Погружение в ремонт, или Как подружиться с дизайнером
Погружение в ремонт, или Как подружиться с дизайнером

Итак, с чего начинать поиск дизайнера? С мониторинга рынка, конечно. Благо, за последние годы в Челябинске он получил существенное развитие. В городе насчитывается несколько десятков, а может, и сотен дизайнерских студий и свободных художников. Не стоит изобретать велосипед – рекомендации родственников, друзей и коллег будут как нельзя кстати. «Бывалые» смогут рассказать не только о красоте проделанной у них в квартире работы, но и о недостатках ремонта или общения со специалистами, что позволит вам избежать ошибок. Но не забывайте о различии в стилевых предпочтениях. Как говорится, на вкус и цвет... фломастеры разные.

Рынок дизайнеров интерьера каждый год пополняется выпускниками вузов и различных курсов. «Все дизайнеры, как и художники, разные, и у каждого свой взгляд на мир, вещи, свой почерк, свой характер», – говорит руководитель студии «Авторский дизайн и декор» Дарья Иванова. Специалист советует в первую очередь обращать внимание на портфолио дизайнера. Оно должно «зацепить» заказчика за живое. Также важен характер будущего создателя вашего интерьера. Ему нужно доверять, а лучше всего – подружиться. «Если вы не раскроете свои вкусы и пристрастия и даже свои финансовые возможности, то работа будет полна конфликтов и разногласий, – продолжает Дарья Иванова. – Также стоит ориентироваться и на цены. Они разнятся в зависимости от количества услуг, от опыта и самооценки дизайнера. Стоимость услуг дизайнера зависит от площади помещения и сложности задания. Но не стоит принимать решение только по этому критерию. Возможно, соблазнившись маленькой ценой, вы обретете большие проблемы. Дизайнер интерьера – это художник, проектировщик, инженер и психолог. Сложная работа, поэтому и высокооплачиваемая».

Большую роль в оценке профессионализма дизайнера играет, конечно же, количество и качество уже законченных проектов. Также стоит уточнить, является ли дизайнер членом профессионального сообщества, а также какую репутацию он заслужил среди коллег.

Что лучше: выбрать дизайн-студию или довериться свободному художнику? Преимущество первого варианта - штат сотрудников. Чем больше человек занято в проекте, тем оперативнее пойдет работа. К тому же, если каждый занимается конкретной задачей в рамках большого проекта, это становится несомненным плюсом. Опять же чем больше людей, тем больше идей и предложений. Правда, есть и минусы – в студии расценки, как правило, выше. Со свободным художником будет дешевле, да и личностный контакт наладить будет, возможно, проще. Возраст дизайнера – вопрос субъективный, говорят сами специалисты. Молодым не всегда хватает опыта, зато присутствует море энтузиазма и стремление к новым идеям.

Руководитель Apriori Studio Дмитрий Горбачев между тем считает, что именно опыт говорит о профессионализме дизайнера. А вот большое количество дипломов и сертификатов при скудном портфолио должно насторожить. «Мы все располагаем определенным количеством временем и можем тратить его либо на теорию, либо на практику. Обязательно должно быть и то, и другое. Большое количество дипломов свидетельствует о наличие теоретических знаний, которые как всем известно, от практики очень далеки», – добавляет Дмитрий Горбачев.

Допустим, выбор сделан, и первый телефонный разговор с дизайнером состоялся. Впереди – консультация в офисе дизайнерской компании. Как и в любой другой сфере, от нее зависит многое, если не все. Важно с самого начала выйти на конструктивный диалог со специалистом, тогда и шансы на то, что работа увенчается успехом, будут высоки. «По телефону следует обсудить назначение объекта: жилое ли оно (квартира, коттедж, таунхаус) или общественное (кафе, ресторан, фитнес-клуб и т.д.), – дает рекомендации дизайнер Марина Богданова. – Сколько квадратных метров в помещении? Остальной информацией следует поделиться непосредственно при личной встрече. Туда заказчику необходимо принести план помещения и изложить свои пожелания. Из этой информации у дизайнера складывается представление об объеме и сложности предстоящей работы. Заказчику следует предоставить максимальную информацию о составе семьи, вкусах, привычках, возможно, хобби, мечтах и желаниях каждого проживающего. А также о наличии необходимых и жизненно важных предметах в интерьере, которые уже есть или только планируются разместить в помещении». Кроме того, эксперты советуют прихватить с собой на первую консультацию фотографии будущего «фронта работ».

Дизайнер студии «Атика» Татьяна Зарубина рассказывает, что существует два негласно установленных подхода к работе. В первом случае клиенту предлагают уже готовый проект его будущего жилья. «Как правило, этот вариант является авторским, то есть вы получаете раз и навсегда утвержденный документ, в который входит план-проект, чертежи, визуализация, смета, – продолжает Татьяна. – Ваши пожелания учитываются лишь первоначально, и вы уже не можете что-либо изменить по ходу работ. Опыт показывает, что в этом-то и кроется главная опасность для заказчика. В процессе возникает масса нюансов, которые просто невозможно предусмотреть заранее. Когда начинают появляться не абстрактные, а реальные, зримые воплощения проекта, у хозяев обязательно возникают новые мысли и пожелания. Во втором случае предполагается совместное сотрудничество заказчика и исполнителя на протяжении всего периода».

После того как цели и задачи будут выяснены, дизайнер подсчитает примерную (или окончательную, зависит от сложности задумки) стоимость работ. Если заказчика устраивают все условия, заключается договор. Дизайнеры говорят, что единого стандарта этой бес сомнения важной бумаги не существует – большинство представляет собой однотипный договор на оказание услуг. Договор о выполнении дизайн-проекта должен содержать информацию о сроках выполнения работ, их стоимости, правах и обязанностях сторон и порядке приема работ заказчиком. Кроме того, следует особое внимание уделить следующим моментам:

  • состав дизайн-проекта (то из чего будет состоять альбом). Например, планы расстановки мебели и оборудования по помещениям, развертки стен по помещениям и комплект чертежей по рабочему проекту монтируемых стеновых конструкций (по необходимости), планы потолков с привязкой потолочных светильников и комплект чертежей по рабочему проекту монтируемых потолочных конструкций, планы помещений с маркировкой и привязкой всех элементов системы электроснабжения и осветительного оборудования, общая ведомость элементов системы электроснабжения и осветительного оборудования на квартиру, комплект чертежей по рабочему проекту монтируемых декоративных элементов в конструкциях из ГКЛ, комплект чертежей по рабочему проекту предложений по декорированию и т.д;
  • предложения по комплектации объекта отделочными материалами, мебелью, оборудованием, различными элементами дизайна. У некоторых дизайнеров подбор материалов осуществляется за отдельную плату;
  • некоторые чертежи могут разрабатывать только в предприятиях с соответствующей специализацией и лицензией. Поэтому, например, расчеты отопления, сигнализации лучше доверить узким специалистам. Максимум чем могут помочь дизайнеры в этих вопросах, утвердить внешний вид радиаторов, акустических систем и прочего, определить месторасположение той или иной аппаратуры;
  • техническое задание на проектирование. Важно, но не обязательно. В нем могут содержаться следующие позиции: состав членов семьи, количество комнат и их зональность, стиль художественного оформления интерьера, цветовые предпочтения по комнатам, мебель и оборудование, описание функциональности кухонной зоны и санузлов, пожелания по отделке. Однако, как показывает практика, составление подобного задания на этапе подписания договора – редкость. Чаще ответы на эти вопросы появляются уже в процессе работы над проектом. Ведь дизайн интерьера – то же искусство, которое сложно поддается точному расчету.

Информацию о всех ведущих дизайнерах Челябинска представлена здесь.

Ранее на эту тему:

7.04.2010 Квартирка в картинке, или Сколько отдать за дизайн-проект?