Челябинск строится… незаконно?

Фото автора

В строительной отрасли столицы Южного Урала наступил переломный момент. Как ни парадоксально, одной из косвенных причин кризиса стал процесс выполнения задачи увеличения ввода жилья, поставленной президентом России.

Строительство идет ударными темпами. По словам начальника Управления строительства и архитектуры Челябинской области Сергея Тарасова, на начало 2005 года в области сдано в эксплуатацию 788,526 тысяч квадратных метров жилья. Из них в Челябинске – 359 тысяч квадратных метров. План 2004 года выполнен на 100,6 %. Рост в сравнении с уровнем 2003 года составил 107%. По такому показателю, как коэффициент ввода жилья, Челябинск вошел в тройку лидеров (326 квадратных метров на одну тысячу жителей) вместе с Южноуральском и Снежинском. Не менее быстрыми темпами велась и нежилая застройка.

Но, как выяснилось, ударные темпы строительства в Челябинске в некоторых случаях были достигнуты за счет упрощенной системы согласования проектов в управлении архитектуры. Попросту говоря, некоторые застройщики даже не удосуживались получать разрешения на возведение или реконструкцию своих объектов. В итоге, по словам нового мэра Челябинска Михаила Юревича, чуть ли не 40% строек в городе ведется незаконно.

" src=
" src=
Первой и, возможно, чуть ли не основой мерой обновленной мэрии против неугодных строителей стала знаменитая «платиновая» стройка. По мнению начальника управления градостроительства Жана Мезенцева, возведение супермаркета во дворе жилого дома в центре города является ярчайшим примером нарушения застройщиком архитектурных и строительных нормативов.

Следующим этапом в борьбе властей против нерадивых строителей стало разбирательство с руководством ТК «Стрелец» в Ленинском районе, который практически полностью сгорел в начале 2005 года. Совсем недавно, 16 июня, на рабочей комиссии в администрации Челябинска директору торгового комплекса Валерию Середкину был предъявлен ультиматум – незаконную реконструкцию здания необходимо прекратить. Причины таких жестких мер вполне оправданы, так как перед началом строительства владелец магазина не удосужился пройти все необходимые этапы по согласованию проекта восстановления «Стрельца».

Показательно, что правоустанавливающая и разрешительная документация на реконструкцию этого здания отсутствовала и в 1997 году, когда Валерий Середкин переоборудовал приобретенное им бывшее кафе «Пончики» под торговый комплекс. Как следует из протокола рабочей комиссии, в сентябре 1997 года инспекцией Госархстройнадзора было выдано предписание о приостановлении самовольной реконструкции объекта. Но этот документ застройщик проигнорировал, как и следующий – о строительстве третьего этажа, предъявленный ему в 2000 году. В 2001 году Валерий Середкин приступил к возведению пристроя, опять же без оформления разрешительной документации. В период с марта по июнь того же года инспекцией Госархстройнадзора выдавалось 4 предписания о прекращении строительных работ, составлялись протоколы и постановления на штраф. Но в то же время, в июле 2001 года, выходит постановление главы Челябинска, по которому предпринимателю Валерию Середкину предоставляется земельный участок под проектирование и строительство пристроев, а также продлевается срок реконструкции торгового комплекса. Все это было предоставлено без предъявления заказчиком документов, подтверждающих готовность объекта к эксплуатации. И в 2004 году предприниматель Середкин находит все необходимые документы для того, чтобы через арбитражный суд зарегистрировать право собственности на реконструированное здание.

" src=
" src=
Как пояснил в беседе с корреспондентом domchel.ru начальник инспекции Госархстройнадзора Владимир Потапов, восстановление торгового комплекса, которое идет в данный момент, начинать было просто нельзя. «Все дело в том, что никаких исследований на объекте на предмет возможности его реконструкции произведено не было, – говорит Владимир Потапов. – Не исключено, что после такого пожара реконструкция просто невозможна. Как выяснила комиссия, исследовавшая причины обрушения, обрушение здания произошло из-за деформации несущих конструкций, которые вследствие этого потеряли устойчивость. Сейчас происходит следующее – новые стены возводятся на старых деформированных несущих конструкциях». Однако решение комиссии частный предприниматель Середкин исполнять не спешит: по свидетельству очевидцев, на следующий день после вступления документа в силу – 17 июня – строительные работы в «Стрельце»-погорельце по-прежнему велись.

Теперь назревает очередной строительный скандал. На этот раз в эпицентре окажется новый торговый комплекс на Алом Поле – на пересечение проспектов Ленина и Свердловского. Его возведение начала проблемная строительная компания «Жилтехстрой», которая не только не получала разрешение на эксплуатацию к моменту открытия магазина, но и не оформила до конца разрешение на строительство. Очевидцы утверждают, что в первые дни работы комплекса покупатели ходили по торговым рядам между строительными лесами – то есть работы по возведению и отделке здания не были завершены к началу работы. «К компании есть претензии даже по оформлению разрешения, которое не доведено до конца, – пояснил корреспонденту domchel.ru Владимир Потапов. – Пока даже не идет речь о том, чтобы готовить какие-то документы на эксплуатацию. Сначала необходимо завершить оформление разрешения на строительство, потом предъявить эти бумаги согласительной комиссии».

" src=
" src=
В заложниках разборок городских властей с «Жилтехстроем» оказался один из основных инвесторов строительства – торговая сеть «Спортмастер», которая является самой крупной в России федеральной сетью салонов спортивных товаров любительского и полупрофессионального уровня, рассчитанных на покупателей со средним доходом. Новый салон общей площадью более 2000 квадратных метров занимает два этажа нового торгового комплекса в центре Челябинска В планах компании на 2005–2007 годы – открытие третьего и четвертого магазинов в Челябинске и представительства в Магнитогорске.

В беседе с корреспондентом domchel.ru директор сети салонов «Спортмастер» Роман Пискунов сообщил, что пока непосредственно руководство супермаркета ни с какими претензиями горадминистрации, касающимися законности возведения магазина на Алом Поле, не сталкивалось. «Проблемы со сдачей в эксплуатацию комплекса стали для нас неприятной неожиданностью, – говорит Роман Пискунов. – Строительство комплекса началось в 1997 году, мы пришли в качестве инвесторов в 2001 году, и на тот момент вся документация у «Жилтехстроя» была в полном порядке. Проблемы начались с задержкой строительства – изначально окончание работ планировалось на август 2003 года. Предварительная комиссия перед началом торговли была произведена, неделю назад состоялся технический запуск комплекса. Однако сейчас торговля приостановлена, и комплекс закрыт до тех пор, пока «Жилтехстрой» не решит все проблемы с оформлением документов на право собственности. Ни для кого не секрет, что это оформление может затянуться надолго».

" src=
" src=
Директор компании Жилтехстрой Виктор Тартаковский в свою очередь утверждает, что вся разрешительная документация на строительство комплекса на Алом Поле у компании в полном порядке. «Сейчас мы завершаем отделку здания и готовим документы на ввод его в эксплуатацию, – заявил Виктор Тартаковский. – Если нам не разрешат его ввод, мы будем отстаивать свои интересы через суд. Какие-то нюансы, конечно, есть, но никаких серьезных нарушений в оформлении документов или в самом строительстве, которые нам приписывают, нет. Было решение градостроительного совета – у меня есть все необходимые документы. Это ненормально, если люди считают, что сознательно имеют право создавать нам проблемы, препятствовать сдаче и могут этим спекулировать. Если они смогут нам юридически доказать, что мы не имеем права эксплуатировать объект, мы подчинимся. Но надо, чтобы это было действительно обосновано юридически, чтобы было доказано, что имеется реальное основание и право препятствовать открытию комплекса».

Учитывая активную политику новой администрации, всерьез взявшейся за борьбу с недобросовестными застройщиками, список «громких» строек в скором времени может пополниться.