Приватизация: второй заход
" src=
" src=
Минувшая неделя ознаменовалась для россиян важным событием: в стране наконец-то продлили приватизацию жилья. В третьем и окончательном чтении Государственная дума приняла соответствующий закон, который предписывает закончить приватизацию к 1 марта 2010 года. Кроме этого документ упрощает оформление в собственность земельных участков и квартир. Теперь закон должен получить одобрение Совета федерации и подпись президента. В таком случае закон вступит в силу с 1 сентября этого года.

Согласно закону, уже с 1 сентября 2006 года, чтобы зарегистрировать садовый домик, баню или гараж, не потребуется справка из БТИ. Процедура оформления права собственности на постройку будет максимально облегчена. Чтобы ее провести, владельцу участка необходимо будет заполнить всего один документ – специальную декларацию, в которой описывается строение: его площадь, материал постройки, план и кадастровый номер участка, причем сделать это можно самому, не обращаясь к чиновникам. «Человек заполняет декларацию, – заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, – вносит в нее, из чего состоит его дом, указывает количество квадратных метров, кадастровый номер земельного участка, и его право собственности регистрируется».

Плата за госрегистрацию земельного участка уменьшится с 500 до 100 рублей. Для оформления жилых объектов недвижимости теперь не потребуется отдельно получать от местного Архитектурного комитета разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию – это позволит легализовать самовольно возведенные строения. Достаточно будет лишь решения БТИ о признании постройки жилой. Свидетельство о собственности, выданное еще в советское время, будет иметь законную силу и его не потребуется переоформлять.

Указание разработать закон о «дачной амнистии» было дано президентом еще в прошлом году в послании Федеральному собранию. В итоге к третьему чтению закон получился довольно либеральным и удобным для владельцев жилья. Но эксперты считают это оправданным. Чем больше жилых строений будет зарегистрировано местными властями, тем скорее они смогут сформировать полноценную базу по налогу на недвижимость, который идет в местный бюджет.

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что принятия закона о так называемой «дачной амнистии» ждали многие россияне. Грызлов напомнил, что «задача помочь гражданам оформить в собственность в упрощенном порядке принадлежащие им земельные участки, дома, дачи, гаражи была поставлена президентом в прошлом году в послании Федеральному собранию». «Сейчас это утомительная и дорогостоящая бюрократическая процедура», – отметил он.

По словам спикера, 1 марта 2010 года, согласно решению Конституционного суда, также закончится срок приватизации жилья, полученного после вступления в силу Жилищного кодекса. Эти положения устанавливают запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Для тех же, кто получил квартиру ранее этой даты, возможность приватизации сохранялась. Уже после вступления этого закона в силу многие эксперты и политики называли ограничения на приватизацию незаконными, поскольку они противоречат основному закону Российской Федерации, ставя граждан в заведомо неравное положение. Те, кто получил квартиру на тех же основаниях, что и нынешние очередники, но до 1 марта 2005 года, могут сделать ее своей собственностью, остальные же – нет. Кроме того, закон о приватизации провозглашает, что «каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда один раз». Несправедливость налицо – некоторые своего «одного раза» лишились уже априори.

Что касается бесплатной приватизации жилья, то еще во втором чтении Госдумой законопроекта парламентарии не сомневались в том, что он пройдет. «У меня нет сомнений по поводу принятия данного закона»,– открыто заявлял Павел Крашенинников, призывая чиновников сокращать очереди при оформлении документов на приватизацию. «Там, где очереди, там злоупотребления чиновников»,– отмечал депутат.

В том, что новые условия приватизации вызовут ажиотаж на рынке, эксперты не сомневаются. Скорее всего, узнав о хорошей новости, россияне поспешат оформлять документы на приватизацию или на земельные участки. Но очереди в регистрирующие органы долго не продержатся: исконно русская манера откладывать дело «на потом» и здесь сыграет свою роль.