Ипотека – это шанс!
" src=
" src=
Сайт domchel.ru продолжает публиковать письма читателей о том, как можно решить на практике квартирный вопрос. Желающих поделиться личным опытом оказалось немало, поэтому редакция сайта объявила конкурс на самый полезный материал. В канун Нового года мы подведем итоги конкурса и отметим всех авторов. А самая интересная история будет удостоена специального приза.

«Квартира в кредит – это наилучший вариант приобрести свою крышу над головой, создать свой семейный очаг и ни от кого не зависеть, ни от родителей, ни, тем более, от чужих людей, как при аренде жилья.

Я пришла к этому не сразу. Дело в том, что я и мой муж приехали в г.Челябинск из небольшого  городка  Челябинской области в 2002 году. Причина одна – работа! В маленьком городе без протеже на хорошую должность устроиться практически невозможно, будь ты хоть семь пядей во лбу. Практически всё решают или семейные связи, или «лохматые лапы». Ни того, ни другого у нас не было, было лишь высшее образование, стремление реализовать свои способности, знания, опыт.

С работой мне сразу повезло, такие специалисты были востребованы. С жильем повезло меньше. Целый год мы снимали квартиры, сменили три по разным причинам. Первая из них была на северо-западе. Ситуация типичная  –  арендодатель решил продать квартиру, причем срочно. В таких случаях мысль возникает одна: куда переехать? Выход тоже один: через агентство недвижимости за 50% стоимости аренды. И хорошо, если хозяин квартиры не потребует оплату за 3 или 6 месяцев вперед… На тот момент у нас ушла моя месячная зарплата: 5 000 рублей – оплата арендодателю и 2 500 рублей – за услуги агентства. Вторую квартиру нам пришлось покинуть из-за неудобства расположения – далеко от школы.

Во время наших скитаний всё чаще и чаще стала приходить одна мысль: зачем отдавать деньги чужим людям за то, чтобы  жить, как на пороховой бочке – то ли сегодня выгонят, то ли завтра. И я решила все узнать про ипотеку. В то время информации было не много и такого количества банков, предоставляющих кредит на жилье, тоже. Но кто ищет, тот всегда найдет. Я нашла банк, который мог мне дать ипотеку, даже без первоначального взноса, но только на 5 лет и за приличные проценты. При общем доходе семьи в 22 000 рублей мы должны были отдавать ежемесячно 18 000 рублей пять лет подряд. Кто-то скажет, что это – сумасшедший риск, что нет уверенности в завтрашнем дне, что придется ограничивать себя практически во всем и еще много-много всяких доводов, но я смотрела на это по-другому. Во-первых,  за ипотеку я платила чуть больше, чем за съем квартиры (стоимость аренды постоянно поднимали, ссылаясь на повышение коммунальных расходов и т.д. ,и т.п.). А во-вторых, и это самое главное, - мы  отдавали деньги за свое имущество, а не в «бездонный колодец». В третьих, стоимость квадратного метра  растет постоянно. Мы купили квартиру за 420 тысяч рублей, с процентами стоимость квартиры обойдется в 630 тысяч рублей. Но даже при таких условиях квартира наша сейчас стоит намного дороже - раза в 2,5 точно. В-четвертых, когда знаешь, какой груз ответственности лежит на тебе, то это дает большой стимул для роста, как профессионального, так, соответственно, и материального. Нет смысла сидеть на диване и плакать: «все плохо, есть нечего, одеть нечего, муж пьет, сын двоечник», можно еще тысячу причин найти.

Благодаря  ипотеке я, муж и дочь живем в собственной однокомнатной  квартире, сделали постепенно ремонт, и теперь у нас свой семейный уклад, свое гнездышко, куда всем хочется приходить и с работы, и со школы. Как ни парадоксально, именно благодаря ипотеке я стала больше зарабатывать и открыла свое дело, а на днях мы собираемся купить машину. В планах на будущее – расширить жилплощадь как минимум до трехкомнатной квартиры, ведь теперь придется только на разницу в стоимости брать ипотеку.

Могу пожелать всем, кто все еще мучается по съемным квартирам, кто живет с родителями (мы 8 лет прожили у родителей мужа): думайте, решайте, пытайтесь, все реально, но только для того, кто очень этого желает. Поставьте цель перед собой и – вперед!»

P.S.: А как Вы покупали квартиру? Расскажите о своем методе проб и ошибок, о сделках удачных и не очень. Ни одно письмо не будет оставлено без внимания. Направляйте свои истории по адресу Написать письмо.