Покупаем квартиру: руководство к действию
" src=
" src=
Не секрет, что приобретение квартиры – это почти всегда головная боль как для покупателя, так и для продавца. Визиты в различные инстанции и ведомства сродни хождениям по мукам. Но все преодолимо. Это подтверждает история Алексея, который этой осенью справил новоселье и готов рассказать читателям сайта о подводных камнях сделки.

В Челябинске проживаю с 2002 года, а до этого как бывший офицер помотался практически по всей стране. В военных городках, где я раньше служил (Оренбургская, Амурская области) у меня не было проблем с квартирой. Всегда имелась «двушка», поэтому как разместиться с семьей в однокомнатной квартире, я себе даже не представлял.

В Челябинске мы сняли двухкомнатную квартиру на окраине Северо-запада, и с тех самых пор появились мечты о собственном жилье, но все как-то не складывалось. И вот в этом году появилась реальная возможность купить собственное жилье. Хотя цены бьют все рекорды, программы банков по ипотеке стали значительно привлекательней. Главной моей проблемой был первоначальный взнос (к сожалению, копить не умею). Наконец, в этом году банки стали выдавать кредиты с первоначальным взносом 10 %, это мне и было нужно. На данный момент есть ряд банков, которые выдают кредиты вообще без первоначального взноса (в Интернете их легко найти).

Итак, перейдем к основной части, надеюсь, что мои советы кому-нибудь помогут в приобретении квартиры.

Наш семейный доход составляет 40 тысяч рублей, мне требовалось минимум 1,5 миллиона рублей, чтобы купить на Северке «двушку» 121-й или 97-й серии. Исходя из этого я приступил к старательному изучению условий кредитования всех банков в Челябинской области. Сразу могу сказать, что по программе АИЖК на такую сумму кредита при моем заработке рассчитывать не приходится (максимум 1,2 миллиона рублей), так что все банки, работающие по программам АИЖК, для меня сразу отпали. И все же оптимальный вариант был найден. Чтобы не делать рекламу данному банку, о его названии я умолчу, тем более что писать я буду не только о хороших его сторонах.

На сайте банка я нашел всю нужную информацию для получения кредита, собрал документы. Их оказалось не так уж и много. Для тех, у кого денег в обрез, начинаю давать советы.

1. Документы для получения заключения о возможности получения кредита подготовьте сами, их не так много!

Документы мною в банк сданы, жду решения банка, через пять дней мне позвонили, сказали что кредит мне дадут. Только вот сумму, которую я просил, урезали – мне нужно было 1,6 миллиона, а дали только полтора. В банке, в котором я брал кредит, выдают сертификат, в котором указана максимальная сумма кредита, срок действия сертификата – три месяца.

Теперь можно приступать к конкретному поиску квартиры, а изучать цены на жилье надо минимум за три месяца до приобретения, т.е. я знал примерную стоимость квартиры на конкретной улице, в конкретном доме.

Сделал распечатки риелтерских агентств, страховых и оценочных фирм, сотрудничающих с банком. В оценочных компаниях расценки практически одинаковые – 1800 рублей, плюс-минус 100 рублей. В страховых фирмах надо торговаться, причем прямо по телефону, тарифы примерно равные, да еще и скинут, не сомневайтесь. В моем случае первоначально было 16300 рублей, а при покупке квартиры – 13500. Самое важное и дорогое – риелторы! Агентства, предлагающие внести первоначальный взнос за подбор квартиры, отпали сразу. Согласно их условиям я вношу деньги, и мне начинают искать квартиру, причем, сколько времени они будут ее искать, в договоре не отражено. Если я найду квартиру через другое агентство, то деньги мне не вернут! В остальных фирмочках просили за сделку 2 процента от стоимости, за редким исключением соглашались на 20-25 тысяч рублей. Всем оставил свои координаты и даже заключил договоры с парой агентств, а сам приступил к поиску через газету. Отсюда – следующий совет.

2. Не тратьте время на агентства! Купите газету, загляните в Интернет, ищите сами!

При продаже квартиры в 95 % случаев квартира продается через риелтора, т.е. на квартире наживается сначала одна фирма, потом вторая, с которой у вас заключен договор. Покупая квартиру без посредников, вы все равно защищены от мошенничества: расчет стоимости квартиры проходит у оценщиков, затем в банке и в страховой фирме. Везде этим занимаются подготовленные кадры. Банку нет смысла давать кредит без хорошего обеспечения, страховщикам тем более: в случае чего им придется отдавать собственные деньги, так что документы на квартиру досконально изучаются профессионалами!

Начинается самое интересное: звонки продавцам, звонки риелторов, выезды на осмотр квартир. В очередной раз убеждаюсь, что все квартиры продаются через риелторов, причем цена квартиры указывается со всеми накрутками, т.е. сколько берут себе риелторы, догадаться сложно.

Важное замечание: по ипотеке ликвидное жилье купить трудно, боится народ пока, да и оплачивать покупку нужно в день сделки, иначе точно никто с вами работать не согласится, или накрутят такую цену....

Долгожданное подходящее объявление, цена устраивает и даже очень, знаю, что в этом доме продается квартира на 100 тысяч дороже. Звоню, говорю, что цена устраивает, но на вариант с ипотекой хозяева не соглашаются. Удручен. Но что-то заставляет позвонить еще раз и предложить на 20 тысяч больше. Через полчаса раздается звонок, есть согласие, только с условием, что при хозяевах называется сумма, указанная в объявлении. Встречаюсь, смотрю квартиру. Красота: новый дом, второй этаж, телефон, еще никто не прописан, все документы готовы, ура!!!

На следующий день заказываем оценку, везем в банк все документы на квартиру. В банке их без проблем принимают и говорят, что через пять дней будет решение по квартире, а еще через пять дней сделка, все идет как по маслу! С подачи моих документов до сдачи их в банк прошло всего восемь дней! Но это и настораживает – так просто не бывает.

Через пять дней, как и ожидалось, приходит подтверждение о том, что сделка состоится 28 августа. Отлично! Извещаю продавца, он тоже рад.

Немного о продавцах квартиры. Ими оказались люди, делающие деньги на продаже квартир, о чем они мне и поведали. В свое время они начинали с комнаты, потом купили однокомнатную, мою «двушку» и уже нацелились на «трешку». К сведенью, «двушку» они брали на этапе строительства год назад за 700 тысяч, а продавали мне за 1 миллион 720 тысяч рублей. Тут же эти деньги вкладывали в трешку на 88 квадратных метров по цене 26 тысяч за квадрат. При этом они заключили договор со строителями, что деньги внесут до 29 августа. В этот день стоимость «квадрата» вырастала на тысячу рублей.

Проходит два дня, мне звонят из банка и просят подъехать. Мне сообщают, что с оценочной компанией банком договор расторгнут, нужно делать резюме на данную оценку в другой компании. Лечу к другим оценщикам, уговариваю сделать все как можно быстрее, в этот же день. Соглашаются. Сдаю резюме в банк. На следующий день снова звонок из банка с сообщением, что резюме им не подойдет, нужна новая оценка. Опять еду к оценщикам, договариваюсь, оценивают, на следующий день все готово, но сделка по квартире в любом случае переносится на пару дней.

Продавцы на нервах, я тоже. Едим в строительную организацию, я отдаю свой первоначальный взнос продавцу, он собирает все свои деньги, вносим деньги за квартиру частично, чтобы подтвердить свои серьезные намерения, неимоверными усилиями договариваемся перенести для нас сроки повышения стоимости квадратного метра до 1 сентября. Строители говорят, что больше поблажек не будет точно. Что ж, мы попросили время с запасом.

Через день снова звонок из банка… К моему ужасу, банк расторг договор и с этой оценочной компанией, нужно делать отчет в Ростехинвентаризации, а на это нужно потратить три дня. Поэтому – следующий совет.

3. Делайте оценку сразу в Ростехинвентаризации, спокойнее будет.

Ругаться с банкирами нельзя, сроки горят. Лечу в Ростехинвентаризацию, объясняю ситуацию, договариваюсь, что сделают за сутки. 31 августа сдаю оценку в банк, прорываюсь к управляющему, не пускают: говорят, что постараются помочь выдать кредит 1 сентября, но ни в чем не уверены, так как все решается в другом городе, в главном офисе.

Продавец уже ни во что не верит. Я тоже! Цена вопроса – 88 тысяч рублей. И главное – не понятно, что скажет продавец, поднимет цену на квартиру или просто отправит меня подальше…

Первое сентября. Мой ребенок идет во второй класс, мы с женой едем в банк узнать наше будущее.

Свершилось!!! Сделке быть! Вызываем продавца, подписываем в банке документы, летим в регпалату, к страховщикам, в банк. Все, дело сделано, передаем продавцу деньги. В такое после всего пережитого верится с трудом.

Вот так с божьей помощью у нас появилась квартира. В месяц платим 18 тысяч рублей. Да, жить стало тяжелее, но все же свое есть свое».

P.S.: А как вы покупали квартиру? Расскажите о своем методе проб и ошибок, о сделках удачных и не очень. Ни одно письмо не будет оставлено без внимания. Направляйте свои истории по адресу Написать письмо, и вы сможете принять участие в конкурсе «История одной сделки». В канун Нового года мы подведем итоги конкурса и отметим всех авторов. А самая интересная история будет удостоена специального приза.