Сам себе хозяинСтроители освоят новый вид бизнеса – управление офисными зданиями
Сам себе хозяинСтроители освоят новый вид бизнеса – управление офисными зданиями

Управление офисным зданием - новый для Челябинска вид бизнеса, который начнет развиваться с открытием в городе офисных центров. Эта деятельность обещает стать прибыльной. Во всяком случае, руководство строительных компаний, открывающих офисные здания в ближайшее время, рассчитывает на этом заработать.

Специализированные бизнес-центры ничем не будут напоминать сегодняшние институты, где арендуют помещения многие челябинские компании. В них будет предоставлен совершенно иной уровень сервиса. Стоит назвать только такие блага цивилизации, как централизованная охрана, ресепшен, система жесткого допуска. Для комфорта арендаторов, в некоторых комплексах будут работать медицинские кабинеты, парикмахерские, приемные пункты химчистки, центры обслуживания компьютеров, за чистотой будут следить специально приглашенные клининговые компании. Управлять такой инфраструктурой непросто. Однако челябинские владельцы офисных зданий предпочитают готовить собственных специалистов, а не приглашать их со стороны. Строители не хотят терять прибыль, которую может принести новый вид бизнеса. Такую точку зрения высказал руководитель отдела маркетинга компании «Энергоинвест» Алексей Лебедь.

«Создание собственной управляющей компании, которая будет выполнять функции ЖЭКа, заниматься урегулированием отношений с арендаторами и собственниками - дело выгодное, - сказал он. - Им нужно заниматься. Сегодня многие крупные строительные компании создают свои управляющие конторы».

С этим мнением согласен генеральный директор компании «Авангард-Инвест» Сергей Пиксаев (офисный центр «Каскад»). Его компания планирует продолжать строительство подобных объектов в городе и опыт, накопленный в управлении собственным офисным центром, вполне может пригодиться в дальнейшем.

Еще одна причина, по которой хозяева офис-центров не прибегают за помощью к профессиональным управленцам, - отсутствие таковых. Специализированных компаний с большим опытом работы на этом рынке в городе практически нет.

«Сегодня для управления можно пригласить только иностранную компанию, - считает общественный директор группы фирм «Мизар» Семен Мительман. - Но стоимость ее услуг такова, что аренда будет очень дорогой. Наш рынок к этому не готов. Проблема в том, что затраты по строительству бизнес-центров класса А сопоставимы с ценами в Москве и Санкт-Петербурге. Но если там стоимость аренды 700-1000 долларов в год, то в Челябинске 120-180. Поэтому столичные предприниматели могут пригласить западную компанию для управления, а мы не можем себе этого позволить».

Такая ситуация, возможно, изменится со временем. Специалисты прогнозируют, что массовое появление бизнес-центров в городе (в ближайшее время откроется три, ведется или планируется строительство еще пяти) создаст предложение на этом рынке. Спрос на профессиональных управленцев приведет к появлению в городе специализированных управляющих компаний как местных, так и столичных.