Жилье: грани доступности
" src=
" src=
Словосочетание «доступное жилье» в последнее время стало гиперпопулярным. Об этом национальном проекте говорят практически все – к месту и не совсем. Накал страстей очевиден и усиливается с каждым днем. Люди хотят много дешевого жилья. Строители на увеличение спроса отвечают ростом цен. Роль чиновников пока туманна и сводится к отчетам об объемах строительства, при этом добавляется пресловутая фраза – «в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» построено…».

Доступность – понятие крайне относительное. К сожалению, приходится признать, что для россиян с зарплатой ниже среднего уровня ни о какой доступности говорить не приходится вообще. С другой стороны, уровень жизни растет, и немало людей способны купить квартиры различных уровней. Логично было бы дать такую формулировку: доступным можно считать такое жилье, которое может позволить себе семья при условии, что в течении 20-25 лет будет способна рассчитываться за кредит, при этом не ставя под угрозу свое экономическое состояние, и не отказывая себе в необходимых расходах на питание, одежду, учебу и так далее. Расчет количества граждан, желающих улучшить жилищные условия, с различными уровнями доходов может показать, сколько требуется построить жилья той или иной ценовой категории. Неудивительно, если солидное место в этом списке займет малоэтажное строительство.

С одной стороны, коттеджи всегда относились к элитной категории жилья. Но с другой – многие забывали, что затраты на строительство частного дома не так сильно отличаются от затрат на покупку квартиры. Себестоимость малоэтажного строительства значительно ниже, чем многоэтажного по ряду причин, одна из них – сокращение бюрократической цепочки, которой практически нет (не считая процесса выделения участка).

Известно, что у крупной стройиндустрии есть масса проблем – нехватка техники, качественного песка, профессиональных строителей, инженеров, проектировщиков, прорабов, каменщиков, бетонщиков. А для малоэтажного строительства не требуется такого количества высокопрофессиональных кадров, не нужна дорогостоящая техника.

Сейчас разработана масса современных технологий, позволяющих строить частные дома совершенно иного уровня. Например, если нет кирпича – можно строить без кирпича, повысятся цены на бетон – есть модели строительства без него.

Оптимизировать расходы на возведение коттеджа можно, применив готовые заводские комплекты для сборки – замена железобетонных или кирпичных стен на легкие конструкции из металла в последнее время пользуется все большей популярностью. Стальные оцинкованные профили пригодны для строительства малоэтажных домов, гостиниц, административных зданий, надстроек. Срок сборки дома площадью в 200 квадратных метров составит не более 3-х недель и не потребует высотного оборудования. Себестоимость квадратного метра будет довольно низкой, поэтому квадратный метр в таких домиках будет не дороже рыночной стоимости квартиры на первичном рынке.

Единственная проблема, бросающая тень на радужные перспективы малоэтажного строительства – это отсутствие выделенных для этой цели участков и высокая цена земли. В Челябинске резерв пригодных площадей иссякнет через 2 года, а нарезки новой земли пока в планах администрации нет. Упрощение системы регистрации самовольно построенных домиков в 2005 году была связана именно с тем, что коттеджным строительством увлеклись, не подумав о правовом вопросе. Без всякой разрешительной документации застраивался пригород, перестраивались частные дома в старых районах. Таким образом возник знаменитый хутор Миасский, стихийная коттеджная застройка вдоль озера Смолино и так далее.

Теперь поблажки владельцам коттеджей отменены, возможно, зря – спрос на индивидуальное жилье есть, и его строительство вполне могло бы стать неплохой прибавкой к объемам сдачи квадратных метров. Небольшая компания строит за год примерно шесть коттеджей от 300 до 500 квадратных метров, и организаций по частной застройке в Челябинске гораздо больше, чем фирм, строящих высотные дома. Вопрос в том, захотят ли власти обратить внимание на коттеджное строительство и все же включить его в национальный проект.