Ипотека: взять и не прогадать
" src=
" src=
Брать или не брать ипотеку? Этот вопрос волнует многих челябинцев. Публикация на сайте статьи «Квартира по ипотеке: личный опыт» вызвала широкое обсуждение среди читателей. Поэтому администрация сайта domchel.ru решила продолжить цикл историй об удачных и не очень сделках через ипотеку. В редакцию пришло письмо от Ирины, в котором она рассказывает о своем опыте приобретения квартиры.

Наконец, наступил тот день, когда в банке, где я работаю, ввели программу ипотечного кредитования. Пришла к нашим кредитным инспекторам, посчитали сумму кредита – получилось около одного миллиона, с ежемесячными выплатами в 10490 рублей. Переплату тоже посчитали, за 25 лет она составит порядка 100 процентов. Но, для сравнения, цены на жилье за последние 3 года выросли уже в 2 раза и этот процесс продолжается. Деньги на первоначальный взнос пришлось оформлять также в кредит. Здесь не обошлось без помощи мамы – оформляли заем на ее имя. Она была рада помочь дочери. Ежемесячные платежи по этому кредиту составляют 5500 рублей.

Самый сложный шаг – это найти квартиру, которая и мне бы понравилась и которую хозяева согласились бы продать по ипотеке. В банке, где я брала кредит, есть одна большая проблема: окончательный расчет производится после получения «зеленки», а в случае оформления сделки купли-продажи по ипотеке это происходит только через 10 дней. Как понимаете, далеко не все продавцы, да и риелторы, представляющие их, пойдут на такие условия. Мне удалось найти две такие квартиры. Поиском занималась сама, без привлечения посредников, так как это не является обязательным условием. Однако, как оказалось, продавцы квартир без риелторов практически не работают. Поэтому, хотелось мне того или нет, пришлось работать с агентством недвижимости. Как понимаете, продажная цена квартиры возросла именно на стоимость услуг агента.

В итоге, начав поиск квартиры с конца марта, на сделку я вышла лишь в конце июля. Правда найти сумела две квартиры. В первом варианте хозяин передумал, во втором случае все прошло достаточно быстро, продавец оказался понятливым – не отказал. За оформление дополнительных документов пришлось доплатить еще около 20 тысяч рублей, включая услуги по оценке квартиры, страховку, комиссии банка, различные справки и так далее. Деньги были взяты из личных сбережений.

За вычетом всех кредитов остается на жизнь около 5000 рублей. Тяжело, но возможно. Тем более, купив квартиру, имею право на имущественные вычеты (согласно Налоговому кодексу), которые можно вернуть уже в текущем году. Также бухгалтерия с места моей работы не будет отчислять подоходный налог из моей заработной платы. И, таким образом, получаю к заработной плате еще чуть больше 2000 рублей. Для этого надо всего лишь сходить в налоговую инспекцию, написать заявление и предоставить документы, что я уже и сделала.

Теперь жду официального ответа из налоговой, потихоньку делаю ремонт, и, так как из родительской квартиры меня никто не выгоняет, переезжать не тороплюсь. Но, теперь, глядя на тех, кто рискнул и оформил ипотечный кредит 2 года назад, и их ежемесячные платежи составляют около 4000-5000 рублей, надеюсь, что через пару лет для меня этот платеж будет также не очень чувствителен. Тем более, что процентные ставки постоянно снижаются, а банки торопятся предлагать новые кредитные программы, в том числе и перекредитование ипотеки. Так что будущего я не боюсь».

P.S.: Если у вас есть опыт в приобретении квартиры по ипотеке или без нее, поделитесь им с другими! Все участники будут отмечены призами, а в канун нового года автор наиболее интересной и полезной для читателей истории получит специальный приз. Свою историю о покупке жилья вы можете отправлять по адресу Написать письмо