Работать, как Ветер и ВодаНовое увлечение челябинских предпринимателей: фэн-шуй в офисе
Работать, как Ветер и ВодаНовое увлечение челябинских предпринимателей: фэн-шуй в офисе

Принципы правильного расположения сотрудников и наиболее оптимальной расстановки мебели для каждой конкретной компании подбираются индивидуально. Но есть и общие правила по которым можно более гармонично обустроить свой офис и рабочее место. К примеру, нужно помнить, что, с точки зрения фэн-шуй, помещение делится на девять секторов, каждый из которых отвечает за определенную сферу в жизни человека: богатство, карьеру, здоровье, партнерство, творчество и так далее. Наиболее важным для любой компании является сектор богатства, он располагается в дальнем левом углу от входа. Именно в этой зоне должно находиться рабочее место руководителя, поскольку он является своеобразным двигателем компании. Зачастую данный сектор стараются усилить денежными символами: можно повесить постер с изображением миллиона долларов, положить китайские монетки или разместить сейф - все это увеличивает финансовые потоки.

«Очень важно правильно организовать свое рабочее место, - говорит консультант международного форума по фэн-шуй Константин Бакланов. - Главное, чтобы здесь всегда был порядок. Хаос на столе неизменно приводит к хаосу и в голове. Когда же мы освобождаем рабочее место от лишних вещей, то освобождается много энергии и открываются новые возможности».

Рабочий стол приверженца фэн-шуй должен располагаться так, чтобы стена находилась за спиной у сотрудника, обеспечивая ему поддержку и защиту. Помимо этого очень важно, чтобы человек, не поворачиваясь, мог видеть вход. Если же приходится сидеть спиной к двери, то на стену перед столом необходимо повесить зеркало, чтобы можно было увидеть входящего. Нужно помнить и о том, что правая сторона стола символизирует исходящие потоки, и здесь лучше располагать папки с исходящими документами. Левую часть наоборот следует приспособить для входящей документации, здесь же слева хорошо размещать денежные символы.

«У меня в этом углу находится тарелочка с разными монетами, - рассказывает эккаунт-менеджер рекламного агентства «Galaxy center» Анна Шуленина. - Периодически количество монет пополняется, потому что либо клиенты, либо мои коллеги норовят принести какие-то редкие монетки. Бывает такое, что с появлением новой монеты, вдруг появляется новый клиент, а бывает, что заключается договор с клиентом, переговоры с которым тянулись до этого долгое время».

По словам Константина Бакланова, челябинские предприниматели довольно активно обращаются к нему с просьбой обустроить офис по фэн-шуй. По такому принципу были переделаны около 20 офисов, сеть спортивных магазинов, ряд площадей в Доме быта, Торговом центре и Никитинских рядах.

«Мы провели в нашем офисе перестановку по всем правилам фэн-шуй, - рассказывает генеральный директор ООО «Микос» Василий Черединов. - Передвинули мебель, поставили столы по-другому. Стало намного комфортней и приятней находиться на рабочем месте. Бизнес тоже идет хорошо, так что мы ни разу не пожалели, что прислушались к советам специалиста».

И все же, произведя перестановку в офисе и развешав разнообразные символы, не стоит сидеть сложа руки и надеяться, что дела пойдут успешно сами по себе. На самом деле учение фэн-шуй помогает сделать пространство более гармоничным, а обстановку в офисе более комфортной. Но чтобы добиться улучшений в бизнесе, придется приложить и собственные усилия.