Gres porcellanato: материал – универсал
" src=
" src=
Будучи итальянцем по происхождению, керамогранит именуется gres porcellanato, что переводится на русский как «каменно-фарфоровая керамика». По составу и способу производства он похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду – на натуральный камень, однако по своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходит и то и другое!

Плитка из керамогранита появилась на рынке отделочных материалов сравнительно недавно. Однако ее сразу же оценили крупные супермаркеты, выставочные центры и даже коммунальные службы некоторых европейских городов. Не удивительно, ведь прочность керамогранита настолько высока, что отдельные модели не уступают по прочности самому твердому веществу на Земле – алмазу. Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку. Это обуславливается и сферой применения.

Традиционная керамическая плитка не подойдет для мест большого скопления людей. «В отличие от плитки керамогранит прочнее, истираемость практически равна нулю, – рассказывает менеджер по продаже магазина «Русский кафель» Андрей Манукьян. – Если сравнить с натуральным камнем, то керамогранит имеет несколько преимуществ: во-первых, цена (раза в два дешевле, чем плитка). Во-вторых, легкость укладки. В-третьих, керамогранит занимает меньший объем. Огромным плюсом является его полировка. Также камень является более хрупким материалом несмотря на то, что толщина керамогранита всего около 1 сантиметра. У камня коэффициент водопоглощения больше, соответственно, он быстрее разрушается. Керамогранит в этом плане на высоте, его можно применять даже в бассейнах».

" src=
" src=
Керамогранит – жаропрочный материал, поэтому подходит для каминов. Такое качество, как морозоустойчивость (до - 50 градусов), позволяет использовать его для отделки фасадов. Поскольку материал можно применять в разных сферах, то он различается по типам поверхностей. «Принято выделять полированную, иначе говоря, шлифованную поверхность,комментирует менеджер отдела продаж салона «Барс. Керамический гранит» Ирина Прошкина. – Учтите: когда сыро, появляется скольжение, поэтому лучше не использовать ее для помещений с повышенной влажностью, например, входных групп. Очень красиво полированный керамогранит смотрится на фасаде, когда лучи солнца отражаются и создают световой образ. Его нередко приобретают для частных интерьеров, создавая тем самым богатый и респектабельный вид дома. Также полированную поверхность можно увидеть в бутиках, салонах, магазинах».

Выделяют также полуполированную поверхность, которая очень схожа с предыдущей за исключением того, что она подходит для входных групп. Универсальной считается неполированная (матовая, натуральная) поверхность. Идеальна для мест повышенной проходимости. Отлично подходит для входных групп, улиц, саун, области вокруг бассейнов противоскользящая (структурная, рустикальная) поверхность.

Крупнее или мельче?

Керамогранит имеет стандартные размеры: 30х30, 40х40 и 60х60, реже встречаются 10х10, 45х45 и 120х60. Существует разделение по тону и калибру. Каждая производимая партия в большей или меньшей степени отличается оттенком от других. Кроме того, при обжиге плитка дает усадку до 8 % в зависимости от пористости. Чем ниже пористость, тем больше усадка. Возможна укладка разных калибров (желательно близких по размеру), при этом колебание размеров компенсируется швами между плитками. Также можно укладывать плитку разных тонов, но обязательно равномерно распределять разные тона по отделываемой поверхности, тогда четкая граница между тонами, возникающая при этом, не будет бросаться в глаза. Покупать плитку следует с 10-15 % запасом. Величина запаса зависит от того, с каким швом собираются укладывать плитку, как много придется сверлить или резать плитку (при этом неизбежно возникнут потери). Некоторое количество плитки целесообразно оставить для будущего ремонта.

" src=
" src=
В Челябинске продается керамогранит отечественного и зарубежного производства. Из российских марок можно выделить «Пиастреллу» (Екатеринбург), «Шахты» (Ростовская область), Grasarо (Самара), Estima (Ногинск). Зарубежные представители – это Италия, Китай, Индонезия. «Следует учесть, что китайский полированный керамогранит поступает с восковым покрытием в целях безопасной перевозки. Не пугайтесь, что он изначально не блестит. Его после укладки нужно почистить белым цементом и щеточкой, – советует Ирина Прошкина. – Или же попробуйте облить кипятком – воск скатается и легко удалится. Еще одним вариантом, по словам отделочников, считается чистка техническим феном».

Экологически чистый керамогранит в отличие от настоящего гранита не излучает такую радиацию, не «фонит», так как предварительно проходит тщательное обследование на заводах с помощью дозиметров.

Срок службы материала зависит от его качества, укладки и от эксплуатации. Если соблюдать все условия, то срок на глазурированную поверхность достигает от 15 до 20 лет, а на покрашенную по всей толщине поверхность производители дают 50 циклов для фасадов (в среднем это 25-30 лет). Керамогранит специального ухода не требует. После укладки рекомендуется почистить поверхность средством с кислотой.

Новинки «от кутюр»

Дизайнеры фабрик неустанно разрабатывают новые стили керамогранита. Новое веяние – имитация под натуральные материалы. Это не только камень, но и дерево, кожа (слона и крокодила), замша, а также под текстуру ткани ( с переплетами, под мешковину, джинс). Совсем недавно в глазурированный керамогранит стали добавлять металл. Это придает необычный отблеск.

" src=
" src=
На итальянской выставке 2006-2007 отметили последние тенденции – стиль минимализм, соответственно, появился керамогранит под натуральный камень с прожилками и «щербинками», с неоднородностью окраски.

Потратившись однажды на керамогранит, можно практически навсегда забыть про проблемы качественного пола, если при этом правильно его уложить. Прежде всего нужно выровнять пол. Причем очень тщательно: под плиткой не должно быть вредных для керамического гранита пустот. Укладывать материал следует на специальный раствор. Правда здесь специалисты нескольких фирм разошлись во мнении. Одни считают, что класть на специальный раствор нужно только на улице, где есть перепады температуры, а внутри помещений подойдет и обычный цемент. Другие же утверждают, что укладывать керамический гранит на цемент все равно, что пытаться приклеить с помощью цемента стекло. Поскольку, как известно, скупой платит дважды, лучше все же не жадничать и купить специальную клеевую мастику.

Цены на отечественный керамогранит обычно ниже, чем у зарубежных производителей. Полированная поверхность в любом случае всегда стоит дороже примерно в 2 раза, чем неполированная. Цена зависит не только от размера, типа поверхности, но и от цвета. Технология изготовления более насыщенных цветов сложнее, соответственно, и цена на них выше.

Название фирмы

Цветовая гамма

Страна-производитель

Вид поверхности

Размеры

*Цена в руб. за кв.м

«Русский кафель»

12 цветов

Россия, Белоруссия

«Пиастрелла»

(Екатеринбург)

«Шахты» (Ростовская область)

неполированная

 

 

полированная

60х60

30х30

40х40

260

270

280

от 700

«Барс.

Керамогранит»

2500 наименований

Италия,

Россия,

Китай

матовая

полированная

неполированная

полированная

30х30

30х30

30х30

60х60

От 600

От 1200

От 330

От 450

«РИА-Комплект»

Оттенки серого, коричневого, синего, песочного

Россия

неполированная

30х30

260

«Домострой»

Широкий выбор от бежевого до черного

Россия (Самара)

 

Индия

матовая

 

полированная

30х30

 

45х45

340

 

700

«Хозторг-1»

Обширная цветовая гамма

Россия

«Пиастрелла»

Grasarо (Самара),

Estima (Ногинск)

Италия

Китай

 

Полированная

 

 

неполированная

 

30х30

От 220

 

 

От 250

«Бастион»

 

 

12-13 цветов (серый, красный, розовый, черный и т.д.)

Екатеринбург, остальное под заказ через 2 дня

матовая

 

полированная

30х30

40х40

30х30

40х40

 

232

262

456

468

«Дидема»

 

 

Стандартных 9 цветов, нестандартных: «антика» – 4 цв., «нормит» – 8-9 цв., «премьер» – 8-9 цветов.

Estima (Ногинск)

Матовая

 

 

 

Полированная

30х30

40х40

60х60

30х60

 

235

 

 

 

1000
под заказ

«Стройурал»

 

Светло-песочный и светло-синий

Ворнеж, Самара

Полированная

Матовая

 

30х30

 

От 272

«Перекресток»

 

 

Широкий выбор (коричневый, розовый, красный, синий и т.д.)

«Шахты» (Ростовская область)

Матовая

 

Полированная

 

 

30х30

40х40

30х30

40х40

270

280

510

680

 

«Сатурн-Челябинск»

 

 

Широкий выбор

Снежинск

«Керабуд»

 

Матовая

 

полированная

30х30

40х40

30х30

40х40

от 210

от 276

от 490

от 495

«Гранитогрес»

Обширная цветовая гамма

Италия (более 30 фабрик)

Китай

неполированная

полированная

полированная

30х30

30х30

 

от 500

от 1100

от 450

Салон-галерея ТК «Магнит»

Широкий выбор

Италия

 

Испания

 

Китай

неполированная

 

полированная

 

полированный

30х30

40х40

30х30

40х40

60х60

от 800

от 880

от 1200

от 2000

от 680

«Капитальный»

Широкий выбор от светло-коричневого
до синего

Россия

Италия

Китай

Полированная

Матовая

Рельефная

Для ступеней

60х60

45х45

40х40

30х30

15х30

От 210

*Указаны розничные цены, действительные на момент подготовки статьи. В предновогодний период во многих магазинах и салонах действуют праздничные скидки от 10 %.