Без шума и пылиКуда смотрят челябинцы? Деревянные и пластиковые евроокна
Без шума и пылиКуда смотрят челябинцы? Деревянные и пластиковые евроокна

Пластиковые окна или окна из ПВХ стремительно завоевывают рынок. В их преимуществах перед привычными деревянными уже убедилось немало горожан. Окна из пластика герметично закрывают оконный проем, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. В отличие от дерева, пластик не рассыхается и не набухает. Пластиковыми окнами удобнее управлять. Их не приходится красить, они не запотевают, да и мыть их значительно легче.

Менее востребованы сегодня деревянные евроокна. Во-первых, они дороже. Кроме того, возможности окон из ПВХ гораздо шире, чем у деревянных.

«Выбор между деревянными и пластиковыми евроокнами - вопрос психологии, - считает директор строительной компании «Инстал» Юрий Сумин. - Кто-то любит, чтобы все в доме было из дерева, в том числе и окна. Однако следует помнить, что они требуют более тщательного ухода, чем пластиковые. Вощеные деревянные окна раз в пять лет необходимо обрабатывать специальным составом».

Пластиковые окна пользуются большей популярностью и благодаря тому, что их можно использовать в нестандартных - гнутых, несимметричных - конструкциях. Кроме того, выбор современных пластиковых конструкций настолько широк, что вполне может удовлетворить запросы даже самого взыскательного клиента. Профиль может быть цветным или повторять естественный рисунок дерева, причем неспециалисту иногда трудно бывает распознать в нем «подделку».

Маркетологи говорят, что на принятие решения о том, окна какой фирмы выбрать, у среднего покупателя уходит в среднем полторы недели. Освоить все тонкости пластиковых конструкций за столь короткий срок невозможно. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, в первую очередь, следует обращать внимание на цену. Разница в цене представленных на современном рынке окон может достигать 20-25 процентов. Специалисты отмечают четкую зависимость между ценой и качеством пластиковых окон. Использование качественных материалов, соблюдение необходимой технологии, современное оборудование для сборки и монтажа - эти условия позволяют добиться высокого качества и делают продукт дороже.

Некоторые фирмы пытаются экономить при установке окна. Известно, что монтаж, выполненный по всем требованиям ГОСТа, повышает стоимость окна в среднем на 30 процентов. Чтобы сократить издержки, недобросовестные установщики нередко «забывают» закрыть монтажную пену, которая используется при установке окна. Тогда как опытные строители знают: для того, чтобы этот материал сохранял свои свойства долгое время, на него не должны попадать ни влага, ни прямые солнечные лучи. Такая экономия в будущем оборачивается серьезными проблемами для жильцов.

Чтобы привлечь клиента, небольшие фирмы нередко занижают в рекламе цену своей продукции. Дело в том, что истинную стоимость оконных конструкций можно выяснить только после того, как специалист фирмы на месте выполнит все необходимые замеры. Нередки случаи, когда названная вначале цена значительно возрастала из-за того, что в первоначальную цифру не была включена стоимость откосов, отливов или подъема на каждый этаж.

Некоторые евроокна, независимо от того, пластиковые они или деревянные, со временем начинают запотевать. Строители объясняют это двумя причинами. Во-первых, запотевать, а зимой замерзать, могут окна, при сборке которых не была выдержана необходимая технология. Кроме того, виновником парникового эффекта может стать неисправная вентиляция. Поэтому строители советуют убедиться в ее надежности, прежде чем устанавливать пластиковые окна.

Самый действенный способ избежать многих проблем в эксплуатации пластиковых окон - обратиться в ту фирму, которую порекомендуют знакомые. Эксперты говорят, что при выборе оконных конструкций 60-80 процентов покупателей поступают именно так. В этом случае рекомендации работают лучше любой рекламы, причем, это справедливо как для дорогого, так и для дешевого сегмента рынка.