Ипотека или кооператив?
" src=
" src=
Основная форма обзаведения жильем в рассрочку – это кооператив. Стать его членом несравненно проще, чем получить ипотечный кредит. Банки требуют солидный набор документов. Для «доступа» в кооператив, как правило, достаточно паспорта и заявления.

В кооперативах есть и другие накладные расходы – вступительный взнос, отчисления в резервный фонд и проч. Однако в общем счете, как заверяют сторонники такой рассрочки, «переплата» составляет обычно не больше 20%.

Впрочем, есть и ложечка дегтя для пайщиков. Даже две:

1. При ипотеке первоначальный взнос может составлять 15 и даже 10% от стоимости квартиры. При вступлении в кооператив, как правило, надо заплатить не меньше 30% цены жилья.

2. Включившись в ипотеку, вы приобретаете квартиру сразу же после получения кредита. А вот пайщики должны ждать, пока в «общем котле» кооператива (сюда «стекаются» деньги тех, кто только вступил, и тех, кто уже получил ссуду и выплачивает ее) наберется сумма, достаточная для выделения ссуды и покупки жилья.

Что такое ЖНК, ЖСК и ПИКи?

«Действующее законодательство выделяет три вида кооперативов: жилищно-строительный (ЖСК), жилищно-накопительный (ЖНК) и потребительский (ПК). Последний еще называют «потребительским ипотечным» (ПИК)», – поясняет наш эксперт – управляющий потребительского кооператива «Центральный» Евгений ТИМОФЕЕВ.

По словам Евгения Тимофеева, и ЖНК, и ЖСК существенно ограничены в возможностях. ЖСК «привязан» к конкретному строящемуся дому. ЖНК свободен от такого ограничения. Но! Закон позволяет накопительным кооперативам приобретать жилье для пайщиков не ранее чем через два года после вступления в кооператив. Вступая в ЖНК, будущий новосел должен сразу оплатить вступительный взнос в размере 5% цены квартиры и затем вносить в ЖНК деньги до тех пор, пока не наберется сумма не менее 50% стоимости жилья. Только после этого кооператив вправе приобрести и предоставить квартиру своему пайщику в пользование.

В отличие от ЖНК и ЖСК потребительский кооператив не ограничен жесткими «рамками». В результате в таких кооперативах есть возможность получить жилье в собственность уже через 3-6 месяцев после вступления в ПИК. При этом размер суммы, которую кооператив добавляет при покупке вашей квартиры, может составить до 70%.

ЦИФРЫ

Какой вид рассрочки популярнее?

10% – ЖНК

20-30% – ЖСК

50% – ПК (ПИК)

В чем отличие?

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)

Суть организации: создается для строительства конкретного дома.

Схема оплаты: члены кооператива либо полностью сами оплачивают строительство дома, либо кооператив берет часть необходимых средств в банке.

Жилищно-накопительный кооператив (ЖНК)

Суть организации: задача ЖНК – обеспечить своих членов жильем как таковым: как путем покупки квартир в разных домах, так и путем строительства (в меньшей степени).

Схема оплаты: члены ЖНК создают «общий котел», из которого по мере накопления средств (за счет взносов новых членов) оплачивается приобретение квартир для членов кооператива, вступивших в него ранее. Таким образом, некоторое время приходится ждать в очереди, давая кооперативу (а фактически другим его членам) пользоваться внесенными средствами.

Анна ДОБРЮХА, ИИ «Все о ТСЖ»