Квартирка в картинке, или Сколько отдать за дизайн-проект?
Квартирка в картинке, или Сколько отдать за дизайн-проект?

Первое, с чего необходимо начинать качественный ремонт квартиры, коттеджа или офиса – это разработать план действий, или дизайн-проект. Специалисты говорят, что четверть всех усилий уходит именно на проектирование. Без дизайн-проекта не обойтись при проведении хоть сколько-нибудь серьезных ремонтных работ. Его разработка – это не только создание красивой картинки будущего помещения. Помимо внешнего вида квартиры или офиса, специалисты на этом этапе рассматривают все технологические аспекты работы вплоть до размещения инженерных коммуникаций. Продуманный до мелочей дизайн проект будущего ремонта квартиры позволит значительно сэкономить деньги на ремонт и сократить сроки его проведения.

Что же представляет из себя дизайн-проект? Набор чертежей, план помещения, выполненный с помощью компьютерной графики. В нем должны быть показаны подключения и расположения инженерных сетей: электричества, водопровода, канализации, отопления и вентиляции, а также даны подробные чертежи по полам, потолкам, развертки стен. Кроме того, в дизайн-проекте прописываются виды и количество отделочных материалов, которые будут использованы в ремонте, подбираются приборы освещения, мебель, текстиль, декор интерьера.

Но есть и вторая сторона дизайн-проекта – художественная. «Дизайнер прежде всего должен создать жизненное пространство, приемлемое для определенного человека, – рассказывает челябинский дизайнер Наталья Шапкина. – Чтобы заказчик воспринимал свой интерьер как высокохудожественное произведение, сложенное и созданное специально для него, с учетом его привычек, образа жизни, философии. Образ начиняется функциональностью, формами, деталями. Создается гармония между человеком и его будущем интерьером».

Набор документов, необходимый для разработки дизайн-проекта: обмерочный чертеж (план помещения до ремонта); план потолков (указываются все типы потолков); план полов (указываются все типы напольных покрытий); схема электрооборудования с принципиальным размещением на плане светильников, розеток и выключателей и пр.; план размещения мебели и оборудования; план расположение сантехнического оборудования, радиаторов отопления, схемы водопровода и канализации; схема кондиционирования и вентиляции.

Непосредственная работа с дизайнером начинается после подписания договора. Перед первой встречей следует захватить с собой не только идеи, но и план квартиры или дома. Если его нет, специалисты помогут составить план после замеров. Тогда появится некоторое представление о проекте и приблизительной цене его разных вариантов. 

А теперь – самый животрепещущий вопрос: сколько стоит дизайн-проект? И здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Стоимость услуг дизайнера варьируется в зависимости от сложности работ и поставленной задачи, а также от технической, художественной и технологической сложности решения их . Как правило, рассчитывается по площади помещения.

Причем чем меньше метраж, тем выше расценки. Если требуется лишь освежить интерьер, не меняя архитектуру и планировку помещения, создание дизайн-проекта обойдется примерно в 200-300 рублей с каждого квадратного метра. При более серьезных задачах, когда выстаивается новое пространство, цена возрастает до 500-1000 рублей за «квадрат». «Также на цену влияет стиль помещения, – продолжает дизайнер студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств» Наталья Хрущева. К примеру, работа в исторических стилях (модерн, классика и прочее) стоит дороже, потому что требует гораздо большего времени на проработку, в них больше деталей, сложнее декор. Одни из самых дорогих ремонтов выполняются также в классических стилях. Настоящий классический интерьер требует дорогих и качественных материалов: лестницы, полы из наборного паркета, текстильные обои, хорошие ткани для штор.

Естественно, чем больше трудозатрат дизайнера над проектом, тем выше стоимость дизайн-проекта. Генерация идей, количество предлагаемых планировок и образов, разработка авторской мебели и деталей интерьера, подбор материалов требует большого количества времени и сил и должно соответствующем образом быть оплачено».

Эксперты напоминают: стоимость дизайн-проекта – это плата за комфорт, который поселится в доме надолго. Экономить на таких вещах не стоит. Кстати, эксперты утверждают, что в Челябинске стоимость услуг по разработке дизайн-проекта – одна из самых низких в России.

Директор творческого объединения «Архитон» Наталья Вахтина поясняет: конечная сумма также зависит от необходимость сбора или получения какой-либо документации по объекту, его месторасположения и срокам, в которые надо завершить проект. «Качество применяемых в проекте материалов не должно влиять на стоимость проектирования, – продолжает дизайнер. – Чего точно не следует делать, так это ориентироваться на слишком низкие расценки. За ними стоит низкое качество работ, незнание строительных норм, требований и технологий. Стоимость проектирования примерно у всех одинакова, а вот на остальном некоторые дизайнеры экономят автоматически. Так проект превращается просто в красивую картинку. Встречайтесь с дизайнером, смотрите его работы».

Дизайнеры также советуют: в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Стоимость ремонта – дело сугубо индивидуальное. В одних моментах заказчик может себе позволить эксклюзивные вещи и материалы, а в чем то принципиально экономит.

Что же получает заказчик за эти деньги? У каждого дизайнера – свои особенности работы и последовательность проектирования . Стандартно в рамках полного проекта дизайнеры предлагают заказчику несколько вариантов каждого помещения. После согласования первых эскизов приступают к чертежам.

Специалисты создают объемно-планировочное решение. Это и зонирование, и привязка помещений к окнам, темной либо солнечной стороне, входным дверям. Результат этого этапа работы – создание экспликации комнат (пояснения к архитектурному проекту, эскизу или его части) с учетом перепланировки. После согласования чертежей приступают к разработке стиля интерьера. Здесь многое зависит от заказчика, его предпочтений и вкусов. С дизайнером он обсуждает цветовые решения, выбирают отделочные материалы. «Специалист помогает подобрать детали интерьера, которые наиболее удачно впишутся в конкретное помещение, консультирует в выборе произведений искусства, – поясняет Наталья Шапкина. – Зачастую дизайнер выполняет роль личного психолога: выслушает, если надо утешит, даст совет. Ведь на период выполнения работ дизайнер и заказчик достаточно сближаются в общении. Каждый приходит с определенной целью. Некоторым достаточно дать отправную точку, заразить энтузиазмом и у человека «вырастают крылья», он сам весь в творческом процессе, а также в осуществлении задуманного».

В результате будут созданы эскизы интерьера. На согласование предоставляется материал в виде трехмерной графики. Такая визуализация интерьера позволяет получить более полное представление о материалах, применяемых в отделке помещений, их фактуре, цвете, о мебели, предметах интерьера, об освещении и световых сценах.

Если заказчика устраивает вид будущего жилища в 3D-картинке, можно говорить, что первая часть переделки закончена. Далее уже дело за покупкой строительных материалов и непосредственной работой с бригадой рабочих. Но об этом – в следующих материалах сайта domchel.ru.

С более подробной информацией о ведущих дизайнерах Челябинска можно познакомиться здесь.