«Шоковая терапия» для общежитийЖильцы челябинских общежитий спешат оформить документы для бесплатной приватизации
«Шоковая терапия» для общежитийЖильцы челябинских общежитий спешат оформить документы для бесплатной приватизации

В Бюро технической инвентаризации в пятницу очередь растянулась на два этажа. Большинство стоящих – те, кто подает документы на оформление или получает готовые справки. Их надо будет отнести в районную администрацию, чтобы быть внесенным в списки тех, кто не имеет собственного жилья. Для того, чтобы оформить документы, приходится дежурить в коридорах часами.

«Я тут уже второй день, – рассказывает Сергей. – Вчера приносил документы, сегодня, надеюсь, получу. Очередь движется медленно, за час прошел один лестничный пролет. Трачу не только время, но и деньги. У меня на семью из трех человек ушло порядка 700 рублей».

Не лучше картина и в регистрационной палате. Несколько дней там стоят огромные очереди. Люди вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы оформить необходимые документы. Специалисты не припомнят случая, когда изменения в жилищной сфере, затрагивающие интересы миллионов людей, проходили бы в такой спешке.

«Такого в своей практике не встречали юристы и правоведы, – говорит заместитель мэра города по вопросам ЖКХ Виктор Тупикин. – Обычно законы подобного уровня вступают в действие года через полтора после опубликования. Но мы сделаем все для того, чтобы защитить интересы граждан, которые долго проживают в общежитиях».

Чтобы облегчить жильцам общежитий оформление необходимых бумаг, власти города организовали систему единого портфеля. Жильцам предлагается сдать документы комендантам или представителям инициативных групп, которые, по словам представителей мэрии, работают во всех муниципальных общежитиях. Эти доверенные лица будут отрабатывать вопрос с регистрационной палатой. Дальше работа продолжится в районных администрациях, которые будут принимать обращения и в субботу. «До последнего клиента» организована работа и в регистрационной палате. Ее сотрудники принимают документы граждан ежедневно без выходных, до половины десятого вечера.

В спешном порядке власти решают вопрос о сокращении числа бумаг, которые нужно представить. А между тем у людей нет времени ждать, ведь до завершения оформления документов остались считанные дни. Поэтому, несмотря на принятые меры, число обратившихся в эти дни уменьшилось незначительно. К тому же многие предпочитают решать проблемы самостоятельно, не полагаясь в оформлении документов на посторонних. К примеру, в пятницу утром к кабинету в регистрационной палате выстроилась очередь в более чем 150 человек.