Согреет ли нас «теплый пол»?
" src=
" src=
Наступление холодного времени года всегда связано с некоторой тревогой: не наступит ли маленький апокалипсис на территории отдельно взятого города и не придется ли нам мерзнуть в своих домах без тепла и света? К счастью, эти опасения, как правило, оказывались напрасными. Зима 2005-2006 года также обещает пройти без эксцессов – первый вице-мэр Сергей Давыдов отчитался о 99%-ной готовности Челябинска к отопительному сезону. От общего графика отстает лишь Металлургический район, где 40 домов лишены горячей воды. В Ленинском районе 100 домов частного сектора также пока не отапливаются. Правда все неполадки планируется устранить уже к концу сентября. Для многих челябинцев проблема состоит в другом – тепло формально есть, но его явно не хватает, чтобы нагреть помещение до нормальной температуры.

" src=
" src=
Сразу необходимо оговориться, что теплый пол не может быть основным источником отопления, исключения из этого правила составляют лишь помещения с хорошей теплоизоляцией. Система «теплый пол» представляет собой электрический кабель, который прокладывается под основным покрытием и создает так называемое «комфортное тепло». Вспомним уроки физики в школе – теплый воздух, нагретый стационарным радиатором, сразу поднимается вверх, так что в наших комнатах самое теплое место – это… потолок. Воздух на высоте 1,5 метров, как правило, чуть холоднее, а воздух у самого пола охлаждается еще на пару градусов. Если учесть, что наши квартиры обычно отапливаются несколько хуже желаемого, а нагреть большое пространство коттеджа и вовсе не просто, «теплый пол» приходится как нельзя кстати. При его установке происходит перераспределение температуры в помещении: на уровне пола она устанавливается максимально комфортная, а к потолку – понижается. За счет большой площади обогрева все тепло поднимается снизу вверх, исключая возникновение сквозняков. При использовании системы «теплый пол» сохраняется естественная влажность воздуха и содержание кислорода.

Стоит отметить, что эту систему можно установить не только в жилых помещениях, но и в офисах, так как возможность поддерживать тепло на должном уровне есть в любом помещении с любым типом покрытия пола. Хотя именно в Челябинске обогрев сотрудников офисов пока не слишком популярен. «В основном «теплые полы» устанавливают в квартирах, коттеджах, банях, саунах, – рассказывает инженер компании «Теплолюкс» Сергей. – С нами активно сотрудничают различные строительные организации, которые монтируют эту систему обогрева в строящихся домах. Частные лица чаще всего используют «теплый пол» для обогрева кухонь, ванн, и лоджий». По словам руководителя строительной компании ДБМ Дмитрия Мандрыгина, «теплый пол» уже давно стал неотъемлемой частью квартир высокого класса – жильцы решают, нужно ли им дополнительное отопление помещения, а компания предоставляет им эту возможность. Интересным заказом покупателя квартиры было отопление лоджии, причем до значительной температуры – там новый квартирант собирался разводить экзотических рептилий.

" src=
" src=
Источником тепла в системе является уложенный в массив пола нагревательный кабель, который крепится монтажной лентой и превращает пол в большую рабочую панель, равномерно излучающую тепло. Изолированный кабель управляется точным высокочувствительным автоматическим регулятором, который поддерживает заданную температуру в каждом помещении отдельно.
" src=
" src=
Для бетонных полов применяются нагревательные кабели мощностью не более 20 Вт на метр. В таких помещениях, как гостиная, коридор, детская, кухня рекомендуемая мощность не менее 100 Вт на квадратный метр, в ванных комнатах и санузлах – не менее 160 Вт. Толщина бетонной стяжки, на которую укладывается кабель, должна быть не меньше 3 сантиметров (оптимально – 5 сантиметров) для равномерного распределения тепла. Шаг укладки кабеля составляет от 7,5-10 сантиметров при применении системы в качестве основного отопления, и 10-15 сантиметров – в качестве дополнительного.
При установке системы в деревянных или паркетных полах на лагах важно обеспечить хорошую теплоизоляцию как пола, так и самого помещения. Для деревянных полов используются нагревательные кабели до 10 Вт на метр и их мощность не должна превышать 100 Вт квадратный метр.

Однако, по словам специалистов, установка этой системы на деревянном покрытии – не очень удачное решение, так как дерево поглощает тепло, и для достижения необходимой температуры приходится использовать больше энергии, что довольно затратно. Также нежелательно накрывать «теплые полы» коврами и другими теплоизоляторами – эффект от обогрева в этом случае снижается. Лучше всего таким образом подогревать полы из кафеля, застеленные линолеумом.

По расчетам, установка системы «теплый пол» не только помогает поддерживать максимально комфортную температуру, но и экономить энергоресурсы, потребляемые на достижение этой температуры. При использовании традиционных систем отопления с настенным креплением радиаторов зоной максимального обогрева является пространство от стены, где располагается батарея и потолок, куда поднимается теплый воздух. Соответственно, температура области, где находятся люди, всегда ниже, что, как правило, вызывает дискомфорт. Для восстановления нормального температурного режима приходится прибегать к дополнительным источникам тепла, что приводит к материальным затратам. При использовании «теплого пола» поддерживается оптимальная температура пространства. Однако с этим не согласился руководитель компании «Тепловые системы» Сергей Давыдов. На пресс-конференции в конце августа, посвященной энергосберегающим технологиям, он пояснил, что не стоит говорить об экономии тепловых ресурсов при установке этой системы. Главным преимуществом «теплого пола», по мнению Сергей Давыдова, все же необходимо считать именно создание комфортных условий в жилье.
При выборе «теплого пола» рекомендуется в помещениях с постоянным пребыванием людей использовать двужильные кабели с экраном. Вспомогательные помещения (коридоры, ванные комнаты, бассейны и т.д.) могут обогреваться одножильным экранированным кабелем. Также желательно устанавливать теплоизоляцию (твердый неплавкий теплоизоляционный материал). В зависимости от потребностей, можно выбрать тот или иной тип термостата (с ручной регулировкой или программируемый; для скрытой и открытой проводок; с отдельным выключателем питания, для крепления в рамку, с возможностью подключения датчика температуры воздуха и т.п.). Для защиты от скачков напряжения рекомендуется устанавливать стабилизатор. Во влажных помещениях необходимо закладывать большую удельную мощность (не ниже 120 Вт/м2). В этом случае перед укладкой нагревательных секций из кабеля рекомендуется установить дополнительный заземляющий контур. Термостат в этом случае устанавливает в помещении с нормальным уровнем влажности. Датчик температуры рекомендуется располагать в месте ее наименьшего значения.