Переделка вне закона
" src=
" src=
На Южном Урале отмечается бум самовольных перепланировок квартир. Если за весь прошлый год Госжилинспекцией Челябинской области было выявлено 50 таких случаев, то только за последний месяц число желающих «перекроить» жилье на свой манер уже приблизилось к двадцати. Такова официальная статистика. На самом же деле далеко не каждый собственник квартиры будет тратить силы, время и деньги на согласование перепланировки или переустройства, а это, как известно, чревато неприятными последствиями.

«С недавнего времени ЖЭКи стали внимательней относиться к этой обязанности, – рассказывает заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Галина Яценко. – По закону за самовольную перепланировку или переустройство может быть наказан не только собственник квартиры, но и обслуживающая организация. Суд может принять решение либо об административном наказании в виде штрафа, либо о приведении жилплощади в первоначальный вид. Представители ЖЭКов об этом знают, поэтому до судебных тяжб дело стараются не доводить и самостоятельно пресекать такие нарушения. Тем более, что ежегодный осмотр жилья входит в техобслуживание зданий, и за него люди платят деньги».

В новостройке перепланировку можно проводить как после сдачи дома Госкомиссии, так и в процессе строительства. Но в любом случае ее согласование требуется в обязательном порядке. Условия и порядок перепланировки устанавливают муниципалитеты. Но прежде чем приступить к перепланировке, нужен стандартный перечень необходимых документов. В первую очередь от вас потребуется заявление установленного образца в органы архитектуры или специальную комиссию по перепланировке (в зависимости от того, какой орган определен муниципалитетом). Далее необходимы правоустанавливающие документы на жилое помещение либо их нотариально заверенные копии, техпаспорт на квартиру. Кроме этого нужен эскизный проект перепланировки, который должен быть выполнен лицензированной проектной организацией. Также нужно будет заручиться согласием всех обитателей квартиры в письменном виде. Если ваш дом является уникальным архитектурным объектом, то придется дополнительно получить заключение органа по охране памятников архитектуры. Больше никаких дополнительных документов орган, осуществляющий согласование перепланировочных работ, от вас требовать не в праве.

Не позднее чем через 45 дней заявление на перепланировку или переустройство должно быть рассмотрено, а результат рассмотрения направлен вам. Конечный этап – составление акта приемочной комиссией и его подписание. Но, так или иначе, прежде чем начинать согласование перепланировки, необходимо знать, какие изменения могут разрешить, а какие запретят.

В теории специалисты проектного органа знают, какие дизайнерские фантазии имеют право на жизнь, а какие нет. Перепланировка – это изменение планировки помещения так, что она перестаёт соответствовать документации БТИ. Согласно закону перепланировка может включать в себя:

– перенос и разборку жилых перегородок; 
– перенос и устройство дверных проемов; 
– устройство и переоборудование тамбуров; 
– устройство проемов, арок и т.д.

Если речь идет о переустройстве, то оно включает в себя: 
– перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов; 
– устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

Нетрудно заметить, что почти любое изменение жилища или офиса под собственные привычки, вкусы и потребности придется согласовать. В ходе перепланировки не допускаются те работы, которые могут повлечь за собой необратимые последствия во время эксплуатации здания, представлять угрозу для жизни и здоровья обитателей помещения. Допускается расширять жилое пространство за счет стенных шкафов, коридора, второй кухни при объединении квартир; прорубать дверные проемы, арки, изменять конфигурацию стен, не являющихся несущими при наличии расчетов; прорубать дверные проемы и арки в несущих конструкциях при наличии всех расчетов и виде исключения после укрепления стен; изменять системы газификации и водоснабжения, но только с помощью соответствующих лицензированных служб; укладывать в штробы внутреннюю разводку труб водяного отопления и водоснабжения, не принадлежащую к стоякам. Перечень того, что в квартире сносить и надстраивать нельзя, весьма условен. Известны прецеденты, когда контролирующие органы подавали на собственника квартиры с недопустимой перепланировкой в суд, а суд оправдывал ответчика.

Перепланировка – дело не дешевое. «Цена здесь зависит от степени сложности проекта, – продолжает Галина Яценко. – Проектная организация устанавливает свои расценки. Она может составлять пять тысяч рублей. Дороже всего стоит экспертиза проекта и конечное заключение».

Представителям Госжилинспекции приходится сталкиваться с самыми разными и подчас нелепыми вариантами перепланировок. По словам начальника Челябинского отдела госжилинспекции Николая Гашкова, известен случай, когда в несущей стене владелец квартиры проделал сразу два выхода на балкон. В другой раз в одной из квартир хозяин увеличил высоту помещения. Для этого он полностью разобрал паркет, убрал звукоизоляцию и сделал пол из обычной бетонной стяжки. Специалисты признают: выявить и призвать к ответу любителя незаконных перепланировок и переустройств непросто. Подчас об изменениях в помещении становится известно от соседей. Однако не стоит забывать, что неутвержденная переделка квартиры может в будущем доставить массу хлопот, ведь никаких сделок с недвижимостью владелец совершить не сможет.