«Объект под наблюдением» – залог успешного бизнеса
" src=
" src=
Успех бизнеса в окружающем нас мире невозможен без личной безопасности. Безопасность имущества и недвижимости – это объективные составляющие современной действительности. Мир изменился, и вместе с ним изменились и приобрели новые качества угрозы и риски. Именно поэтому сегодня выигрывает тот, кто создал надежный правовой контур деятельности своего предприятия и обеспечил благоприятные условия для своевременного выявления и борьбы с различными опасностями и угрозами, которые могут отрицательно повлиять на деятельность предприятия.

Эффективность частных охранных структур в цивилизованном мире сегодня не оспаривается. Больше того, специалисты утверждают, что во многих ситуациях частные охранники работают эффективнее и профессиональнее, чем государственные служащие. К примеру, объекты афинской Олимпиады охраняли служащие частного охранного агентства, а местная полиция исполняла лишь вспомогательную роль. Кроме того, по мнению специалистов, частные охранные предприятия оказываются более мобильны и дисциплинированны – ведь в условиях рынка им приходится максимизировать свои усилия, стремиться быть лучшими из лучших.

Сейчас в Челябинске насчитывается более 350 частных охранных предприятий, а в Челябинской области – более 500. Многие из них взяли на себя серьезную ответственность – охрану крупных организаций, их недвижимость и собственность. В десятку лучших охранных предприятий по данным ГУВД Челябинской области входит организация «Держава». Показателем хорошей работы предприятия является количество задержаний на объектах, отсутствие замечаний по обращению с оружием, сохранность собственности. Эти данные постоянно поступают в ОВД района, затем в УВД города и области.

" src=
" src=
Несмотря на довольно небольшой срок работы – около 5 лет – это частное охранное предприятие выбилось в десятку лидеров, обойдя более опытных и известных конкурентов. Причина такого успеха в том, что руководители в первую очередь делали ставку на качественное выполнение работы. «Охранное предприятие «Держава» было организовано в 2000 году, – рассказывает директор организации Сергей Дергалев. – Мы специализируемся на охране крупных предприятий – заводов, оптовых складов, баз и подобных объектов. Всем частным охранным предприятиям выдается лицензия государственного образца, у нас имеется пакет документов, который получают на руки все наши сотрудники (в него входит, например, брошюра «Настольная книга частного охранника» и другое). В этом плане различные охранные предприятия не отличаются друг от друга – в документах написаны совершенно одинаковые слова. Отличие эффективности работы состоит в том, как руководство относится к этим словам, насколько серьезно они воспринимают поставленные цели и задачи».

По словам Сергея Дергалева, «Держава» плотно работает с учебными организациями, которые занимаются по специальной программе подготовкой кадров для охранных предприятий, после такого обучения охранник получает сертификат. Тут два варианта – либо охранному предприятию рекомендуют того или иного сотрудника, либо после окончания этого учебного заведения человек приходит в «Державу» самостоятельно. «Иногда мы набираем сотрудников по объявлениям – но это очень редко. – поясняет руководитель организации. – Чтобы понять, что это именно тот человек, который нам нужен, он сначала принимается только на испытательный срок в качестве стажера-охранника. За это время мы проверяем его биографию – нет ли судимостей и так далее. Только после того, как потенциальный сотрудник проявил себя как хороший и добросовестный работник, его принимают в штат. В случае, если у претендента, который подходит по всем показателям, нет специального образования – его направляют на обучение, иногда за счет предприятия. Ведь костяк охранного предприятия – это охранник с лицензией, человек, который прошел обучение, получил все необходимые знания и навыки, имеет желание и способность работать в этой сфере. Но далеко не всех – даже тех, кто пришел с лицензией, мы оставляем у себя работать. Только в процессе работы можно по-настоящему узнать человека. В охранной сфере не должно оставаться невнимательных, нетрудолюбивых людей, которые относятся к своим служебным обязанностям без энтузиазма и ответственности».

" src=
" src=
Даже после того, как руководство «Державы» убеждается в том, что сотрудник соответствует предъявляемым требованиям, их работа на самотек не пускается. Так называемый «человеческий фактор» необходимо учитывать всегда. Чтобы избежать неожиданностей, связанных с настроением сотрудника, его личными или семейными проблемами, которые способны повлиять на его работоспособность, за ним производится постоянный контроль. Например, на особенно крупных объектах, которые требуют длительных обходов, через определенные отрезки пути устанавливаются считывающие устройства, а сотруднику выдается специальный жезл с датчиком. Прикасаясь этим жезлом к считывающему устройству, охранник фиксирует время, в которое он совершал обход. Также в помощь «живой силе» «Держава» всем владельцам объектов рекомендует устанавливать дополнительные технические средства. Специалисты охранного предприятия оценивают, в каких местах необходимо разместить аппаратуру видеонаблюдения, помогают установить звуковую сигнализацию и прочее охранное оборудование.

Выбор охранных организаций в столице Южного Урала широк, при этом статус «Державы» вполне стабилен. Об этом говорит не только обилие благодарностей от ГУВД, но и доверие областных и городских властей. Например, в 2002 году по время переписи населения президентом России была поставлена первоочередная задача – обеспечить стопроцентную охрану участков и штабов переписи. При этом сотрудники «Державы» взяли под свое крыло 45 объектов – это почти в 2 раза больше, чем Тракторозаводское РОВД.

Красноречивей всего о работе предприятия говорит отношение тех, кто находится под бдительной охраной «Державы» – это в основном крупные оптовые склады, базы, заводы. «Мы сотрудничаем с «Державой» уже несколько лет, и за все это время у нас к их работе не было никаких нареканий, – говорит директор Зеленого рынка Александр Коченя. – Естественно, в любой работе неизбежно возникновение каких-то спорных ситуаций, но сотрудники «Державы» быстро и эффективно реагируют на возникающие проблемы. Площадь, которую охраняют сотрудники предприятия, довольно большая: это рынок, часть ярмарки, прилегающая территория. У охранников есть специально обученные собаки – это тоже способствует эффективности поддержания безопасности».

С директором Зеленого рынка соглашается и руководитель оптового строительного рынка на улице Елькина компании «Треол» Игорь Баймаков: «С охранным предприятием «Держава» мы сотрудничаем с февраля 2002 года. За это время на охраняемой территории было произведено несколько задержаний – сотрудники «Державы» сработали во всех этих случаях качественно и оперативно. Охраняемая площадь достаточно большая – 8-10 тысяч квадратных метров, все это в основном складские помещения, вся территория находится под видеонаблюдением. Мы планируем в дальнейшем расширять сферу сотрудничества с «Державой» – хотим оборудовать на въезде на оптовую базу пост охраны».

Многие руководители других производственных и торговых предприятий также высказали мнение, что охрана их недвижимости и материальных ценностей – основа стабильности и процветания бизнеса. Нездоровая криминогенная ситуация, сложившаяся сейчас в стране, подвергает серьезной опасности успешность российских предпринимателей и производителей – довольно много находится желающих поживиться чужим имуществом в крупных размерах. В этой ситуации вывод однозначен – охранять свою собственность просто необходимо. Частное охранное предприятие «Держава» готово взять под свою опеку всех, кому необходима защита от опасности преступных посягательств на недвижимость и имущество. Как уже говорилось, сотрудники «Державы» специализируются на круглосуточной вооруженной и невооруженной охране крупных объектов, но кроме этого возможна охрана VIP-персон, обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий и сопровождение грузов по территории России. Обратиться можно по адресу: улица Салютная, дом 21, офис 30, или по телефонам 779-44-54 и 773-33-77 (факс).