С каждым литром воды к соседям утекают ваши деньги.
С каждым литром воды к соседям утекают ваши деньги.

Накапало на 300 тысяч

История Марии началась с протечки стояка отопления, который находился в стене. Его жильцы переносили, когда делали и узаконивали перепланировку. Квартира на момент потопа пустовала.

Как только произошла протечка, соседи вызвали ЖЭК и составили акт с повреждениями шкафа в коридоре, пола и стен. Но пустить виновников потопа на осмотр своих владений наотрез отказались.

– Через неделю ЖЭК составил другой акт с дополнительной описью вещей: вдруг оказалось, что шкаф был забит кучей дорогостоящих вещей, которые тоже якобы пострадали от потопа. Нас об этом никто не извещал до тех пор, пока нам вдруг не позвонила страховая с требованием выплатить 150 тысяч рублей. Плюсом к этому соседи снизу еще и сами подали на нас в суд на возмещение ущерба в 550 тысяч рублей! – рассказывает горожанка.

На суды ответчики ходили без адвоката. Суд назначил экспертизу, на которую жильцы снова не пустили своих соседей.

– По её результатам, подтопленные вещи находились под двумя горизонтально расположенными полками, при этом взбухли края полок, но не пострадала середина. То есть вода текла по краям и не могла бы намочить вещи под полками. К экспертизе у нас вообще масса вопросов: например, на одной из шуб были повреждения на спине под капюшоном, но сам капюшон при этом не пострадал. Также оценён ремонт кухни, о повреждениях которой вообще нет никаких актов, – добавляет Мария.

Судебные тяжбы длились больше года. В итоге судья принял решение выплатить 250 тысяч рублей истцам, еще 140 тысяч – страховой компании и 34 тысячи рублей судебному эксперту. После апелляции сумма выплат уменьшилась, но виновникам потопа всё же придется оплатить истцам и страховой компании по 130 тысяч рублей и еще 24 тысячи отдать за экспертизу.

Юристы отмечают: подобные ситуации для Челябинска – не редкость. Если отношения с соседями не сложились, то ничто не мешает им затянуть с вызовом аварийки и тем самым накрутить полученный ущерб. Если виновником потопа стала не управляющая компания, то она будет вносить в акт то, что просит пострадавшая сторона, а проверка наличия той или иной подмоченной вещи останется исключительно на ее совести.

Требовать допуска в пострадавшую квартиру сосед сверху, конечно, может. Но, согласно Конституции РФ, жилище неприкосновенно, поэтому собственник запросто может не пускать соседа на порог. В лучшем случае, если повезёт, есть шанс попасть на судебную экспертизу.

– В указанной ситуации помочь людям маловероятно, ведь две инстанции пройдены. На этапе кассационного обжалования шансы отменить решение ничтожно малы. Несмотря на затруднения с финансами, когда речь идет о таких суммах, без адвоката ходить самому в суд – это самоубийство, – констатирует челябинский адвокат Александр Щербинин. – Можно, конечно, вместе с адвокатом поискать в их деле какие-то нюансы, которые позволят поставить под сомнение ранее вынесенные судебные акты и отменить их, но сильно на это рассчитывать не стоит.

Я затопил соседа: что делать?

Самое оптимальное – загодя застраховать свою ответственность, особенно если вы редко бываете в квартире или сдаете жилплощадь в аренду. Если же страховки нет, то порядок действий сторон будет таковым.

  1. Быстро ликвидируем причину затопления. Вызываем аварийку, закрываем текущий кран и т. д. С каждой минутой вместе с водой к соседям утекают ваши деньги.
  2. Связываемся с соседями снизу. Лучше быть максимально открытым для них, чтобы держать ситуацию на контроле.
  3. Пострадавшие вызывают ЖЭК для составления акта о затоплении. В акте указываются повреждения, причинённые затоплением, а также причина происшествия. Если вдруг вода пробежала через вашу квартиру с других этажей, это тоже нужно задокументировать. Виновник, как правило, не присутствует при составлении акта и получает уже заполненный документ. Но, если повезло и удалось попасть в подтопленную квартиру, то смело делайте фото- и видеосъемку.
  4. Возможно, протечка произошла не по вине собственников жилья; в этом случае отвечать за потоп будет управляющая компания.
  5. Пишем телеграмму соседу с просьбой известить о дате и времени осмотра поврежденных вещей и обеспечения доступа к участию в осмотре и оценке. Это пригодится на случай, если пострадавший не приглашает вас на осмотр квартиры. По словам Александра Щербинина, в дальнейшем в суде это позволит поставить под сомнение заключение оценщика противоположной стороны, который не пригласил вас на осмотр, несмотря на вашу письменную просьбу. Однако даже после телеграммы сосед имеет право по-прежнему не пускать вас к себе домой.
  6. Получив акт о затоплении, проверьте его на возможные неточности и несоответствия. Если они обнаружились, смело пишите в управляющую компанию претензию.
  7. Потерпевшая сторона оценивает ущерб. Увы, но сложившаяся судебная практика не выставляет такого требования, как извещение и участие в этом процессе виновника.
  8. Подтопленный сосед обращается к виновнику, чтобы урегулировать дело в досудебном порядке, либо же сразу идет в суд. Когда дело дошло до суда, виновник вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, чтобы снизить сумму ущерба. Но в этом суд может и отказать.