1 / 10
Окно, которое постоянно мокнет Следы мокнущих стен Из-за сырости обои в квартирах отслаиваются Следы мокнущих стен Следы мокнущих стен Кафельная плитка, уложенная на утеплитель Кафельная плитка, уложенная на утеплитель Кровля Трещины на фасаде новых домов Недоделанная дорога к поселку

«В ноябре 2015 года вместе с семьей я перебралась в один из жилых комплексов в Ново-Казанцево. Место удобное, до города недалеко. Многоквартирные дома выглядели на вид очень здорово, весь поселок смотрелся, как игрушечка. Акт о приемке-передаче квартиры подписали, можно сказать, в темной комнате без света. А потом началось...

Когда мы стали кое-что менять в отделке квартиры, всплыло огромное количество нарушений в строительстве. Например, кафель был положен не на клей, а на монтажную пену. Полы оказались абсолютно без стяжки, а вентиляция была собрана так, что работает с точностью до наоборот. Между плитами дома – огромные щели, из-за чего в моей торцевой квартире зимой было ужасно холодно, от сырости мокла стена. Позже, пообщавшись с соседями, поняли, что мы в своих бедах не одиноки: почти каждая семья вынуждена ликвидировать последствия халатного отношения к стройке. Те, кто живут на верхних этажах, зачастую после каждого ливня оказываются затопленными из-за явных проблем с кровлей. И так длится уже около двух лет с того момента, как первые дома были сданы.

Хотите, чтобы вам помогли разобраться в вашей истории покупки новостройки? Отправьте вашу историю на почту Написать письмо до 5 августа. На ваш запрос подготовят ответ эксперты ЧРОО «Наш новый дом»N-n-dom.ru, дадут бесплатную экспертно-правовую оценку действиям застройщиков и будут готовы представлять ваши интересы в суде.

Но и это еще не все. Застройщик, по сути, обманул нас при продаже жилья с дорогой. Того, что показывали на красивом генплане, нет и в помине. Подъездная дорога к жилому комплексу пролегает через коттеджный поселок. Конечно, жителям поселка совсем не нравится, что по их дороге ездят панелевозы и наши машины, и целый день в воздухе стоит дорожная пыль. Прекрасно понимаю их чувства, когда они время от времени пытаются перекрывать нам дорогу. Ведь люди покупали жизнь на свежем воздухе вблизи от города. Но ни застройщик, ни администрация района решать вопрос никак не собираются.

С одной стороны, на все наши претензии застройщики отвечают: «Сделаем». Но швы в стенах мне не заделывают уже полгода. Зимой говорили, что это нужно исправлять весной, вот уже и лето на исходе, а дело никак не движется. То же самое – в ответ на претензии по дорогам. Застройщик заявил,что этим занимается Сосновский район, но там нам отвечают, что еще не все документы на дорогу переданы. Переписка по дороге длится уже с декабря, и пока без видимых результатов».

Купили квартиру с браком: как быть?
Комментирует председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич:

В соответствие с ФЗ-214, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

При этом гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.

Таким образом, вы вправе обратится к застройщику с письменной претензией, в которой нужно потребовать составления комиссионного акта о недостатках и воспользоваться одним из видов прав, указанных выше.

Если же застройщик не торопится удовлетворять ваши требования, то обратитесь в независимую экспертную организацию, которая обследует вашу квартиру и подготовит обоснованное техническое заключение о состоянии строительно-монтажных и отделочных работ.

И вот после этого можете смело обращаться в суд. Но при этом советую прибегнуть к помощи высококвалифицированных юристов в области долевого строительства. В отношении нарушенного благоустройства в границах проектирования вашего дома вы должны подготовить письменную претензию в адрес управляющей компании и в случае отсутствия реакции со стороны УК обращаться с иском в суд с требованием восстановления благоустройства.

Ситуация с подъездной дорогой обстоит немного сложнее. У застройщика нет обязательств перед вами по ее строительству. Финансирование строительства инфраструктурных объектов в вашем случае происходит за счет бюджетных средств. По полученной нами информации, в отношении подъездной дороги к вашему микрорайону из бюджета уже было выделено около 10 млн руб., что позволило организовать дорогу без асфальтового покрытия. Строительство автодороги планируется завершить в скорое время. ЧРОО «Наш новый дом» берет вопрос строительства данной дороги под свой контроль. Вместе с тем, мы предостерегаем покупателей квартир в новостройках от приобретения жилья в микрорайонах, не обеспеченных социальными и инфраструктурными объектами. Настоятельно советуем приобретать квартиры в микрорайонах, где подъездные дороги уже есть. Проектирование и строительство школ, поликлиник и детских садов в новостройках должно быть начато застройщиком до ввода и заселения жилых домов.
Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»,
адрес: Челябинск, Тимирязева, 26;
тел.: (351) 247-00-02;
Написать письмо
N-n-dom.ru.