Челябинцы заплатят налог за дома-невидимки

Все жители Южного Урала должны оплатить налог за квартиры, дома, дачи, земельные участки и другую недвижимость до 1 декабря 2016 года. После этого срока должникам будут начисляться штрафные пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Всего в этом году жители региона получили порядка 1,8 миллиона налоговых уведомлений. Из этого числа 90% уже дошло до адресатов.

«Если вы не получили налоговое уведомление или нет времени дойти до почты и получить его, есть другие варианты узнать о своем налоге, – комментирует начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Павел Логинов. – В “Личном кабинете налогоплательщика” размещается вся актуальная информация об объектах налогооблажения, сведения по мере необходимости обновляются. Кроме того, по номеру своего ИНН на сайте федеральной налоговой службы собственник недвижимости может узнать индекс своего платежа, который состоит из 20 цифр. По этому номеру оплатить налог можно через банкомат или другим удобным способом».

Те, кто по каким-то причинам не оплачивает имущественный налог, должны срочно уведомить об этом налоговую инспекцию. «Сведения необходимо представить в налоговые органы по месту жительства или по месту нахождения объектов, – поясняет начальник отдела налогообложения имущества физлиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова. – Если владельцы успеют сделать это до конца 2016 года, их освободят от оплаты ранее не уплаченных налогов за эту недвижимость. Они начнут платить налог с того периода, когда объект будет зарегистрирован и внесен в налоговую базу».

Точные сведения об объектах налогооблажения можно узнать в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте управления федеральной налоговой службы по Челябинской области.

С момента получения уведомления у собственника есть время на то, чтобы оспорить размер налога на имущество. По данным УФНС России по Челябинской области, ежегодно сумму своих налогов пытается уменьшить порядка 100 тысяч жителей региона.

«Каждый год к нам поступают заявления от собственников, которые считают завышенным размер платежа или указывают на неточности, – продолжает Елена Зотова. – Например, пришел налог на недвижимость, которая уже продана. Или указаны неверные характеристики объекта – площадь и другие параметры. Для этого вместе с налоговым уведомлением мы направляем жителям бланк о замечаниях, который они могут отправить в налоговую инспекцию».

В 2016 году налог рассчитывается за 2015 год, по инвентаризационной стоимости, которую рассчитывало БТИ. По новой схеме, исходя из кадастровой стоимости, за свои объекты собственники заплатят только в 2017 году.

«Небольшое увеличение размера налога могут заметить только владельцы квартир в новостройках, – добавляет Елена Зотова. – Речь идет о домах, которые были введены в 2014 году и позже. Но и для них этот рост не будет значительным. Например, за квартиру площадью 65 кв. м в одной из новостроек Ленинского района собственники платили ежегодный налог около тысячи рублей. В ближайшие пять лет, когда платеж будет рассчитываться из кадастровой стоимости, он составит порядка 1200-1300 рублей в год».

По данным Минэкономразвития, в России нет зарегистрированных зданий на 4,4 млн участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому предлагается внести изменения в Налоговый кодекс. Стоимость выявленных объектов будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент. По предварительным подсчетам, налог может увеличиться в пять раз.

В ведомстве также напоминают, что льготники освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта по своему выбору. Например, собственник трех квартир и дачи имеет право использовать льготу при уплате налога за дачу, а также только за одну из своих квартир. Чтобы воспользоваться этим правом, до 1 ноября нужно направить в инспекцию уведомление о выборе объекта, на который будет распространяться льгота.

Кстати, штрафные санкции ждут не только тех, кто уклоняется от уплаты налогов, но и кто намеренно не регистрирует свои дачи и коттеджи. Сейчас налог на имущество за строение начисляется, если владелец оформил права собственности, поэтому многие горожане хитрят и не оформляют документы на здания.

С этого года во многих регионах муниципальные власти приступили к рейдам, чтобы найти незарегистрированные постройки – дома, бани и других объекты от 50 квадратных метров. А с июля 2017 года затянувшим с оформлением недвижимости грозят не только штрафы, но и снос неузаконенных объектов, если суд признает объект самовольной постройкой.