Только не сегодня!Переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в Челябинске отложен
Только не сегодня!Переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в Челябинске отложен

«Последние полгода специалисты управления ЖКХ анализировали платежеспособность населения, – сообщается в пресс-релизе управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска. – Выяснилось, что доходы горожан увеличиваются не настолько и не так часто, как цены на продукты питания, лекарства, различные услуги и так далее. Поэтому в администрации города приняли решение пока повременить с переходом 100-процентную оплату услуг ЖКХ».

Некоторые эксперты уже назвали решение отложить повышение оплаты услуг ЖКХ политическим, связав новый срок повышения цен с выборами мэра города, которые назначены на 20 марта.

«С 1 января вступил в действие закон о монетизации льгот. Сейчас идет волна протестов, потому что программа по реализации еще не разработана, – высказывает свою точку зрения председатель совета директоров компании «Картель «Промснаб» Владимир Бодров. – Введение 100-процентной оплаты услуг ЖКХ может иметь социальные последствия. Что нежелательно, тем более в преддверии выборов в городскую думу и Законодательное собрание».

Инициатива чиновников мэрии противоречит решению депутатов Законодательного собрания области о переходе населения на стопроцентную оплату услуг ЖКХ с 1 января 2005 года.

Поскольку оставшиеся прежними тарифы не покрывают себестоимость работ по обслуживанию жилфонда, жилищные предприятия будут выполнять лишь самые значимые для населения работы, на которые хватит средств. В прошлом году разницу в 10% между суммой в квитанции, которую оплачивало население, и реальной стоимость услуг ЖКХ компенсировали из бюджета. Сегодня этого делать не будут. Какие услуги недополучат челябинцы, в местном жилищно-коммунальном объединении пока не знают. Представитель руководства предприятия от комментариев отказалась из-за отсутствия официальных документов. По ее словам, в МЖКО ничего не знают и о том, что переход на 100-процентную оплату отложен.

Однако цены на жилищные услуги могут измениться уже весной. Насколько они вырастут, пока никто сказать не берется. Согласно постановлению правительства РФ, новые тарифы на услуги ЖКХ желательно изменять только один раз в год. Причем решение принимается только после независимой экспертизы, которую в Челябинске проводит Облжилкомхоз. Последний раз новые цены на оплату жилищных услуг были введены в апреле 2004 года. Сейчас управление ЖКХ заказало существующим тарифам независимую экспертизу. Дальнейшие меры будут приниматься только после заключения экспертов, но не ранее апреля 2005 года.

Что касается цен на коммунальные услуги, то их устанавливает Единый тарифный орган Челябинской области. 28 декабря 2004 года ЕТО утвердил новые тарифы для населения на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения. Оптовые цены на газ для населения возрастут на 34%, стоимость электроэнергии – на 21,5%. Согласно прогнозу, сделанному ЕТО в конце прошлого года, в результате этих изменений, учитывая переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, средняя стоимость квартирной платы для населения в Челябинской области в 2005 году возрастет на 23%.