В квартирах жителей дома №29 по улице Чичерина в Челябинске больше недели из-под крана шел только кипяток. Холодную воду коммунальщикам пришлось перекрыть из-за серьезной аварии. После обследования внутридомовых сетей управляющая компания выяснила: причиной, вероятно, стала трещина в канализационном стояке одной из квартир. «При подаче любой воды идет затопление квартир, которые расположены ниже, – пояснил директор УК «Жилищник-С» Юрий Овчинников. – Чтобы предотвратить потоп, мы были вынуждены перекрыть холодную воду».

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Однако согласно ч.3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ проникновение в жилье без согласия его владельца допускается в целях спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения общественной безопасности при аварийных ситуациях, катастрофах, массовых беспорядках и других обстоятельствах чрезвычайного характера.

«Розыск собственников квартиры для устранения аварийной ситуации – это прежде всего забота управляющей компании, – комментирует челябинский юрист Ирина Трякшина. – Если найти их не удается, то УК может обратиться в отдел полиции по своему району с просьбой предоставить участкового для вскрытия квартиры».

Представители управляющей компании «Жилищник-С» так и поступили: почти неделю они разыскивали собственника и его родственников, чтобы не экстренно вскрывать жилье, а попасть туда на законных основаниях с участием хозяина. Но поиски результатов не дали. Что делать в таком случае?

«Нередко управляющие компании отказываются вскрывать аварийную квартиру, опасаясь обвинений от собственников во взломе и порче имущества, – продолжает юрист. – Но если УК не предпринимает никаких действий по розыску для устранения аварийной ситуации, жильцы имеют право написать жалобу в надзорные органы. Нарушения закона со стороны коммунальщиков в такой ситуации нет. Жилищный кодекс РФ предусматривает, что проникновение в жилище без согласия его владельца допускается в целях спасения жизни граждан или их имущества. Для вскрытия квартиры создается комиссия с присутствием участкового».

Кстати, по Гражданскому кодексу РФ (статья 1067) управляющая компания не несет ответственности при причинении ущерба во время вскрытия аварийной квартиры, если ситуация несла угрозу соседям и чужому имуществу. Поэтому устанавливать новый замок на взломанную дверь владельцу жилья придется своими силами. А коммунальщики в свою очередь должны регулярно информировать жителей о том, как избежать подобных ситуаций.

Что делать при ЖКХ-аварии в соседней квартире?
Обратиться в свою управляющую компанию. УК локально решает проблему (например, временно перекрывает стояк с водой).
Компания разыскивает собственника аварийной квартиры (бегущая строка на телевидении, объявление в газете, розыск родственников и знакомых). Если владелец жилья не нашелся, квартиру предстоит вскрывать, чтобы устранить причину аварии.
При вскрытии квартиры должны присутствовать соседи, представители управляющей компании и участковый полицейский, который фиксирует факт проникновения в квартиру.
Составляется акт о наличии повреждений в квартире с привлечением свидетелей. После осмотра и устранения аварии квартира опечатывается и блокируется.