«В 2015-2016 годах более 300 человек стали счастливыми обладателями квартир в новостройке в Ленинском районе. Жители дома радуются красивой десятиэтажке с нетиповой удобной планировкой квартир, вместительному лифту, просторному двору с детской и спортивной площадками, местами для парковки машин, озелененной территории. Дом качественно построен, зимой очень тепло, жильцы даже отключают в квартирах отопление. И жить бы людям да радоваться, но никак не могут они решить одну проблему с застройщиком – вот уже год ждут, когда же будет установлено обещанное ограждение территории. Скажете, мелочь? Какая же это проблема – столько дворов без ограждения и ничего.

Очень привлекательно выглядит реклама дома на сайте застройщика – и все правда, кроме того, что там указано наличие огороженной территории двора. А ведь это ни много ни мало незаконная конкуренция и обман потребителей. Из-за экономического кризиса рынок недвижимости встал, предложение превышает спрос. И, выбирая из множества предложений новостроек этот дом, люди рассчитывали на огороженную территорию, которая дает следующие преимущества:

  • экономия на платных парковках и большая безопасность автомобиля (уже есть пострадавшие – снимали колеса у машин);
  • квартиры более защищены от краж, при наличии забора сложнее проникнуть незаметно на территорию (недавно обокрали три квартиры в соседнем доме того же застройщика, дом также не огорожен);
  • дети находятся на огороженной территории в большей безопасности, так как не могут самостоятельно уйти куда-то, к ним не могут подойти педофилы и прочие сомнительные личности и увести их обманом, к ним не могут подойти воры, чтобы выведать информацию для подготовки к кражам (о расспросах детей на площадке уже известно – видимо, готовятся кражи квартир);
  • не ездят транзитом через двор чужие машины, меньше риск быть сбитым;
  • не воруется и не портится общедомовое имущество (украдены решетки на батареях в подъездах, лампочки на лестничных клетках, мусорное ведро, сожжен мусорный контейнер);
  • жители соседних коттеджей не несут свой мусор в контейнеры, за вывоз мусора из которых платят жители дома.

Хотите, чтобы вам помогли разобраться в вашей истории покупки новостройки? Отправьте вашу историю на почту Написать письмо. На ваш запрос подготовят ответ эксперты ЧРОО «Наш новый дом», дадут бесплатную экспертно-правовую оценку действиям застройщиков и будут готовы представлять ваши интересы в суде.

И если бы не этот обман со стороны застройщика, возможно, не все решили бы купить квартиру в этом доме. А ведь стоимость этого забора люди уже оплатили, покупая квартиру. Застройщик не занимается благотворительностью, это коммерческая фирма, цель которой – получение прибыли. В стоимость жилья входит вся инфраструктура. И фактически оплатив забор, люди еще и оплачивают его отсутствие, теряя деньги от краж как личного, так и общедомового имущества, тратясь на платную автостоянку, оплачивая вывоз чужого мусора. При покупке квартиры менеджеры по продажам обещают, что забор обязательно будет.

На письменные обращения застройщик не отвечает, попасть к руководителю фирмы на прием по этому вопросу не реально. На звонки по телефону менеджеры вежливо просят еще немного подождать и постоянно называют новые сроки установки ограждения. Квартиры-то оставшиеся надо продать. И длится вся эта история уже год. Устали жители верить и ждать, в мае решили сами искать подрядчика и стали стоимость ограждения и работ просчитывать, и тут же появилось во всех подъездах объявление о том, что работы начнутся 20 июня. Вот и август пришел, а воз и ныне там, осталось застройщику еще немного до зимы потянуть, а там уж до мая невозможно поставить забор будет.

Кроме того, застройщик не спешит выполнять и гарантийные обязательства. Жители обращались по поводу текущих балконов, застройщик обещал прислать специалистов, но так никто не приходил и ничего не исправлял, и, устав ждать, пострадавшие сами устраняли недостатки строительства. Вот уже 7 месяцев застройщик не может решить проблему с гулом от бойлерной в одном из подъездов нашего дома. В квартире, находящейся над бойлерной, превышены нормы СанПиНа 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» по шуму. Во время отопительного сезона гул в квартире, как на заводе, очень тяжело находиться в ней долгое время. На предложение расторгнуть договор и вернуть деньги, либо обменять квартиру, либо устранить гул застройщик не реагирует, на письменные обращения не отвечает, по телефону обещает устранить гул, но воз и ныне там. Гул также слышен в примыкающей квартире 3 подъезда, но значительно меньше. На лестничных клетках гул слышен этажа до третьего».

Забор поссорил жильцов с застройщиком
Комментирует председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич: «По вопросу огороженной территории двора поясняю, что застройщик обязан выполнить при строительстве дома только те работы, которые указаны в ДДУ и проектной документации. Принять решение об ограждении земельного участка вправе только собственники многоквартирного дома (МКД) на общем собрании жильцов, поскольку после ввода МКД в эксплуатацию земельный участок переходит в общую долевую собственность всех собственников МКД.
Информация, указанная на сайте застройщика, носит информационный характер и не является публичной офертой, о чем прямо указано мелким шрифтом внизу страницы, за исключением информации, указанной в проектной декларации и изменениям к ней. Однако, если собрать многочисленные письменные доказательства того, что застройщик не отказывается от обещаний огородить территорию двора, то можно попробовать обязать его в судебном порядке. Но стопроцентной гарантии того, что суд вынесет положительное решение для вас, нет.
По вопросу возникновения таких недостатков, как течь во время дождя балконного ограждения и гул от работы инженерного оборудования, вы вправе обратиться к застройщику в рамках гарантийных обязательств и потребовать устранить возникающие недостатки. Обращение должно быть вручено в письменной форме с указанием даты и времени комиссионного осмотра и составления комиссионного акта с участием застройщика и УК. В случае, если застройщик не удовлетворяет ваши требования об устранении недостатков, рекомендую обращаться к независимым экспертным организациям, которые проведут обследование и подготовят обоснованное тех.заключение. После чего обращайте в суд за защитой своих нарушенных прав, с требованием об обязании устранить недостатки либо с требованием уплаты денежных средств необходимых для устранения недостатков».
Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»,
Челябинск, Тимирязева, 26;
Тел.: (351) 247-00-02;
Написать письмо
N-n-dom.ru.