Итоги года в стиле хокку
" src=
" src=
Еще один год позади, а значит, пора подвести его итоги. Сайт domchel.ru выбрал несколько наиболее значимых событий, произошедших за год в строительной сфере Челябинска. В общей сложности получилось пять номинаций. Итак, читаем, вспоминаем и строим планы на будущее.

Фото Марии Усенко
Фото Марии Усенко
Финиш года: отставка Жана Мезенцева 

Лист бумаги упал на стол.
Только несколько строк и печать.
Не выдержал самурай. 

В самом начале 2006 года строительный мир Челябинска был удивлен отставкой одного из вице-мэров. Заместитель главы города по вопросам градостроительства Жан Мезенцев неожиданно подал в отставку. Экс-чиновник ссылался на проблемы личного характера, но некоторые игроки рынка оценили этот шаг как желание мэрии пойти на компромисс с бизнесом. Впрочем, существует мнение, что настоящей причиной был близкий срыв нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

По слухам, Жан Мезенцев ушел в бизнес. Место вице-мэра по вопросам градостроительства занял Владимир Слободской. Преемник Жана Зиновьевича несколько месяцев пребывал в статусе исполняющего обязанности, но в конце года было официально объявлено о его назначении на пост вице-мэра.

" src=
" src=
Конфликт года: мэрия vs ЮУНИИПОК 

Медленно тянется время.
Картошки нет, нет и квартир…
Судебная тяжба. 

Процесс «мэрия против ЮУНИИПОК» красной нитью проходит через весь 2006 год. Буквально каждое аппаратное совещание при главе города сопровождалось новыми подробностями об этом нашумевшем деле, с легкой руки журналистов названном «картофельным бунтом». Дело дошло до суда: служители Фемиды должны были установить, правомерны ли претензии Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства на земельный участок площадью свыше 800 гектаров.

Стороны вступили в открытую конфронтацию: в мэрии считают, что земля на Северо-западе города оформлена федеральными ведомствами в собственность института незаконно. Но ЮУНИИПОК настаивает на законности своих действий и готово передать спорный участок на условиях денежной компенсации, причем в десятки раз ниже рыночной стоимости земли. Пока судебные разбирательства складываются не в пользу научно-исследовательского института. Между тем огромные площади, на которых могли размещаться как исследовательская база, так и жилые массивы, простаивает.

" src=
" src=
Ажиотаж года: цементный дефицит

Чешет в затылке ронин –
Даже на вершине Фудзи
Не достать дешевый цемент. 

Сразу же после взрыва на Коркинском цементном заводе челябинский строительный рынок затрясло. До аварии на «Уралцементе» строители уже жаловались на нехватку строительных материалов. Но после октябрьских событий в Коркино «цементные дилеры» словно сошли с ума: стоимость цемента подскочила почти на 30 процентов и дошла до 2 тысяч рублей за тонну.

На следующий же день после взрыва в цехе обжига завода «Уралцемент» глава города Михаил Юревич заявил журналистам, что можно ожидать роста себестоимости «квадрата» с 16-19 до 20 тысяч рублей. Но сами строители говорят, что объективных причин для ажиотажа нет. Доля материала в строительстве дома в стоимости не превышает 5-6 процентов, так что эксперты сошлись во мнении, что перекупщики цемента попросту воспользовались ситуацией, чтобы спекулировать на ней.

" src=
" src=
Проект года: деловой центр «Челябинск-СИТИ»

Кто смотрит на нас свысока?
То самурай незнакомый
С крыши «Челябинск-СИТИ». 

Совсем скоро город получит уникальный деловой центр. Эксперты рынка коммерческой недвижимости называют проект «Челябинск-СИТИ» беспрецедентным. О достоинствах центра международного класса можно говорить долго, но факт остается фактом: мегаполис получит новые офисы класса «А» с роскошным видом на город и новую достопримечательность.

Как сообщают в управляющей компании «Челябинск-СИТИ», офис-центр планируется сдать в эксплуатацию в начале 2007 года. Даже после того, как Московский исследовательский форум объявил о новой классификации офисных помещений в России, «Челябинск-СИТИ» не утратил своего статуса и по-прежнему признается офис-центром класса «А».

Долгострой года: «платиновая» стройка и офис-центр на Васенко

" src=
" src=
Никитину и «Платине»
Дал фору Тутанхамон
И, кажется, проиграл…

Дело о строительстве торгового комплекса за бывшим универсамом «Большой» и возведении офис-центра близ школы № 1 стало историей «с бородой». На градостроительных советах эти два проекта были отклонены сразу по нескольким причинам. Мэрии удалось доказать, что «платиновая» стройка, которой занимается Олег Колесников, подлежит сносу, но «незавершенка» так и осталась на месте. Что касается офис-центра на Васенко, которую ведет Артур Никитин, то городская администрация сочла неуместным строить такой объект рядом со школой. К тому же нерешенным оставался вопрос с парковками.

Вопрос с этими двумя долгостроями оказался настолько сложным и «непробиваемым», что к его решению подключилось областное правительство. Весной 2006 года было объявлено о создании рабочей группы, которая должна была решить судьбу объектов. Но никаких сведений о том, чего же удалось достичь рабочей группе, так и не появилось.

Совсем недавно челябинская мэрия предприняла обходной маневр и пожаловалась на Никитина и Колесникова в Генпрокуратуру. В планах горчиновников – выкупить здание на Васенко и отдать школе № 1, а «платиновую стройку» – снести.