Ключ от квартиры Сделать жилье в Челябинске более доступным власти не могут, строители не хотят
Ключ от квартиры Сделать жилье в Челябинске более доступным власти не могут, строители не хотят

Главным фактором, сдерживающим развитие этого рынка, по мнению аналитиков, на сегодняшний день являются низкие объемы строительства. По данным исследования, за прошлый год в Челябинске простроено 330 тысяч квадратных метров жилья. На этот год запланировано немногим больше: 340-350 тысяч. Тогда как для того, чтобы сделать жилье более доступным, необходимо увеличить объем строительства минимум в два раза.

«Сегодня объем спроса и предложения сбалансирован, - рассказывает руководитель исследования Виталий Шадрин. - Но достигается это за счет повышения цены. В условиях, когда спрос растет, а предложение остается на прежнем уровне, строители сбивают спрос, увеличивая стоимость квадратного метра».

По мнению экспертов, такая ситуация выгодна, прежде всего, самим строителям, которым сегодня проще получить доходы не за счет большего числа продаваемых квартир, а за счет их высокой цены. Еще один фактор – существовавшая долгое время стагнация рынка. Компании до сих пор предпочитают возводить жилье, используя старые технологии, не позволяющие быстро, много и дешево строить. Сами строители придерживаются иной точки зрения. По их мнению, низкие объемы строительства продиктованы объективными причинами. Сегодня компании могли бы сдавать в два-три раза больше жилья, если бы были сняты административные барьеры. Главный из них - высокие затраты на проведение инфраструктуры, возложенные на плечи строительных компаний.

«30 процентов наших затрат на строительство составляют расходы на инфраструктуру, - объясняет участник круглого стола, директор строительной компании «Массив» Елена Беркович. - Предложение не будет расти до тех пор, пока не появится новых инвестиционных программ».

По мнению Елены Беркович, освобождение строителей от тяжести расходов на инфраструктуру позволило бы снизить себестоимость строительства, а значит и продаваемых квартир. Эту точку зрения не разделили представители других строительных компаний, участвующие в обсуждении.

«»Цены могут оставаться на одном уровне какое-то время, но никогда не было такого, чтобы они снижались, - считает начальник аналитического отдела компании «НТМ» Людмила Куцемилова. – Сегодня квартиры хорошо продаются, поэтому дешевле они не станут».

Рост цены на жилье сегодня во многом продиктован высоким инвестиционным спросом. Благосостояние населения растет, и желающих вкладывать деньги в недвижимость все больше. Это в первую очередь отразилось на рынке дешевого жилья. По заявлению строителей, большая часть квартир в панельных домах продается еще на этапе строительства.

От резкого скачка цен жилищный рынок сегодня удерживает отсутствие доступных финансовых механизмов, позволяющих приобретать квартиры в рассрочку. Возможные бюджетные и административные ресурсы пока только обсуждаются, и непонятно, в каком виде они будут приняты. Участники рынка отмечают, что кредиты ипотека и кредиты на сегодняшний день не делают жилье доступнее.

«За пять месяцев работы в этом году только один наш клиент пришел покупать жилье, взяв кредит, - делится своими наблюдениями руководитель квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов. - Основная проблема развития кредитования – низкая платежеспособность и неофициальная зарплата».

Сегодняшний объем рынка ипотеки в Челябинске составляет полтора процента. Аналитики компании «Норд» считают, что возможное снижение первоначального взноса до 10 процентов приведет к увеличению спроса на жилье в два раза. Если не наращивать объемов строительства, то ипотека может привести рынок к катастрофе. Возросший спрос при небольшом предложении еще сильнее подхлестнет рост цен.

«Потребности в жилье у населения сегодня огромные, - говорит Виталий Шадрин. - Сегодня каждый третий челябинец, нуждающийся в жилье, пришел бы в ипотеку. Камень преткновения – накопления. Через год – два они появятся. Тогда возможен огромный скачок спроса».

Чтобы быть готовыми к такому развитию событий, компании должны начать увеличивать строительство уже сейчас. Если этого не произойдет, то, по самым смелым прогнозам аналитиков, средняя цена квадратного метра жилья - 12 тысяч рублей - к концу года может вырасти на 40 процентов.