Где эта улица, где этот дом?Что нужно учитывать, выбирая место под строительство коттеджа
Где эта улица, где этот дом?Что нужно учитывать, выбирая место под строительство коттеджа

Чтобы получить участок под строительство, у будущего коттеджевладельца есть два пути. Можно обратиться в районную администрацию с заявлением о выделении земли. Ее предоставят, как только появятся свободные участки. Но реальные шансы получить землю таким образом близки к нулю. В районных администрациях заявления просителей копятся годами. К примеру, в администрацию Центрального района за последние два года с просьбой о выделении участка обратилось около восьмидесяти человек, и никому из них землю получить так и не удалось. Чиновники говорят о том, что свободных земельных участков под самостоятельное строительство в черте города нет.

Проще купить понравившийся участок самостоятельно или обратившись в риэлторское агентство, где могут предложить сразу несколько вариантов. Цены на землю в разных поселках в черте города и в его окрестностях существенно отличаются. Так, в 39 микрорайоне, в народе именуемом Тарасовкой, участок можно купить по 30 тысяч рублей за сотку. А в промышленном поселке, таком как Чурилово, земля обойдется дешевле: 8 тысяч за сто квадратных метров.

Стоимость участков зависит, главным образом, от наличия коммуникаций. Опытные владельцы коттеджей говорят, что строить дом в чистом, не испорченном цивилизацией, поле выйдет себе дороже. Только затраты на самостоятельное проведение электричества могут превысить расходы на строительство всего дома. Поэтому риэлторы отмечают: как только становится известно, что поселок начинают «раскручивать», проводить в нем газ, водопровод, электричество, спрос на участки в нем сразу возрастает. Например, предполагается, что места под коттеджи на Северо-западе за лыжной базой станут популярными, как только застроят соседний 47-й микрорайон.

В риелторских агентствах говорят, что своего покупателя находят все земельные участки: и супердорогие, и те, что подешевле. Однако определенные предпочтения у челябинцев все же есть. Исследование, проведенное консалтинговой компанией «Стратум», показало, что большинство представителей среднего класса хотели бы жить в коттеджах на Северо-западе. В ряду причин опрашиваемые называли экологичность, удаленность от промышленной зоны и относительную близость к центру города. Именно из-за высокой популярности этого района в ближайшем будущем Северо-запад начнут активно осваивать фирмы, специализирующиеся на строительстве коттеджных поселков. По словам вице-мэра, Александра Исупова, возведение коттеджей скоро начнется в 42-м микрорайоне, на территории вдоль тополиной аллеи на выезде из Шершней, на участке к востоку от микрорайонов 33А-34А, между улицей Братьев Кашириных и левым берегом реки Миасс.

Хотя иметь коттедж в черте города нравится не всем. Кто-то вечером любит проехать вдоль леса, почувствовав, как работа и все связанные с ней проблемы в прямом и переносном смысле слова остаются позади.

Непоследнюю роль при выборе участка для многих играет престиж. Пословица «Не выбирай дом - выбирай соседа» иногда воспринимается как руководство к действию. Однако, по мнению людей, живущих в коттеджах, социальный и имущественный статус соседей не стоит переоценивать. Ведь некоторые поселки стали знаменитыми только после того, как землю там приобрели известные в городе люди. Кто знает, может быть, именно присутствие тех, кто сегодня решает, где построить коттедж, украсит всеми забытое до этого место.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Знакомьтесь: Павел Копалов, преуспевающий челябинский бизнесмен, решивший построить собственный дом. Начало возведения его коттеджа совпало с выходом в свет проекта «Строй-ка!». Павел любезно согласился принять в нем участие, рассказать читателям о том, как будет строиться его дом.

Чтобы не тратить времени, Павел обратился в риэлторское агентство. Там предложили участок на окраине города, рядом с лесом. Место ему сразу понравилось. Одно смущало: земли всего 10 соток.

«Маловато будет», - думал Павел.
«Берите, не сомневайтесь, - уверяли в агентстве. - Рядом озеро, газ-электричество проведены, и от центра недалеко. Больше такого за 360 тысяч вы нигде не найдете».

Так и стал Павел владельцем 10 соток. Настоящим хозяином себя ощутил. Строительные журналы читать начал. И участок свой полюбил. Смотрел на него Павел, представляя, как вырастет здесь красавец-коттедж, и радостно думал: «А ведь все еще только начинается!»