Каждому - жилье Специалисты городской администрации подумали за горожан, как им решить жилищные проблемы
Каждому - жилье Специалисты городской администрации подумали за горожан, как им решить жилищные проблемы

Наиболее перспективным способом приобретения жилплощади специалисты счиают кооперативно-накопительную схему, при которой строительство ведется за счет вкладов населения. По словам вице-мэра Челябинска Валентины Антонюк, долевое строительство было опробовано в Уфе, где в результате такой формы работы выросли целые жилые кварталы. Чтобы избежать присущего этой схеме элемента пирамиды, в Челябинске решили сочетать ее с системой ипотечного кредитования. Вариант, предложенный начальником областного управления Главархитектуры Сергеем Тарасовым, состоит в том, что, заплатив первоначальный взнос, под оставшуюся часть стоимости квартиры человек сможет взять ипотечный кредит. Среди недостатков долевого строительства в том виде, в котором оно существует сейчас, называется большой риск, длительное ожидание сдачи дома, высокий первоначальный взнос (50 процентов) при максимальной отсрочке на два года.

Среди существующих сегодня вариантов приобретения жилья быстрее других развивается система ипотечного кредитования. За 11 месяцев прошлого года по области в ипотеку было оформлено 180 квартир. Однако в полную силу этот механизм так и не заработал. Причин тому несколько. И главные из них - высокий первоначальный взнос (он составляет 30 процентов) и кредитная ставка (15 процентов). К примеру, если семья из трех человек для приобретения однокомнатной квартиры возьмет кредит на 15 лет, первоначальный взнос должен составить 96 тысяч 700 рублей, а ежемесячный платеж 3 тысячи 325 рублей. Такие условия сегодня под силу далеко не каждому. Перед теми же, кто мог бы на них пойти, часто встает другая неразрешимая проблема: «серые» доходы, условий для легализации которых пока нет. Еще один важный момент, ограничивающий вступление в ипотеку, – возраст. Кредит можно оформить только на срок, за который человек успеет расплатиться до того, как уйдет на пенсию. Это условие существенно сужает круг клиентов ипотечного агентства, в отличие от банков, которым срок выхода на пенсию не важен.

Из предлагаемых на сегодняшний день долгосрочных банковских кредитов на покупку жилья аналитики выделяют программу Сбербанка «Молодая семья». По ней кредит на срок до 15 лет под 18 процентов годовых может приобрести семья, в которой один из супругов не достиг тридцатилетнего возраста. Первоначальный взнос должен составить 30, а для семей с ребенком - 10 процентов. Получение кредита облегчает и то, что созаемщиками могут выступать родители супругов. Недостатками программы являются высокая процентная ставка и необходимость поручителей.

По итогам проведенной работы в мэрии составили специальную таблицу, наглядно показывающую достоинства и недостатки различных механизмов приобретения жилья. Она должна помочь горожанам в выборе наиболее подходящего варианта. Однако воспользоваться ей смогут далеко не все. Приходится признать, что ни одна из существующих на сегодняшний день рыночных схем не делает жилье более доступным.