Строителей избавили от оброка
" src=
" src=

Конфликт начался года 3-4 назад. Тогда челябинские депутаты согласились с инициативой мэра, которая должна была решить проблему с жильем для бюджетников. По этой инициативе всем застройщикам при распределении земельных участков предлагались дополнительные условия, а именно: они должны были отдать муниципалитету 16% от всего построенного жилья. Протесты строителей и некоторых депутатов против такого добровольно-принудительного сбора никакого действия не возымели. Но ведь предлог для такого побора был вполне логичный – все квартиры, полученные городскими властями, предполагалось распределять между нуждающимися в жилье социально незащищенными категориями населения.

Ежегодный объем передаваемого городу жилья по этому закону составлял более 400 тысяч квадратных метров. По самым скромным подсчетам, рыночная стоимость этого жилого фонда оценивалась более чем в 500 миллионов рублей. Одним из лидеров противостояния с властью в то время стал депутат гордумы Дмитрий Еремин, обвинявший мэрию не только в несправедливости поборов со строителей, но и в спекуляции полученными квартирами. Депутат поднимал вопрос о распределении этого фонда, который застройщики согласно заключенным с мэрией договорам в добровольно-принудительном порядке передавали городу. Впрочем, по утверждению Еремина, мэр данным жилым фондом распоряжался. Его доводы понятны: если передаваемые застройщиками городу квадратные метры – дополнительные доходы бюджета, то и распределять их следует гласно и открыто, через утверждение на заседаниях городской Думы.

Теперь уже можно сказать о том, что со строителей 16%-ная повинность будет снята. Причем не только по инициативе отдельных личностей – снять эту обременительную обязанность с застройщиков помог новый градостроительный кодекс России. Решение муниципальных властей было опротестовано облпрокуратурой. Как сообщил корреспонденту domchel.ru главный помощник прокурора области Виктор Смок, в федеральный суд Советского района (по адресу расположения городской администрации) было направлено исковое заявление об отмене решения гордумы от 25 августа 2004 года. Прокуратура признала данное решение о порядке предоставления землеотводов под застройку противоречащим федеральному законодательству. Скорее всего, суд согласится с прокурорским протестом.

По мнению правозащитника Алексея Севастьянова, который является членом постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности в строительстве Челябинской гордумы нового созыва, решение прокуратуры было вполне логичным, и не принять его было просто невозможно – протест отдельно взятых депутатов и строителей подкрепился изменениями в законодательстве.

«Это на самом деле произошло не только из-за того, что мы так захотели, – пояснил Александр Севастьянов, – просто изменился градостроительный кодекс. Пока все дополнительные условия – речь идет не только об этих 16%, а обо всех дополнительных условиях – в ранее заключенных договорах будут действовать. На вновь возникающие отношения будут заключаться новые договоры уже с другими условиями». По мнению депутата, изменения прежде всего будут касаться введения дополнительных условий по электрике, воде, и это будет вполне обосновано: «Окончательное решение о характере и объеме строительных сборов будет принимать глава города, а мы уже будем рассматривать рабочие документы на заседаниях думы».

Примерно такой же позиции придерживаются и другие народные избранники. Например, депутат гордумы Виталий Паутов в беседе с корреспондентом domchel.ru заявил, что, по его мнению, челябинские депутаты правильно отреагировали на спорный процесс. «Нами было принято решение, что муниципалитет не будет требовать от строителей отдавать 16% построенного жилья, – говорит Виталий Паутов. – Со строителями будут заключаться договоры, обязующие их обустраивать прилегающие дворы. Теперь это не будет так обременительно – они ведь и сами заинтересованы в благоустройстве территории».

Пока, правда, никто не поясняет, какие объемы средств будут требовать от строителей на благоустройство территории по дополнительным договорным обязательствам. Также новая администрация пока не решила – из чего же будет формироваться фонд жилья, предоставляемого бюджетникам. В предыдущие годы часть реквизированных у строителей квартир раздавалось учителям, врачам, милиционерам и библиотекарям, стоявшим в верхушке очередей на получение жилплощади. Ключи от квартир раздавались чаще всего в преддверии профессиональных праздников. Изберет ли новая мэрия такой демонстративный вариант решения жилищной проблемы бюджетников или пойдет по другому пути – покажет время.