Извини, подвинься!Выселение из квартир станет проще
Извини, подвинься!Выселение из квартир станет проще

Несмотря на то, что на сегодняшний день к неплательщикам можно отнести около 10 процентов населения Челябинска, в мэрии уверяют, что с началом весны повального выселения не предвидится.

«Эта норма существовала и ранее, и, как вы могли заметить, никаких кризисных ситуаций, массовых обращений в суд не было, – отмечает вице-мэр, курирующий вопросы ЖКХ, Виктор Тупикин. – Мы и в будущем не собираемся делать эту работу повальной. Она должна осуществляться в грамотном и справедливом режиме».

В прошлом году мэрия предложила жилищным предприятиям активизировать работу в этом направлении с тем, чтобы поднять коммунальную дисциплину горожан. Работу планировалось провести, главным образом, среди злостных неплательщиков, тех, кто не платит за услуги ЖКХ годами, на чьем счете накопилась задолженность по 40 тысяч рублей и более. Однако массовыми эти действия так и не стали. Сейчас на рассмотрении в суде находится только одно дело на выселение по жилищному фонду МЖКО «Трубопрокатчик» Ленинского района. Окончательного решения по иску суд пока не принял.

В щекотливом вопросе выселения городская администрация намерена проявить крайнюю осторожность, чтобы под исковое заявление не попали те, кто не платит по уважительным причинам: малоимущие граждане или пенсионеры. Пристальному вниманию Управления ЖКХ подвергнется другая категория горожан: трудоспособное население, которое ведет аморальный образ жизни, мешает соседям, нарушает правила общежития в многоквартирном доме.

Куда переселить «темных личностей», властям города еще предстоит решить. Поиск подходящих площадей уже идет. В центре внимания специалистов три возможных варианта резервной жилплощади.

Жильем для переселения могут стать нежилые помещения, переведенные в разряд жилых. Должникам могут предложить переехать в служебное муниципальное жилье, если по каким-то причинам оно освободится. Кроме того, новым местом жительства неплательщиков могут стать общежития, в которых жилищные организации зарезервируют помещения на выселение.

Юристы считают, люди могут отстоять свои права даже в таких, казалось бы, патовых ситуациях. Как показывает практика, сумму начисленного долга зачастую можно оспорить. Правда, многих останавливает огромное количество справок, которые необходимо собрать. К примеру, для того, чтобы доказать, что горячей воды не было два дня в месяц, мусоропровод чистили плохо и редко, а подъезд и вовсе не убирали, требуется составить акты отсутствия услуги, зафиксировать нарушения договора в ЖЭУ. Но, несмотря на всю сложность процедуры, примеры того, как горожане смогли защитить свои права, уже есть.

«Мы оспаривали начисленные платежи в сумме пени, около 17 тысяч рублей в одном из городов области, – рассказывает директор риелторского агентства «Дюат» Татьяна Сергеева. – Наши юристы посчитали, что их начислили незаконно. Суд наше требование удовлетворил и пеню не взыскал».

При неблагоприятном исходе дела сразу квартиры могут лишиться только те, кто проживает в муниципальном жилье. Если неплательщик является хозяином квартиры, жилищная организация или товарищество собственников жилья могут подать иск в суд на возмещение задолженности. И тогда решение о том, как именно возместить долг, примет суд. Вполне вероятно, что хозяевам также придется очистить помещение, а квартиру продадут и возместят долги. Но, как отмечают в городской администрации, подобного прецедента в Челябинске еще не было.