Ламинат: служить готов!
" src=
" src=
Ламинированные полы – лидер продаж среди новой продукции в области напольных покрытий в США. На протяжении двадцати с лишним лет им пользуются и европейцы. Сегодня можно уверенно сказать, что в Челябинске у большинства семей хотя бы в одной комнате постелен ламинат. Правда обычно ламинат приобретают для всей квартиры, а не для отдельных комнат.

Если сравнить ламинированный паркет (ламинат) с обычным паркетом, то на лицо выйгрыш в цене для ламинированных поверхностей – минимум в 3 раза. За ламинатом не требуется особого ухода, он неприхотлив к перепадам температур. Влагоустойчивость ламината высока, хотя длительный контакт с водой недопустим. Впрочем, представители магазинов и салонов отделочных материалов предпочитают все же избегать сравнений ламината с паркетом. По мнению менеджера «Паркет цетра» Татьяны Лапаевой, это тоже самое, что рассуждать, какой шелк лучше: натуральный или искусственный. Ламинат – это лишь имитация натурального дерева.

Традиционно ламинат сделан «под дерево». Однако существуют коллекции, имитирующие камень, способные заменить холодный кафель в ванной, керамический гранит, грубую доску, штучный паркет, солому, бамбук, «сверхглянцевое» покрытие. Последние расцветки идеально подходят под стиль hi-teck. В последнее время в моду вошел ламинат с фантастическими мотивами, орнаментами и даже изображением каких-либо предметов, скажем, фруктов.

Ламинированный паркет идеально смотрится и в прихожей, и гостиной, и в спальне, нестандартные коллекции отлично впишутся в детскую. Традиционно считается, что ламинированные покрытия нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью: в ванной комнате, на кухне. Теперь это мнение опровергнуто благодаря новым влагоустойчивым коллекциям.

«Слоеный» пирог

Ламинат экологически безопасен, ведь он состоит на 80 процентов из дерева, т.к. основу его составляет MDF и HDF, а это не что иное, как прессованная древесная пыль. HDF отличается высокой механической прочностью, водостойкостью, которая в среднем в 1,5-2 раза выше, чем у MDF, а также меньшим содержанием формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. Дополнительные слои служат для улучшения какого-то свойства ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и служит для повышения ударопрочности покрытия.

Структура этого напольного покрытия напоминает многослойный пирог со слоями разной толщины, который побывал под тяжелым прессом. У каждой фирмы-производителя свои секреты его приготовления, но все «пироги» имеют как минимум 4 слоя: защитный верхний (прочная пленка из специальных смол); декоративный (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основной (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности – HDF) и стабилизирующий нижний (парафинированная или пропитанная смолой бумага).

Верхний слой (overlay) – покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным, может включать микроскопические минеральные частицы (корунд), его подвергают дополнительным видам обработки, например, электронными лучами, покрывают сверху неэлектризующейся пленкой и т.п. Этот слой отвечает за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям. Декоративный слой выделяется как отдельный элемент формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку и образует с ней единое целое.

Разбиваем ламинат на классы

В России известны десять классов ламината – 21, 22, 23, 31, 32, 33, 34, 41, 42, 43. Ламинат с индексом 2* давно потерял свою популярность из-за низкого срока службы (в среднем 5-7 лет). Для городских условий наиболее приемлемы 31, 32 и 33 классы. Они способны выдержать нагрузки, характерные для общественных помещений. Большим спросом в Челябинске пользуется ламинат 31 и 32 классов (Kronospan, Aberhof, Tarkett, Omny Floor, Starker). Недавно на российском рынке появился бельгийский Quick Step, который уже завоевал доверие покупателей. 

Отличным качеством славится шведский ламинат Pergo, это материал высокого 33 класса. Он идеально подходит для тех помещений, где обитают домашние животные.

Существует промышленный ламинат 41, 42, 43 классов, который обычно привозится по спецзаказу. К примеру, ламинат 43 класса лежит в аэропорту Шереметьево. В Челябинске продается ламинат 31, 32 и 33 классов. При желании можно заказать 34 класс.

Класс обуславливает срок жизни материала. 31 класс в домашних условиях может пролежать 10-12 лет, 32 класс – 12-15, а 33 класс способен прослужить вам 15-20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях, некоторые производители дают пожизненную гарантию. От класса напрямую зависит и цена. «Чем выше класс, тем выше, соответственно, и цена. Многое зависит от бренда. Pergo и Tarkett вполне заслужено берут процент за качество и популярность. Также цена зависит от коллекции: эксклюзивные коллекции стоят на порядок выше», – комментирует менеджер по продаже магазина «Сам» Светлана Израсилова.

Каждой доске – свое место!

До недавних пор чаще всего ламинированные доски крепились между собой на клеевой основе. В итоге получалось прочное монолитное покрытие. Однако у такого соединения были свои минусы. Например, клей со временем теряет свои свойства, и прочность соединения утрачивается, что приводит к образованию щелей. Склеив такой пол один раз, отремонтировать или заменить отдельную доску вы не сможете: доска приклеена к другой доске намертво, и заменить одну, не нарушив при этом всю конструкцию, нельзя. На сегодняшний день клеевая основа практически не используется.

Специалисты придумали новую систему крепления «Click-click» (означает буквально «щелк-щелк») на бесклеевой основе. Применяется «плавающий» способ укладки: пластины ламината скрепляют между собой по принципу «шип в паз» так, что они образуют единую поверхность, не создавая щелей. Не нужно ни клея, ни специальных инструментов: щелк – и готово. Пластины напольного покрытия скрепляются между собой примерно так же, как детали детской игрушки Puzzle – за счет пружинящего профиля на торцевых сторонах, который при легком сдавливании двух деталей легко защелкивается. Это изобретение называют «замок». Различают одинарный и двойной замок. Последний существует в 33 классе, к примеру, в ламинате Pergo. Лучше двойного замка еще не придумали. Двойной замок лучше держит, не будет «плавать» внутри.

Замок способен выдерживать нагрузку 1200 кг/м, и это в мире ламината считается лучшим результатом. Одна панель накладывается профилем на другую под углом, затем опускается вниз, параллельно полу. В этот момент происходит фиксация, легкое защелкивание. Все! Отделить панели друг от друга в одной плоскости невозможно. Но в то же время каждую доску при желании можно заменить. Для этого одну панель нужно также отщелкнуть под углом.

«Укладка несложна, ведь при покупке мы даем все инструкции с соответствующими рисунками, и продавцы-консультанты всегда все подскажут. Это также просто, как надеть резиновую крышку на стеклянную банку. Даже бабушки самостоятельно производят укладку ламината, – рассказывает частный предприниматель Ольга Ветлугина. – Работа не пыльная и времени уходит немного. Если взять комнату в 18 квадратных метров, то в среднем на это уходит часа четыре. Профессионалы кладут ламинат примерно за 2 часа». Если вы решите доверить укладку ламината профессионалам, то эта услуга обойдется от 100 до 200 рублей за квадратный метр. В некоторых компаниях берут деньги за вызов технолога (1500 рублей), который самостоятельно произведет все замеры и подсчеты.

Ламинат относится к разряду неприхотливых покрытий, устойчивых к воздействию механических нагрузок (мебель на колесиках, когти домашних животных и т. д.) и бытовых химикатов. Правильный уход за ним заключается в самой обычной влажной уборке. Достаточно протирать влажной тряпкой. Жирные пятна можно удалить  средствами Fairy, Mr Proper, но ни в коем случае не наждачной бумагой и не щетками! Существуют специальные средства для очистки ламината Doctor Schutz (Германия) – 350 рублей, Polish (Швеция) для паркета и ламината – 360 рублей.

Чтобы ламинат служил максимально долго, его нужно правильно положить. Для этого пол должен быть идеально ровным. Не совершайте ошибок: не стоит проклеивать ламинат с «замком». Это не продлит срок его службы, а заменить его уже не удастся.

Название фирмы*

Наименование ламината

Страна-производитель

класс

Стоимость, кв.м

ВТК «Премьер-Чел»

Kronospan


Egger

Россия


Австрия

31


32

31

32

33

от 195 (клеевой)
от 250 (с замком)

от 437

от 380

от 626

от 800

магазин «Сам»

Aberhof

Tarkett

Kronostar

Pergo

Германия

 

Россия

Швеция

31

31

31

33

404

444

от 278

от 1030

«Аркет»

Omny Floor

 

Kronospan

Германия

 

Россия-Германия

31
32
33

31
32

399
409
549

от 269
359

«Транс-терминал»

Экофлор (защита от влаги)

Kronostar

Германия

Россия-Германия

32

31

335

от 250

«Сатурн»

Кронотекс

Kronoflooring


Classen

Omny Floor

Германия

31

32
33

31

31
32

328.53

411.17
607.33

311.68

353.70
409.57

«Паркет-Сервис»

Kronostar

Premium

Шелехов

Omny Floor

Россия

Германия

Россия

Германия

31

32

33

33

245

379

495

540

ТД «Ладья» 

 

 

Шелихов

Tarkett

Хара

Omny Floor

Vohringer

Россия

Германия

 

32, 33

550

514

640

630

440

«Дом паркета и дверей»

Aberhof

ArtHoltz

Castello

Castello XL

Classen Casa Facceta

Koshe

Kronofix Click

Kronoflooring Castello

Omny Floor

Pergo

Premium

Quick Step

Starker

Tarkett

Германия

Германия

Россия

Германия

Германия

Россия

Германия

Германия

Германия

Швеция

Германия

Бельгия

Германия

Германия

32

32

32

32

33

31

31

32

33

33

31

32

31

31

от 470

от 479

370

503

735

от 370

295

от 470

от 629

от 985

от 395

от 650

от 399

от 379

«Мэгис»

 

Castello Click

Kronofix

Komfort Click

Kronoflooring

 

Smart Click

Dinamic

Top Click (влагостойкий)

Россия-Германия

 

 

 

Германия

32

31

31

33

 

31

31

32

349

279

259

619

 

329

329

529

«Лепота» 

 

 

Kronospan

 

Kronoflooring

Castello XL

Robusto

Россия-Германия

Германия

 

Германия

31

32

33

32

33

от 269

от 359

599

499

599

«Стройдвор» на Каслинской

 

 

Kronostar

Balterio

Premium

Luxory Click

Россия

Бельгия

Германия

Китай

31

32

32

32

298

от 400

до

500

Сеть строительных
супермаркетов «Евроград»

 

 

Kronostar

Starker

Tarkett

Classen

Россия

Германия

31

32

32

31

245

451.96

489

391

 

«Вееро»

 

Premium

Omny Floor

Vohringer

Германия

31, 32, 33

32

32

от 250 до 540

426

426

 

Салон напольных покрытий «Pergo»

 

Quick step


Pergo

Бельгия


Швеция

31
32

32
33

от 563
640-1080

825
1080

 

«Паркет центр»

 

Tarkett

 

Quick step


Pergo

Kronospan, Кронотекс

Aberhof

Kronoflooring

Эфлор

Германия

 

Бельгия


Швеция

Россия

Германия

Германия

Китай

31
32
33

31
32

32

31

32

31
32

32

360
460
720

600
750-1000

1100

от 280

480

от 400
500

450

* Информация, приведенная в таблице, действительна на момент подготовки материала.