Мечта о горячей воде
" src=
" src=
Пожалуй, каждый из нас знает по себе, что значит остаться без горячей воды. Увы, Урал – пока не Запад, где плановые отключения воды для профилактического ремонта обычно составляют 6 часов в год. Избежать дискомфорта, когда ежегодно нас лишают воды на месяц, на три и больше, возможно. Правда нужно обзавестись водонагревателем. Приобретать его лучше заранее, а не в летний период, когда предложение не сможет удовлетворить спрос в полной мере. Уже с середины февраля во многих магазинах города будет новое поступление. Главное – определиться, какой водонагреватель подходит именно вам по качеству и по цене, а обзор водонагревателей поможет вам с выбором.

Специалисты делят водонагреватели на проточные и накопительные (бойлеры), которые работают от электросети или от газа. По словам экспертов, 90 процентов покупаемых водонагревателей – накопительные. Действуют по принципу термоса: накапливают воду, нагревают ее и не позволяют быстро остыть (максимум на 0,25-0,5 градуса в час). Они бывают разных объемов: от 5 до 150 и даже 1000 литров. В Челябинске чаще всего продаются агрегаты объемом до 300 литров. Отлично греют большие объемы воды (5 литров – 10 минут, 50 литров – 1 час 45 минут), экономят электроэнергию, но камнем преткновения часто становятся их габариты.

С появлением компактных элетроводонагревателей и моделей с дистанционным управлением (Ariston Elite, Stiebel Eltron) эта проблема частично устранена. Последние модели хороши тем, что их можно установить в любом безлюдном месте, даже в кладовке. Управлять оборудованием можно с помощью пульта дистанционного управления, но и стоимость такого чуда научной мысли примерно втрое выше обычного водонагревателя.

Если вам нужен водонагреватель небольших размеров и вы не хотите ждать, пока вода нагреется, то подойдет проточный электрический водонагреватель. Он и горячую воду подает без задержки, проводя ее через нагревательный элемент. Такой водонагреватель хорош на кухне, где не требуется высокая мощность и большой напор воды. Чем толще будет струя, тем холоднее. Диапазон мощностей проточных водонагревателей – от 3,7 кВт до 24 кВт. Электронагреватели мощнее 12 кВт требуют трехфазной сети. Убедитесь, что ваша электрическая сеть рассчитана на высокую мощность, чтобы не выбивало пробки. Для электрических водонагревателей обязательно заземление.

" src=
" src=
Если вы живете в доме, где проведен газ, то имеет смысл ставить газовый водонагреватель. Это сэкономит электроэнергию, а довольно высокая стоимость прибора окупится в процессе пользования. Газовые водонагреватели, как и электрические, бывают проточные (так называемые газовые колонки) и накопительные. Проточные газовые водонагреватели включаются нажатием кнопки (пьезорозжиг) или автоматически при открывании крана горячей воды (электронный розжиг экономичнее, так как нет запальника с постоянно горящим пламенем). Емкостные газовые водонагреватели, как и их электрические собратья, обуславливают повышенную комфортность за счет большого количества горячей воды. Учтите, установка газового оборудования возможна в квартирах, расположенных не выше пятого этажа и оборудованных дымоходом.

«Газовые и электрические водонагреватели устанавливают и в квартирах, и в собственных домах, – рассказывает продавец-консультант магазина «Водолей» (Chelsi) Леонид Шипилов. – Выбор зависит от количества потребляемой воды. Электрические емкостью 5-15 литров подойдут для мытья рук и посуды, 30-литровые – для принятия душа на даче, 50-литровые – для десятиминутного душа в квартире».

Водонагреватели емкостью в 50-150 литров подходят для большой семьи. По словам директора салона «Технологии комфорта» Игоря Курцева, для семьи из трех человек отличным вариантом будет электрический накопительный водонагреватель на 80 литров, для четырех – 100 литров будет достаточно. Водонагреватель объемом 200-1000 литров способен снабжать горячей водой загородный дом.

Необходимый объем накопителя (литры) в зависимости от места его использования и количества человек в семье отображен в таблице:

количество
человек в семье

раковина

кухонная мойка

мойка для рук

душ

ванна

1

10

10

2-5

30

100

2

15

20

5-10

50

120

3

15-20

30

10-15

80

120

4

30

40

15-20

100

150

5

30-40

50

20-25

120

180

Что почем?

«Фирма Thermex выпускает водонагреватели для среднего класса, Stiebel – для более высокого. Всегда непосредственное влияние на цену водонагревателей оказывают бренд и дизайн (к примеру, столитровый водонагреватель Stiebel Eltron и Vaillant стоят в несколько раз дороже аналогичного итальянского ISEA, хотя все устроено примерно одинаково, – рассказывает руководитель торгового зала фирмы «Тепловые системы» Ксения Широкова. – Дело в том, что немцы делают приборы немного больших размеров, много места отводят теплоизоляции, за счет нее вода теряет в сутки всего пять градусов. Стоимость проточных водонагревателей зависит от мощности, цена накопительных – от фильтража, от объема бака. Покрытие бака также влияет на стоимость товара. Самое недорогое покрытие – это стеклофарфор или стеклокерамика ( прослужит 3-5 лет), примерно на 70 % дороже обойдется покрытие из нержавейки, оно дольше служит (10 лет) и приемлемо для постоянного использования».

«На стоимость накопительных водонагревателей оказывает влияние и форма. Круглые – самые недорогие, цена плоских значительно выше. Фирмы-производители, стараясь удивить клиента, придумывают все новые формы. К примеру, одна сторона плоская, другая – полукруглая. Фирма Thermex недавно выпустила серию «Квадра» с квадратными углами водонагревателя», – комментирует менеджер фирмы «Тепло – АС» Василий Пеунов.

Стоимость газовых накопительных водонагревателей зависит от емкости, а проточных – от мощности (для кухни достаточно 18-19 кВт, а для душа – не менее 24 кВт) и от розжига (ручной, пьезо или электронный).

Слабые места

Чаще всего водонагреватели ломаются потому, что пользователи включают их без воды. Из-за этого сгорает ТЭН, а могут даже повредиться внутренние части бака. Гарантийный срок на электроводонагреватели – один год. Реальный срок службы – от 10 до 15 лет. Для увеличения срока службы электрического водонагревателя в баке устанавливают антикоррозийный анод из металла, который служит до семи лет. На водонагревателях Stiebel Eltron есть специальный индикатор – лампочка, которая загорается сразу, как только анод разрушается.

Еще одним слабым звеном накопительного водонагревателя является накипь («проточники» менее подвержены). Здесь нужно использовать дополнительную защиту – фильтрующие установки, снижающие жесткость воды. Фильтр на холодную воду стоит от 360 рублей, на горячую – 1400. Понадобятся также сменные кассеты (примерно 68 рублей для холодной воды, 114 – для горячей).

Болезненным местом газовых водонагревателей являются горелки.

Гарантийный срок на водонагреватели – 1 год. Срок службы – от 10 до 15 лет. 

Монтаж

Как утверждают специалисты, электрический водонагреватель легко установить самостоятельно, с проточным придется повозиться, и категорически запрещено устанавливать газовый водонагреватель собственноручно. Монтаж в стоимость товара не входит. Минимально услуга обходится от 300-500 рублей за работу, плюс стоимость материалов, итого – 800 рублей. Средняя стоимость монтажа электрических водонагревателей по городу составляет 1700-2500 рублей. Установка газового водонагревателя – примерно 20 процентов от его стоимости. Стоимость монтажа зависит от мощности водонагревателя. Если вы приобретаете модель элит-класса (Vaillant или Stiebel Eltron), то придется потратить 5000-6000 рублей.

В зависимости от размера накопительные водонагреватели можно устанавливать над или под раковиной (до 15 литров), на потолке, в специальный шкафчик, на пол (большие модели, от 150 литров). Монтаж может быть горизонтальным (под потолок в туалет, кладовку) и вертикальным. Первые дороже примерно на 10 процентов.

Название фирмы*

Вид водонагревателя

Метод нагрева

Марка водонагревателя

Страна-производитель

Стоимость в рублях

«Тепло – АС»

электрический

 

 

 

 

 

 

 

 

газовый

накопительный

 

 

 

 

проточный

 

 

 

проточный

Thermex,

ATT

ISEA

Termor

 

Etalon

Edisson

Stiebel Eltron

Эван 7.5 – 120 кВт

Beretta

Италия

Америка-Россия

Италия

Франция

 

Россия, Спб

Англия

Германия

Россия

Италия

от 2500

 

 

 

 

от 1000 – 1200

от 5000

от 5700

 

от 6075

«Тепловые системы»

 

 

электрический

 

накопительный

 

проточный

Thermex, 10 л

Stiebel

Redring

Италия

Швеция

Англия

от 2900

от 9000

от 3300

«Технологии комфорта»

электрический

 

газовый

накопительный

проточный

накопительный

проточный

Vaillant 50-150л

Vaillant 12 кВт

Vaillant 130-220л

Vaillant

Германия

от 18882

от 9191

от 29065

от 5952

Villeroy & Boch

электрический

 

накопительный

проточный

Stiebel Eltron

Stiebel Eltron

Германия

Германия

от 18620

от 4400

Chelsi

электрический

 

 

 

 

 

 

газовый

накопительный

 

 

проточный

 

проточный

Ariston

 

Stiebel Eltron

Ariston

Stiebel Eltron

Oasis

Mora

Нева

Ariston

Италия, Россия

 

Германия

Италия, Россия

Германия

Китай

Чехия

Россия

Италия, Россия

от 3200

 

от 6000

от 3000

от 6000

от 4500

от 7900

от 4800

от 6900

«Обеком»

электрический

 

 


газовый

накопительный


проточный

проточный

Thermex


Redring

Gunkers

Авангард

Италия, Россия


Англия

Германия

Турция

от 4000 до 15000

от 6000

от 6000 до 22000
от 5000 до 12000

«Оско - Урал»

электрический

накопительный

проточный

Stiebel Eltron

Stiebel Eltron

Германия

Германия

от 5915

от 4410

«Сибирский тракт»

электрический

проточный

ЭПВН

Россия

от 1300

«Теплоград»

Электрический

 

 

 

 

накопительный

 

 

проточный

Шафоте энд Маури

Ariston

Kospel

Ariston

Нева

Франция

Италия, Россия

Польша

Россия, Италия

Россия

от 3900

от 2000

от 12000

от 5000 до 10000

«Юрюзань»

электрический

накопительный

 

проточный

ЭВН 15 л.

Thermex

Протон

Edisson

Россия

Италия-Россия

Миасс

Англия

от 1500

от 4000

от 1500

 

«НИКС»

электрический

накопительный

Ariston

 

Thermex

Россия по итальянской технологии

от 4000

 

от 11000

«Найфл»

электрический

накопительный

 

 

проточный

 

Edisson

Polaris

Thermex

Atmor

Edisson

Polaris

Англия

Китай

Италия

Израиль

Англия

Китай

от 2475 до 15230

 


от 1150 до 2730

«Овимэкс»

электрический

накопительный

 

 

 

проточный (быт.)

проточный (произв.)

Ariston

ISEA 30л

ATT 30 л

 

Atmor

Edisson

Vaillant 12 кВт

UDH 13 кВт

Эван

Италия-Россия

Италия

Россия по Америк.технологии


Израиль

Англия

Германия

Германия

Россия

от 2780

от 3678

от 4661

 

от 1500

от 1410

от 12176

от 11245

от 6402

«Акватэк»

электрический

накопительный

проточный

Thermex 15 л.

Proton

Италия

Россия, Челябинск

от 3000

от 1105

«СТКС-Челябинск»

Электрический

 

 

 

газовый

накопительный

проточный

 

накопительный

Ariston

Atmor

Эван 5 кВт

Ariston 50 л

Нева

Италия

Израиль

Россия

Италия

Россия

от 3423

от 2651

от 7350

от 10341

от 4119

«Эксперт» Рембыттехника

Электрический

 

 

 

 

 

 

 

газовый

накопительный

 

 

 

проточный

 

 

 

Ariston 10 л

Ariston 15 л

Polaris

Thermex

Polaris

Proton

AEG

Ariston

Electrolux

Италия

Италия

Китай

Россия

Китай

Россия

Германия

Италия

Швеция

от 3290

от 3590

от 2890

от 2990

от 1150

от 1200

от 5990

«Тепломаркет»

Электрический

 

газовый

накопительный

 

проточный

Thermex 10 л

Ariston

под заказ

Италия-Россия

Италия

под заказ

от 3600

 

под заказ

«Термо»

электрический

накопительный

Атлантик 50 л

Атлантик 80 л

Франция

от 4070

от 4590

«М.Видео»

электрический

 

 

 

 

 

газовый

накопительный

 

проточный

Ariston 15 k

 

Novex 3.5 кВт

Atmor

Polaris

AEG

Electrolux

Италия

 

Израиль

Израиль

Китай

Германия

Испания

от 3450

от 9000

от 890

 

 

5790

5790

«Эльдорадо»

электрический

 

 

 

 

накопительный

 

 

проточный

Elenberg 10 л

Ariston 50 л

Delonghi

Polaris 3.5 кВт

Kaiser 3.5 кВт

Англия-Россия

Италия-Россия

Италия

Америка

Израиль

от 2290

от 3790

от 3990

от 799

от 899

*Цены, указанные в таблице, действительны на момент подготовки материала