 5 августа. На ваш запрос подготовят ответ эксперты ЧРОО «Наш новый дом».

Один из собственников домов все же потребовал у застройщика провести полную строительно-техническую экспертизу. По результатам экспертизы второй этаж дома был признан непригодным для проживания (нулевая прочность пеноблока), и в целом было найдено много грубейших строительных дефектов. Так как устранить данные дефекты не представлялось возможным, то собственник принял решение отказаться от дома и подал в суд на расторжение договора купли-продажи. Решением суда договор был расторгнут, судебным решением было предписано выплатить собственнику компенсацию в размере 250 000 рублей, но ведь затраты собственника на ремонт данного дома превышали данную сумму более чем вдвое!

Собственники стали подавать многочисленные жалобы и заявления с просьбой устранить недостатки. В посёлок летом 2015 года приезжал инженер по качеству от застройщика и составил несколько актов о строительных дефектах. Мне был составлен такой же акт, который подтверждал наличие строительных дефектов в моём доме, на котором к тому времени стал отваливаться сайдинг и пошли трещины на стенах второго этажа. По словам инженера, руководство застройщика в устной форме обещало выплатить собственникам компенсации в сумме, достаточной для устранения недостатков. В дальнейшем никаких обещанных компенсаций выплачено не было. При этом позднее в предоставлении копий проектов домов и исполнительной документации, а также актов осмотра по запросу собственников было отказано со ссылкой на утерю документов. На требование жителей в предоставлении проектных деклараций на наши дома застройщик тоже отвечает отказами, ссылаясь на потерю документов.

По результатам строительно-технических экспертиз несколько домов уже признаны не пригодными для проживания, в их числе и мой дом. Следовательно, мои трое детей проживают в заведомо опасных условиях!

В настоящий момент в судах находятся более 16 дел. Судебные разбирательства длятся уже более 8 месяцев. Но всё безрезультатно. Есть ли шанс призвать застройщика к ответу?».

Куда пожаловаться на адское новоселье?
Комментирует председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич: «Сложившаяся ситуация, конечно, непростая, но мы живем в правовом государстве, поэтому для защиты нарушенных прав существует ряд законов, регулирующих подобные ситуации. В данном вопросе рекомендуется сделать следующее:
– обратиться с письменной претензией к застройщику (продавцу) недвижимости с указанием всех возникших недостатков и потребовать составить акт комиссионного обследования;
– в случае игнорирования требований застройщиком обратиться в специализированную организацию, которая подготовит техническое заключение о состоянии дома;
– обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
Стоит также отметить, что гарантия на новостройки составляет пять лет. В период гарантийного срока покупатель недвижимого имущества вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены, выплаты денег для проведения восстановительного ремонта, а также отказаться от приобретенного дома или квартиры, если им обнаружены существенные недостатки.
В своей работе мы часто сталкиваемся с низким качеством новостроек, но данный случай является беспрецедентным. Построив аварийные дома, застройщик препятствует покупателям в предоставлении информации и документов, связанных со строительством. Поэтому обращение в надзорные органы в данном случае – необходимо.
Основное, что требуется в подобных ситуациях, – обращаться к квалифицированным специалистам в области строительства и права, которые помогут выбрать правильный способ защиты. Застройщик (продавец) недвижимости будет вынужден удовлетворить требования потребителя. Так что все шансы отстоять свои права в данном случае есть.
Со своей стороны в подобных случаях общественная организация «Наш новый дом» также готова помочь пострадавшим в подготовке обращения в прокуратуру, возьмет на себя проведение технической экспертизы и сопровождение в суде.
Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»,
Челябинск, Тимирязева, 26;
Тел.: (351) 247-00-02;
Написать письмо
N-n-dom.ru.