Одежда для оконОт оформления окна зависит дизайн интерьера в целом
Одежда для оконОт оформления окна зависит дизайн интерьера в целом

Традиционными в оформлении окна по-прежнему остаются шторы. С их помощью можно увеличить или уменьшить пространство, наполнить его светом или создать уютный полумрак. Шторы могут удачно обрамлять живописный вид из окна или скрывать непривлекательный пейзаж.

«Смысл современного подхода к оформлению окна в том, чтобы не пересекать полностью поток естественного света, а моделировать его, - говорит дизайнер-декоратор фирмы «Уралсиб-Азия» Лариса Денисова. - При этом основной функцией штор является защита от посторонних взглядов и создание визуальной изоляции. Добавляем сюда художественное наполнение, и окно становится самостоятельным элементом интерьера».

Сегодня, как никогда, очень четко прослеживается эклектика стилей и соединение ранее не сочетавшихся форм и цветов. Все зависит от желания и фантазии дизайнера и заказчика. Главное при подборе штор учитывать общий стиль интерьера, чтобы окно стало его дополнением, а не отдельно взятым элементом.

С помощью цвета и фактуры штор можно создавать ощущение прохлады летом и тепла зимой. Использование холодных цветов способно снизить субъективное ощущение температуры в помещении на два-три градуса, а теплые цвета наоборот создадут впечатление того, что за окном лето. Можно поиграть и фактурой ткани. Для лета подойдет, к примеру, блестящий атлас, а для зимы теплая ворсистая ткань.

Если говорить о моде, то сейчас очень актуальны прозрачные и полупрозрачные ткани, либо плотные ткани с прозрачными вставками, которые наполняют комнату веселыми солнечными зайчиками. Очень модно использовать шторы вышитые стеклярусом, бисером или блестками. Помимо этого, активно используется так называемый текстильный панк, когда шторы украшают различными кармашками, заплатками и даже прожженными отверстиями.

Мода на многослойность в одежде отразилась и в дизайне штор. Сегодня дизайнеры стремятся подчеркнуть выразительность и глубину окна, поэтому нередко тонкая полупрозрачная материя вешается поверх плотных тканей. Очень модно сейчас, отходя от традиций, вешать плотные шторы за тюль. Тюль придает помещению эффект легкого сквознячка и ветра, и если закрыть его шторами, комната становится глухой и непроницаемой. Чтобы сохранить эту воздушность темные шторы просто прячутся за тюль.

«В целом же оформление окна - дело сугубо индивидуальное, - утверждает Лариса Денисова. - Цвет и стиль оформления подбирается дизайнером исходя из того, каким является интерьер в целом. Часто случается так, что окно оформляется в первую очередь, а затем уже под цвет и фактуру штор подбирается оформление стен и помещения в целом. Так что окно - это один из самых важных элементов интерьера, и его оформление необходимо продумывать не в последнюю очередь».