Кризис увеличил спрос на квартиры-студии

Еще несколько лет назад в Москве квартиры-студии предлагались скорее как модная фишка в элитных домах. Но кризис 2008 года позволил рассмотреть этот формат по-новому. Его стали использовать застройщики во многих российских регионах. Несколько лет назад крохотные квартиры начали появляться и на рынке недвижимости Челябинска. Сегодня местные застройщики все активнее предлагают студии в домах экономкласса.

Как утверждают эксперты рынка недвижимости, сейчас спрос на квартиры-студии вновь резко увеличился. Именно низкая цена позволяет челябинцам рассматривать такой формат жилья для покупки. «Маленькие студии – это базовый материал для различных схем: обмена, расселения коммуналок и так далее, – пояснил директор Департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. – Маленькие однокомнатные квартиры часто служат неким стартовым вариантом при решении жилищных вопросов».

Именно квартиры-крошки чаще всего для старта выбирают челябинцы. «Мы купили квартиру-студию на северо-западе год назад, – говорит жительницаЧелябинска Наталья Рыкова. – Залезать в ипотеку нам не хотелось, рассматривали только вариант за наличный расчет. С покупкой помогли родители. Считаю, что лучше маленькая квартира, но своя, чем съемное жилье, за которое ты каждый месяц платишь приличную сумму».

По данным сайта Мirkvartir.ru, на начало апреля этого года средняя цена на квартиру-студию площадью до 32 кв. м составляла: в Москве – 6 314 907 рублей, в Санкт-Петербурге – 2 515 322 рублей, в Хабаровске – 2 194 689 рублей, в Екатеринбурге – 2 148 909 рублей, в Казани – 2 162 135 рублей, в Нижнем Новгороде – 2 141 639 рублей, в Сочи – 1 592 754 рублей, в Краснодаре – 1 346 035 рублей, в Ставрополе – 1 150 832 рублей.

Одно из главных преимуществ жилых студий – это цена. На Южном Урале стоимость такой маленькой квартиры сегодня остается одной из самых низких. «В строящемся доме реально найти квартиру-студию от 920 тысяч рублей. Если дом сдан, цена будет выше – около 1,3 миллиона рублей», – говорит руководитель челябинской компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. Но даже эта стоимость относительно невелика. К примеру, в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и ряде других городов цена такого жилья стартует от 2 миллионов рублей.

«Низкая стоимость квартир-студий при оформлении ипотеки влияет на размер первоначального взноса и на сумму ежемесячных платежей по кредиту, – продолжает собеседник. – Конечно, взять в ипотеку квартиру стоимостью около миллиона рублей проще, чем за 3 миллиона. Особенно в кризисные времена спрос на них высок, поэтому большая часть сделок с привлечением ипотеки заключается как раз на покупку квартир-студий».

При этом больший интерес челябинцы проявляют к студиям в домах высокой степени готовности или в новостройках, которые уже сданы в эксплуатацию. Купить квартиру на этапе котлована или стройки сейчас решится не каждый. Это касается любых квартир, в том числе маленьких студий. Люди боятся, что строительство объекта может не завершиться, уверены эксперты.

Кроме очевидных плюсов, такой формат жилья имеет и ряд минусов. «Квартира-студия – это практически единое пространство. Поэтому главный минус таких квартир – гидроизоляция. Если произойдет протечка, зальет всю площадь. Запах еды также будет разноситься по всей квартире. Проблематично и с решением парковочных мест в доме, где большое количество таких «малюток». Например, в новостройке может быть около 90 квартир-студий. На каждого члена семьи может приходиться по машине. Но ни один двор не может похвастать такой большой парковкой», – добавляет Станислав Ахмедзянов.

Чаще всего крохотные студии покупают студенты, молодые семьи без детей и одинокие пенсионеры. Для многих такая квартира-малютка более привлекательна, чем однушка на вторичном рынке практически по той же цене. «Наш дом новый, поэтому коммуникации в порядке, – уверен владелец челябинской квартиры-студии Иван Крапивин. – Да и перепланировку делать не надо. Я живу один, и находиться в такой просторной обстановке мне комфортно».

Согласно базе объявлений сайта domchel.ru, от частных лиц сегодня насчитывается 222 объявления о продаже квартир-студий площадью до 30 кв. м. Средняя цена такой квартиры, по данным из объявлений, составляет в Челябинске 1,5 миллиона рублей.

Большой процент покупателей таких квартир составляли инвесторы, которые хотят выгодно вложить свои средства. Осенью прошлого года многие челябинцы ажиотажно скупали квартиры маленькой площади в новостройках. Эксперты рынка опасались, что такая массовая скупка студий приведет к тому, что уже этой весной инвесторы также массово выкинуть объявления об их продаже, тем самым предложение значительно превысит спрос.

Однако эти опасения не оправдались. По словам челябинских риелторов, инвесторы не торопятся расставаться со своими объектами. Одни ждут роста цен на жилье, чтобы продать квартиру по более высокой цене. Другие уже выгодно сдают ее в наем. Ведь по статистике около 40% арендаторов интересуются именно малогабаритными однушками. Среди квартиросъемщиков часто встречаются молодые люди, которым важнее не метраж квартиры, а удобная транспортная доступность и демократичная цена аренды.

Изменился и портрет покупателя такого формата жилья. «Рынок немного поменялся относительно 2014 года, – отмечает руководитель отдела нового и строящегося жилья АН «Марис-Недвижимость» Евгений Рогов. – Если раньше основную часть покупателей подобных квартир представляли инвесторы, то сейчас их доля едва ли насчитывает 10% от общего числа покупателей. Чаще всего челябинцы приобретают квартиры-студии для себя: дети покупают родителям или родители – детям».