Азбука элитного жилья
" src=
" src=
Элитное жилье в России перестало быть экзотикой. Руководители предприятий, бизнесмены, чиновники уже привыкли отстраивать колоссальные коттеджи за городом, а в черте мегаполиса объединяют нескольких квартир в обычных домах. Естественно, супержилье для первых лиц строилось и раньше, но в меньших масштабах.

Высокая эстетика – не главное, но необходимое качество

Холл, в котором расположится ЖЭК, охрана и входы в подъезды
Холл, в котором расположится ЖЭК, охрана и входы в подъезды
«Обратите внимание: вот здесь представлен подъезд дома, – говорит Дмитрий Мандрыгин. – Несложно сравнить с тем, что мы постоянно видим в обычных подъездах и почувствовать разницу. Многие владельцы имеют отличные, великолепно отделанные квартиры, но если выйти в подъезд – тихий ужас. Можно даже не комментировать, что там творится. Поэтому мы изначально уделили особое внимание местам общего пользования, сделали вот такой подъезд, убрали мусоропровод, поставили качественный финский лифт, отделку лестничных клеток делаем не хуже чем в квартирах.
" src=
" src=
Но качественная и красивая внутренняя отделка – это далеко не все. Возможно, впервые в Челябинске будет возведен дом, обеспеченный всеми необходимыми для человека бытовыми службами. На первых двух этажах расположится целый оздоровительный комплекс – тренажерный зал, массаж, солярий, фитнес-центр, косметический салон, парикмахерская. «Будущие жильцы здесь – это, естественно, люди состоятельные – руководители предприятий, бизнесмены, то есть те, кто умеет ценить время, и кому этого времени постоянно не хватает, – говорит Дмитрий Мандрыгин. – Далеко не у всех деловых людей находится достаточно времени, чтобы съездить в тренажерный зал или парикмахерскую. А здесь, вернувшись домой после рабочего дня, человек может спуститься на первый этаж в тапочках, посетить салон красоты, солярий, инфракрасную сауну – это очень удобно. Кроме того, для тренажерного зала мы специально подобрали оборудование, которое необходимо деловому человеку для поддержания нормального уровня физической нагрузки, без уклона в сторону достижения «высоких спортивных результатов». Это позволяет расслабиться после работы и компенсировать недостаток движения. Тем самым достигается определенный уровень жизни, который в обычном доме создать нельзя, так как он изначально спроектирован не так, как мы это сделали».

Ваша личная безопасность – забота создателей дома

На террасе на втором этаже расположится летний сад
На террасе на втором этаже расположится летний сад
У создателей элитного дома также совершенно иной взгляд на систему охраны. Личная безопасность для человека – это наивысшая ценность. В доме, который охраняется консьержкой, следящей за тем, кто туда входит, нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Подходя к железной двери подъезда с домофоном, человек полностью беззащитен. Подход к дому, о котором идет речь, будет полностью освещен, человек, идущий домой от автостоянки, будет на виду у охраны. «Мы отходим от решеток на окнах и тяжелых дверей, – рассказывает Дмитрий Мандрыгин. – Охраной дома будет заниматься профессионалы охранного предприятия. Площадка возле дома, лифт и площадки на лестнице будут оснащены современной системой наблюдения. Камера слежения включается при появлении человека и изображение появляется на мониторе у охраны, то есть можно отследить, кто заходил и выходил в каждую из квартир. Каждая дверь устанавливается на локальную систему сигнализации, охрана, которая находится при входе в здание, имеет пульт, который контролирует, закрыта или открыта дверь. Любой хозяин может понять, открывал ее кто-нибудь или нет».

Забудьте про тяжелые двери и множество замков

Внутренние петли
Внутренние петли
Именно благодаря надежной системе безопасности, стало возможным отказаться от тяжелых железных и двойных дверей с массой запоров. В новом доме устанавливаются уникальные алюминиевые двери с невидимыми петлями, которые изготавливаются компанией ДБМ по западным технологиям. Преимуществ у этой двери масса, во-первых – эстетика. Дверь и с внутренней, и с внешней стороны выглядит идеально гладко, так как петли скрываются внутри. Внутри квартиры на такую дверь можно установить любую отделку, которая будет соответствовать интерьеру квартиры.
" src=
" src=
Чем еще хороша алюминиевая дверь. С одной стороны, она не обеспечивает такую прочность, как стальная дверь, и не стоит ставить эту дверь в обычном панельном доме, она должна работать в комплексной системе. Основная проблема у всех дверей в квартирах – это то, что они не герметичны, то есть воздух из подъезда так или иначе попадает в квартиру. Если один сосед решил пожарить что-нибудь, все остальные будут об этом знать, а это не очень приятно. Алюминиевая дверь абсолютно герметична, воздух может проникнуть разве что в замочную скважину. Дверь сама по себе очень легкая, снижается риск травматизма для маленьких детей. В то же время она обладает идеальной звукоизоляцией.

Двери на лоджию здесь тоже не обычные – они сдвигаются, открывая широкий проход. Преимуществ масса – герметичность, звукоизоляция, безопасность – если вы забудете или намеренно не закроете дверь на лоджию, внезапный порыв ветра не причинит никакого ущерба.

Система отопления не портит интерьер? Такое возможно

Система отопления в каждой квартире будет автономна
Система отопления в каждой квартире будет автономна
Спрятать стояки отопительной системы внутрь стены – решение прогрессивное. Трубопроводы радиаторов также располагаются внутри стены, но в отличие от панельных домов, которые в прямом смысле отапливают улицу, все системы защищены надежной теплоизоляцией. Причем системы отопления локальны в каждой квартире, это дает не только возможность самостоятельно контролировать и регулировать тепловой режим, но и производить любые сантехнические работы, не отключая соседей от теплоснабжения.

Возникает вопрос – что будет, если вдруг прорвет трубу на встроенном стояке? «Во-первых, он сделан из нержавеющей трубы, которая практически вечна, – поясняет Дмитрий Мандрыгин. – Во-вторых, у нас очень квалифицированные сварщики, работают они на высоком уровне. Когда мы включили систему для проверки, ни в одном стыке не появилось ни одной капли воды. Даже если произошел прорыв, у нас вокруг каждой трубы внутри стены есть полость, то есть вода, которая может вдруг протечь, вся сливается в подвал, становится видимой, и мы можем оперативно перекрыть систему, обнаружить утечку и сделать ремонт. Ущерба большого не будет, поскольку это все в стене, даже не в самой стене, а в межквартирных перегородках, то есть в принципе доступ может быть с любой квартиры для ремонта всех этих элементов».

Универсальный подъемник будет в каждом подъезде
Универсальный подъемник будет в каждом подъезде
Проблема протечек также решается просто – какая бы элитная квартира ни была, кто-то может банально забыть закрыть кран, то есть может произойти затопление. Всем жильцам для таких случаев рекомендуется установить систему «Нептун», которая предотвращает протечку воды. На трубопроводах, подающих горячую и холодную воду, устанавливаются электромеханические краны, которые срабатывают при наличии воды на уровне пола. В случае, если протекла вода, контакты замыкаются, двигатель на этом кране закрывает его, и вся квартира полностью перекрывается от воды. Этот сигнал поступает на службу охраны, которая может предпринять дополнительные действия. Таким образом можно легко локализовать потоп. Стоимость этой системы невелика, поэтому не исключено, что ею обзаведутся все жильцы. Это, кстати, все недорого стоит, и мы своим жильцам рекомендуем ее устанавливать. Кстати, сквозь герметичное монолитное перекрытие вода не течет, но места примыканий к стенам позволяют воде поникать на нижние этажи, так что неприятностей все же лучше избежать.

Глобальный фильтр – чистая вода в каждую квартиру

Обычно качество воды не соответствует нормативам, потому что на выходе с очистных сооружений, пока она идет по трубе, в зависимости от того, что там на пути попалось, вода начинает вбирать в себя различные загрязнения и примеси, ведь система негерметична изначально. Когда вода приходит в здание, она должна очищаться и от механических примесей и – в идеале – еще и от солей, которые в ней содержатся, они со временем откладываются на кранах, душах, джакузи и потом приводят к неработоспособности всех этих механизмов. Неприятности можно ликвидировать только одним способом – поставить систему очистки.

" src=
" src=
Также, неудобства возникают из-за недостаточного или неоднородного напора в системе водоснабжения. «Высота нашего дома – 30 метров, каждые 10 метров высоты снижают давление на одну атмосферу, – поясняет Дмитрий Мандрыгин. – Если вода насосом подается по давлением 6 атмосфер, то на последнем этаже это будет всего 3 атмосферы. На первом этаже все гибкие подводки к сантехническим приборам будут работать на повышенном давлении, а наверху человек в душе будет испытывать неудобства от недостаточного напора. Для того, чтобы это все привести к одинаковому значению, ставятся регуляторы давления. И на последнем этаже давление становится таким же, как и на первом, то есть безбоязненно можно поднять входное давление до необходимого уровня, тогда оно будет у всех достаточным, чтобы все функционировало».

Управление домом без лишних нервов

" src=
" src=
По новому Жилищному законодательству, управляющая компания выбирается жителями. «Мы естественно предложим жителям управление этим зданием нашей компанией, – говорит Дмитрий Мандрыгин. – Во-первых, мы знаем здесь все инженерные системы. Во-вторых, у нас разработана четкая система управления, ориентированная на клиента. Очень часто обыденные взаимоотношения с ЖЭКом отнимают массу времени и сил. У человека самая дорогая составляющая – это время, чем больше мы тратим времени на обслуживание каких-то своих проблем, тем меньше времени остается для себя лично. Поэтому система управления жилым домом должна быть эффективна, но в то же время незаметна и ненавязчива. В общем, настоящий комфорт создать не просто, но возможно. Что мы и делаем».